Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Пункт 5. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.(ст. 81 ТК)





Поскольку ст. 192 ТК относит увольнение за нарушение трудовой дисциплины к мере дисциплинарного взыскания, то увольнение за неоднократное нарушение трудовых обязанностей возможно с соблюдением правил, установленных для наложения дисциплинарных взысканий. Увольнение по п.5 ст. 81 ТК правомерно, когда в действиях (бездействии) работника одновременно имеют место; 1) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных трудового распорядка; 2) неисполнение этих обязанностей по неуважительным причинам, т.е. совершенных противоправно умышленно или по неосторожности; 3) повторное виновное нарушение трудовых обязанностей, т.е. дисциплинарный проступок имеет место не первый раз, за что к работнику ранее (в течение последнего рабочего года) применялась мера дисциплинарного взыскания; 4) конкретный проступок перед увольнением, с момента которого не прошло более месяца.

 

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 22 декабря 1992 г. указывается (п.24), что нарушением трудовой дисциплины является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных не него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов администрации, технических правил и т.п.).
К таким нарушениям, в частности, относятся;

А) отсутствие работника без уважительных причин на работе до четырех часов в течении рабочего дня, нахождение его не на своем рабочем месте, а в помещении другого или того же цеха, отдела и т.п. на территории организации без уважительных причин в том числе и более четырех часов в течение рабочего дня;

Б) отказ работника без уважительных причин от выполнения измененных в установленном порядке новых норм труда;

В) отказ или уклонение без уважительных причин от медосмотра работника, для которого он обязателен, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по технике безопасности и правилам эксплуатации, для которых это обязательное условие допуска к работе.



Увольнение возможно с соблюдением сроков и порядка, установленных ст. 193 ТК ( не позднее одного месяца со дня обнаружения и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово – хозяйственной деятельности – не позднее двух лет со дня совершения). Эти сроки и порядок должны соблюдаться при всех дисциплинарных увольнениях ( т.е. по п. 5, 6, 8, 10 и 11 ст. 81 ТК).

Пункт 6. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. (ст. 81 ТК).

Это основание для увольнения содержит пять подпунктов, указывающих конкретный грубый дисциплинарный проступок, влекущий увольнение работника, на который делаются ссылки в приказе и трудовой книжке.

 

А) прогул (отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

Б) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

В) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

Г) совершение по месту работы хищения ( в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, растраты, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административного взыскания;

Д) нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. Это новое (как и подп. «в») основание увольнения, которого не содержал прежний Кодекс законов о труде.


К уважительным причинам неявки на работу относятся подтвержденные документами или свидетельскими показаниями такие обстоятельства, как болезнь (даже при отсутствии больничного листка), болезнь ребенка, задержка транспорта из-за аварий, стихийных бедствий, участие гражданина в спасении людей и имущества, сдача экзаменов, зачетов без надлежащего оформления учебного отпуска, отказ от незаконного перевода и невыход в связи с этим на новую работу и др.

Пункт 7. совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (ст. 81 ТК).

По данному основанию подлежит увольнению специальный субъект, т.е. работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности. Верховный Суд РФ в постановлении № 16 от 22 декабря 1992г. разъяснил, что к таковым относятся работники, осуществляющие прием, хранение, транспортировку, распределение и другие действия с материальными ценностями (например, кассир, заведующим складом, продавец). Чаще всего в организациях торговли по п. 7 ст. 81 ТК увольняют продавцов за обман покупателей при обсчете, обвесе, продаже товаров без контрольно-кассовых чеков. Следует иметь в виду, что утрата доверия к работнику со стороны работодателя должна основываться на достоверных данных, дающих право на увольнение. При отсутствии вины работника, увольнение недопустимо по данному основанию.

