Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Условия действительности сделки





Тема А

Понятие сделки. Условия действительности сделок. Значение сделок в предпринимательской деятельности организаций, граждан.

Введение


Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").

Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ.

Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Они выявляются при преобразовании форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений.

 

 

 

 

1. Понятие и значение сделки


Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.



Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). При этом в ст. 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом[1]. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.

Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§2 гл.9ГК).

Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов – от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения предписаний административного права.

В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора – последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений[2].

Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему.

 

Условия действительности сделки


Само понятие сделка сочетает в себе 4 элемента. Во-первых, это сами лица, участвующие в сделке. Во-вторых, это субъективная сторона (воля и волеизъявление). В третьих - это форма и в четвертых - это содержание. Порок хотя бы одного элемента сделки приводит ее к недействительности.

Итак, основными условиями действительности сделки являются:
1) Совершение сделки лицом, обладающим достаточной дееспособностью.
2) Волеизъявление лица должно соответствовать его действительной воле.
3) Форма сделки соответствует форме, предусмотренной законом.
4) Содержание сделки не должно противоречить закону, т.е. речь идет о законности содержания сделки.

Субъектами сделки являются субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью. Способность самостоятельно совершать сделки уже само по себе является элементом гражданской дееспособности. В литературе не раз высказывалось мнение о том, что гражданская дееспособность состоит из сделко-способности и деликтоспособности. Самостоятельное совершение сделок является одним из основных элементов дееспособности, отношение к совершению сделок позволяет говорить о различии в дееспособности малолетних и несовершеннолетних. Дееспособность юридического лица характеризуется его деятельностью, предусмотренной учредительными документами юридического лица и полномочиями органа юридического лица, имеющего право совершать сделки от имени юридического лица.

Отдельные виды сделок юридические лица могут совершать при наличии специального разрешения (лицензии)

Сделка порождает права и обязанности только в том случае, если соблюдена ее форма, которая предписана законом (ст.158, 162 ГК). Форма сделок бывает устной и письменной. Устно могут совершаться любые сделки, если:
- законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма;
- сделки исполняются при самом их совершении (за исключением сделок, для которых требуется нотариальная форма, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность;
- сделка совершается во исполнение письменного договора и имеет соглашение сторон об устной форме исполнения (ст.159 ГК).

Остальные сделки совершаются в письменной форме. Письменная форма бывает простой и нотариальной. Письменная сделка совершается путем составления документа, определяющего содержание сделки и подписанного непосредственно лицом, от имени которого она совершена, или тем, кто действует по его полномочию (по доверенности).

Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе совершается удостоверительная подпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Договоры могут совершаться не только составлением единого документа, но и путем обмена документами посредством почтовой, телетайпной и иной связи. Кодекс учел и существующую практику применения различных современных способов факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования электронно-цифровой подписи и иных аналогов собственноручной подписи. Однако здесь соблюдена определенная осторожность: их использование признается допустимым, если в законе, ином правовом акте или соглашении сторон не будут установлена сама возможность подобных подписей и определенный порядок. Нарушение хотя бы одного из этих требований может служить достаточным основанием для оспаривания сделки. Для заключения договора по факсимильной связи одной стороне следует направить подписанный ею письменный документ другой стороне. Вторая сторона подписывает полученное факсимильное сообщение, и направляет его первой стороне. В результате первая сторона имеет оригинал, подписанный ею, и факсимильное воспроизведение текста документа, подписанного второй стороной. Вторая сторона имеет документ, полученный ею по факсимильной связи, на которой поставлена подпись уполномоченного лица со второй стороны. В случае возникновения спора у каждой стороны имеется документ, идентично отражающий содержание договора, а подлинные подписи сторон подтверждают факт направления документа каждой из сторон. п.3 ст.434 ГК.

Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон могут быть дополнительно введены требования к простой письменной форме. Они могут относиться к бумаге, на которой должен составляться документ, напр., бланки установленной формы. Для соблюдения простой письменной формы обязательным условием является подписание документа уполномоченным лицом. (п.3 ст.160 ГК).

Подпись лица, подписывающего такую сделку, может быть удостоверена не только нотариусом, но и организацией, где гражданин работает, учится, стационарного лечебного учреждения, в котором он находился на излечении (п.3 ст.160, п.4 ст.185 ГК).

