Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие о геодезическом и астрономическом азимутах





Астрономическим азимутом направления МK называют угол между северным направлением астрономического меридиана точки наблюдения М и наблюденным направлением МK.

Астрономические широты, долготы и азимуты на земной поверхности могут быть определены из наблюдений звезд.

Геодезическим азимутом А направления МK (рис.2.1)(на земной поверхности) или mk (на эллипсоиде) называют угол между северным направлением геодезического меридиана РmР' точки наблюдения и направлением МK, отредуцированным на поверхность эллипсоида. Геодезический азимут отсчитывают по ходу часовой стрелки от северного направления меридиана, от 00 до 3600.

Геодезический азимут может быть получен двумя путями:

1) путем передачи азимутов по сторонам геодезической сети, пользуясь исходным азимутом в начальной ее точке, полученным при ориентировании референц-эллипсоида, и углами сети;

2) путем определения астрономического азимута и получения затем геодезического азимута направления MK по формуле

, (2.1)

где — геодезическая и — астрономическая долготы точки М; — астрономическая широта точки М ; и — редукционные поправки в направление MK за перенос его с земной поверхности на поверхность референц—эллипсоида, причем — поправка за уклонение отвесной линии от нормали к эллипсоиду в точке M, а — поправка за высоту визирной цели в точке K над поверхностью эллипсоида. Формулы для вычисления этих малых поправок, учитываемых при высокоточных измерениях, будут даны в лекции, посвященной математической обработке результатов угловых наблюдений.

Геодезический азимут, полученный по формуле (2.1), называют азимутом Лапласа. Геодезический пункт, на котором были определены астрономический азимут и долгота, называют пунктом Лапласа, а поправочный член поправкой Лапласа.

Z
У
Х
Е
Е
Р
Р
Е0
О
90º
K
Геодезические координаты В, L и астрономические координаты , не совпадают между собой вследствие несовпадения в каждой точке Земли направлений нормали и отвесной линии. Сопоставление астрономических и геодезических координат позволяет вычислить астрономо - геодезические уклонения отвесных линий, т.е. угол между нормалью к эллипсоиду и отвесной линией в данной точке.



Система прямоугольных пространственных координат (OXYZ)отнесена к центру О земного эллипсоида (рис. 2.3).

 

Рис. 2.3. Система прямоугольных пространственных координат ОХУZ.

Е0точка пересечения Гринвичского меридиана с земным экватором.

Ось OZ располагается на полярной оси эллипсоида ; ось ОХ — в плоскости экватора и начального (Гринвичского) меридиана РЕ0 ;

ось ОУ — в плоскости экватора, но в меридиане РK , плоскость которого составляет с плоскостью Гринвичского меридиана угол в .

Данная система координат приобретает все большее значение в геодезии в связи с широким внедрением в практику геодезических работ так называемых спутниковых измерений.

Система плоских прямоугольных координат (х, y).

В странах бывшего Союза общегосударственная система координат принята в проекции Гаусса – Крюгера,которая получается путем проецирования точек земной поверхности на боковую поверхность цилиндра и развертывании ее в плоскость. Такой метод дал возможность разделить всю поверхность Земли на равновеликие по площади участки, ограниченные меридианами и имеющие протяжение по широте от Северного полюса до Южного (рис.2.4).

у

Зоны 1 2 3 4 5 6 7

Рис. 2.4. Изображение координатных зон на плоскости в проекции Гаусса-Крюгера

Под плоскими прямоугольными координатами Гаусса понимают систему прямоугольных координат, в которой за начало координат в 6- или 3 - градусной зонах принята точка пересечения дуги осевого меридиана зоны с дугой экватора. За ось абсцисс x принято изображение дуги осевого меридиана, за ось ординат y - дуги экватора (рис.2.5). Слева от условной записи ординат подписывается номер зоны.

Экватор
у
х
Рис.2.5. Система плоских прямоугольных координат в проекции Гаусса




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1311)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)