2.8. Пункт 8. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимо с продолжением данной работы (ст. 81 ТК). В законе не установлен круг лиц, подлежащих увольнению по п.8 ст. 81 ТК. Примерный перечень таких лиц дан в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 22 декабря 1992г. Это учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений и иные лица, выполняющие воспитательные функции. В широком смысле аморальный проступок есть деяние, нарушающее нравственные устои общества. Аморальный проступок – это виновное действие (бездействие), нарушающее основные моральные нормы общества и противоречащее содержанию служебно – трудовой функции и тем самым дискредитирующее служебно-воспитательные, должностные полномочия соответствующего круг лиц.

Для увольнения работников по п. 8 ст. 81 ТК не требуется неоднократного совершения аморальных проступков. Трудовой договор может быть расторгнут и за единичный аморальный проступок. Увольнение по указанному основанию (как и по п.7 ст. 81 ТК) теперь является мерой дисциплинарного взыскания, и поэтому при нем соблюдаются конкретные сроки (ст. 183 ТК), в течение которых работник, выполняющий воспитательные функции, может быть уволен с работы. 2.9. Пункт 9. Принятие необоснованности решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (ст. 81 ТК). Данный пункт касается трех категорий работников; руководителей организаций (руководителей филиалов и представительств), их заместителей и главных бухгалтеров организаций. Следовательно, по этому основанию увольнения выступает специальный субъект, так как другие работники не могут быть уволены по п. 9 ст. 81 ТК. Если принятие необоснованного решения не повлекло указанных в п. 9 последствий, то нет оснований для увольнения перечисленных выше лиц. Следует иметь в виду, что необоснованное решение должно быть конкретным.

2.10. Пункт 10. Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых--обязанностей(ст.81ТК).

Руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом – учредителем и действуют по его доверенности. Пункт 10 ст. 81 ТК применяется только к руководителям организаций, структурных подразделений и к их заместителям.

Такая повышенная ответственность этой категории лиц обусловлена их особым правовым положением. Они занимают должности по руководству производством и трудом, связанные с властно-распорядительными полномочиями и с особым характером должностных функций. Одно грубое нарушение руководителем организации или его заместителем должностных обязанностей может нанести большой вред всей организации.

Пункт 10 ст. 81 ТК не применяется к работникам, на которых распространяются уставы и положения о дисциплине, поскольку в последних предусмотрены конкретные проступки, за которые работники могут быть уволены. В таких случаях делается ссылка на статью устава о дисциплине, а не на данный пункт, так как он применяется только к руководителям организаций (их обособленных подразделений) и их заместителям.

2.11. Пункт 11. Представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (ст. 81 ТК).

 

Данный пункт восполнил пробел, существовавший в прежнем Кодексе законов о труде. Доказать заведомую ложность представленных работником при приеме на работу документов или сведений обязан работодатель. Думается, что он должен также обосновать, что ложные сведения могут отразиться на работе данного лица. Например, если женщина, измученная безработицей, скрыла при приеме на работу, что у нее есть малолетняя дочь, то вряд ли будет справедливо ее за это увольнять.

2.12. Пункт 12. Прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне (ст. 81 ТК).
По прежнему законодательству (п. 2 ст. 33 КЗоТ) трудовой договор в таком случае расторгался в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе с сохранением определенных гарантий (при переводе, выплате выходного пособия и др.), что не предусмотрено п. 12 ст. 81 ТК.

2.13. Пункт 13. Расторжение трудового договора в случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации (ст. 81 ТК).

Ранее действовавший Кодекс законов о труде (п.4 ст. 254) предусматривал такое основание лишь для руководителя организации. Трудовой кодекс дополнил его членами коллегиального исполнительного органа организации. При этом данное основание увольнения называется в приказе и трудовой книжке руководителя со ссылкой на п. 13 ст. 81 ТК и на соответствующий пункт его трудового договора, указывая конкретные причины этого увольнения.