Все сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме (ст.161 ГК). Исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, которые могут совершаться-устно.

Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, составляют вторую группу сделок, требующих простой письменной формы (ст.161 ГК). Законодатель отказался от установления жестко фиксированной суммы, свыше которой сделки должны совершаться в письменной форме. В условиях инфляционной экономики вполне оправдано законодательное решение, устанавливающее зависимость формы сделки от минимального размера оплаты труда. Минимальный размер устанавливается Государственной Думой и зависит от уровня инфляции, наполнения государственного бюджета и ряда иных факторов.[5]

Третью группу составляют сделки между гражданами, письменная форма совершения которых предусмотрена законом. Требование письменной формы обусловлено особой значимостью этих сделок по сумме, срокам сделки, либо возможностью злоупотребления при отсутствии письменной формы. Соглашение о неустойке, залоге, поручительстве, других способах обеспечения исполнения обязательств, предварительный договор должны совершаться в письменной форме независимо от суммы сделки (ст.331, 339, 380, 329 ГК) при условии, что их участниками являются граждане.

 

В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем и значимость с каждым годом возрастают. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.

Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц вступающих во взаимоотношение между ними и между собой, правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Вследствие этого вопрос о признании сделки как юридического факта не признается. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности. Так как наше общество развивается по принципам правового государства правильность оформления и совершения сделок между элементами правоотношений способствует развитию правильных

 

Задача

 

Попов попросил у Крючкова взаймы десять тысяч рублей. Письменным договором они решили свои отношения не оформлять, т.к. давно знакомы друг с другом и деньги передавались в присутствии трёх общих знакомых. В связи с тем, что к обусловленному сроку Попов отказался возвратить деньги, Крючков обратился в суд с иском об их истребовании. В качестве свидетелей он просил вызвать указанных знакомых. Какое решение вынесет суд?

Договор займа был совершен в устной форме. В этом случае необходимо установить, превышала ли сумма в 10000 рублей десятикратный минимальный размер оплаты труда на момент передачи денег. (Если рассматривать настоящий момент времени, то с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда составляет 4330 руб. Следовательно, договор займа на сумму 10000 рублей мог быть совершен в устной форме).

Итак, если сумма превышала десятикратный минимальный размер оплаты труда, то договор должен был быть заключен в письменной форме согласно ст.808 ГК. С другой стороны, свидетели могут предоставить доказательства совершения сделки: передачи денег и условия их возврата.
В случае если факт передачи денег будет доказан, то согласно ст.811 ГК суд вынесет следующее решение: Попов обязан уплатить проценты на данную в заем сумму со дня, когда сумма должна была быть возвращена, до дня ее возврата. Размер процентов определяется существующей в месте жительства Крючкова учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (согласно ст.395 ГК). Крючков может также потребовать взыскать проценты, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Если факт передачи денег не будет доказан, то согласно ст.812 п.3 ГК, договор займа будет считаться незаключенным.

Если будет доказано, что Попов в действительности получил меньшую сумму, то договор будет считаться заключенным на эту сумму и выплата процентов (как указано выше) будет рассчитываться исходя из этой суммы.

 

Тестовое задание: в какой форме должны быть совершены сделки с землёй и другим- недвижимым имуществом?





Читайте также:

I WORK UNDER MANY DIFFICULTIES (я работаю в трудных условиях: «под многими сложностями»)
III. Условия и механизм применения тарифных квот
IV. Раскройте скобки, поставив глаголы в соответствующую форму. Помните о согласовании времен в придаточных предложениях условия и времени.
V. Раскройте скобки, поставив глаголы в правильную форму. Помните о соответствии времен в придаточных предложениях условия и времени.
VI. Поставьте глаголы в скобках в соответствующем времени. Предложения содержат придаточные предложения условия. (Реальное или нереальное условие)
Адаптация детей к условиям школьной жизни. Формирование внутренней позиции.
Административная деятельность органов внутренних дел в условиях правового режима контртеррористической операции.
Анализ основополагающих принципов дидактики и условия их реализации.
Анализ проектов в условиях риска
БАРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, УСЛОВИЯ ПОГ ОДЫ И ПОЛ ЕТОВ В НИХ



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (658)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)