2.14.Пункт14.(ст.81ТК).
Отсылочный – он предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в других случаях, установленных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

В таких случаях эти основания указываются не со ссылкой на п. 14 ст. 81 ТК, а на норму Трудового кодекса или конкретного закона, предусматривающих такое основание.

В-разделе
XII
ТК для некоторых работников
предусмотрены другие дополнительные основания их увольнения. Так, ст. 278 ТК указывает два новых дополнительных основания для расторжения трудового договора с руководителем организации;

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации – должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора. При этом основании увольнения руководителя досрочно при отсутствии его виновных действий (бездействия) ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором. (ст. 279 ТК).

Сам руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц. С руководителем организации согласно ст. 275 ТК всегда заключается трудовой договор на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.

Работник, который трудится у работодателя – физического лица, а также надомник могут быть уволены по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре (ст. 307, 312 ТК). Выходное пособие при увольнении этих работников и сроки предупреждения устанваливаются трудовым договором. То же относится и к работникам религиозных организаций (ст. 347 ТК).[7]

 

Задача

При составлении годового отчета экономист Крылова допустила грубую ошибку, за что была уволена работодателем по пункту 3 ст. 81 ТК РФ. Крылова обжаловала увольнение в суд, ссылаясь в исковом заявлении на то, что работает она в этой организации около 5 лет, неоднократно премировалась и имела благодарности за хорошую работу, а ошибка была допущена ею впервые. При каких условиях допускается увольнение по пункту 3 ст. 81 ТК РФ? Какое решение вынесет суд по данному делу?

Согласно пункту 3-б ст. 81 увольнение правомерно, если обнаружилось несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. При этом недостаточная квалификация должна быть установлена на основании объективных данных, полученных в результате аттестации работника.

Проведение аттестации обязательно, с этой целью должна быть создана
аттестационная комиссия. Порядок и условия проведения аттестации определяются соответствующим положением, утвержденным руководителем организации, если относительно той или иной категории работников специальными нормативными правовыми актами не установлен определенный порядок и условия.

Увольнение допускается, согласно ч.2 ст.81, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Без соблюдения этого условия увольнение не может быть признано законным.

Для увольнения по данному основанию работника, являющегося членом профсоюза, необходимо также мотивированное мнение соответствующего выборного профсоюзного органа. Согласно статье 82 ТК: При увольнении работников, являющихся членами профсоюза, при проведении аттестации в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного профсоюзного органа.

Исходя из условия задачи, аттестация не была проведена. В этом случае увольнение будет признано судом незаконным и Крылову восстановят на прежнем месте работы. Если предположить, что Крылова являлась членом профсоюза, то необходимо было также получить мотивированное мнение профсоюзного органа на ее увольнение. Это, видимо, тоже не было сделано.

На основании ст.394 ТК Крылова должна быть восстановлена на прежней работе. Крыловой должны выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Если неправильная формулировка причины увольнения препятствовала поступлению Крыловой на другую работу, то суд примет решение о выплате Крыловой среднего заработка за все время вынужденного прогула. Суд, по требованию Крыловой, может также вынести решение о возмещении денежной компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. По заявлению Крыловой может быть изменена формулировка основания увольнения на увольнение по собственному желанию (если у Крыловой отсутствует желание восстановиться на прежней работе). Согласно ст.396 ТК решение о восстановлении на работе незаконно уволенной Крыловой подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд вынесет определение о выплате Крыловой за все время задержки исполнения решения среднего заработка.

 

 

Тестовое задание: вправе ли работодатель временно перевести работника на работу, требующую более низкой квалификации?

Выбрать правильный ответ: а) да, вправе во всех случаях необходимости перевода; б) такой перевод неправомерен; в) может, но только с письменного согласия работника.

в) может, но только с письменного согласия работника.
На работу, требующую более низкой квалификации, работник может быть переведен только с его письменного согласия (согласно ч. 3 ст. 74 ТК). При соответствии работы квалификации работника его согласие на временный перевод не требуется.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (985)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)