Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственная служба ФРГ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Германия, как и Франция, является страной с богатейшими бюрократическими (в хорошем смысле этого слова) традициями. Ставший нарицательным тип прусского чиновника во многом сформировался в результате реформы Фридриха-Вильгельма. При нем чиновники чаще всего набирались из офицеров. Это были люди, привыкшие к армейской дисциплине, не рассуждавшие при выполнении приказов и лично преданные королю. Кроме того, прусское офицерство и генетически связанное с ним чиновничество всегда отличались высокой степенью эффективности и честности.

В 1899 г. официально вводится понятие "политические чиновники" и дается полный перечень входящих в эту категорию должностей, охватывавший группу близких сотрудников правительства и отдельных министров. Таким чиновникам после отставки выплачивают компенсацию в размере трехмесячного жалованья, а также назначают временную пенсию.

Имеется специфический институт почетных чиновников - должность, которая не предполагает ни оплаты, ни каких-либо льгот. Примерно соответствует работе на общественных началах.

В Германии существует административная юстиция - система специальных административных судов как институт гражданского контроля над чиновничеством. В 1933 году фашисты упразднили административные суды с весьма показательной формулировкой "Административные суды не нужны потому, что защищают интересы личности, а не государства". Их функции были переданы органам гестапо, осуществлявшим контроль над госаппаратом.



Современная государственная служба Германии отсчитывается от вступления в силу Конституции 1949 года. Кроме нее, вопросы государственной службы регулируются многими специальными законами, в том числе Общим законом о правовом положении государственных служащих, Законом о федеральных государственных служащих, Положением о прохождении государственной службы в Федерации, Законом об обеспечении государственных служащих, Федеральным дисциплинарным уставом, Законом об окладах государственных служащих федерального уровня.

Общий закон о правовом положении государственных служащих устанавливает четыре вида должностей государственных служащих:

- низший уровень службы;

- средний уровень службы;

- повышенный уровень службы;

- высший уровень службы.

Государственным служащим в пределах каждой группы присваиваются ранги. Всего их 16.

Претенденты определяются с помощью оповещения о наличии свободной должности в специальных печатных изданиях. Назначение служащих на должность осуществляется после подтверждения их пригодности к государственной службе в результате сдачи экзаменов.

Претендент считается назначенным на должность после вручения ему грамоты о назначении, которая содержит следующие реквизиты: вид служебных отношений - "пожизненно", "на испытательный срок", "временно", "в качестве почетного служащего", "на время" с указанием срока назначения, название должности.

Для подтверждения профессиональной пригодности служащему предоставляется возможность пройти испытательный срок, который не может превышать 5 лет. Назначение на государственную службу пожизненно производится только после успешного прохождения испытательного срока и достижения 27-летного возраста.

Каждый служащий обязан принести присягу.

Общее руководство государственной службой осуществляется Федеральным комитетом по кадрам, который состоит из 7 постоянных и 7 замещающих членов.

ГЛОССАРИЙ

Государственная должность - должность в органах государственной власти, а также в иных государственных органах, с установленным кругом прав и обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, а также ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Государственная служба- профессиональная деятельность лиц, замещающих государственные должности категорий "Б"и "В" по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Государственное управление - целенаправленное организационное и регулирующее воздействие государственных органов на состояние и развитие общественных процессов, сознание, поведение и деятельность человека.

Государственный служащий - гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое из федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации.

Государственный квалификационный экзамен - совокупность не противоречащих законам и другим нормативным актам Росссийской Федерации методов оценки профессиональных знаний и личностных качеств граждан, допущенных к участию в конкурсе на замещение вакантной государственной должности (экзамен, тестирование, анкетирование, групповые дискуссии, написание рефератов по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей и полномочий по государственной должности, на замещение которой претендует кандидат).

Государственный орган (от греч. organon - орудие, инструмент) представляет собой государственную структуру, обладающую организационным единством, собственной компетенцией и специальным назначением (законодательные, исполнительные, судебные органы и т. д.).

Должностная инструкция государственного служащего -

нормативный документ, регламентирующий деятельность служащего в структуре органа государственной власти и управления и определяющий его статус.

Жалоба - обращение по поводу нарушенного права или законного интереса гражданина.

Заявление - обращение гражданина по поводу реализации права или законного интереса, не связанного с его нарушением.

Кадровая политика - система научно обоснованных и закрепленных в нормативных правовых актах целей, задач, принципов, приоритетов деятельности государственных органов по набору, отбору, расстановке, подготовке, повышению квалификации (переподготовке) кадров государственной службы.

Кадровая служба государственного органа - структурное подразделение государственного органа, занимающееся вопросами управления персоналом государственного аппарата.

Карьера - путь к высокому положению на профессиональном поприще, продвижение по службе.

Квалификационные требования по государственным должностям государственной службы - требования к уровню профессионального образования с учетом группы и специализации должностей, стажу и опыту работы по специальности, уровню знания законодательства.

Классный чин - звание, указывающее на соответствие уровня профессиональной подготовки и способностей государственного служащего квалификационным требованиям.

Компенсации - денежные средства, которые выплачиваются государственному служащему в связи с приемом на государственную службу, переводом в другой государственный орган, направлением на государственную службу в другую местность, служебными командировками, на транспортные расходы, оплату жилья и другие в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Личное дело государственного служащего - обязательная форма документирования нахождения государственного служащего на государственной службе Российской Федерации.

Нахождение на государственной службе - совокупность отношений, возникающих между государственным служащим и соответствующим государственным органом как сторонами трудового правоотношения.

Непосредственная подчиненность - такие трудовые отношения, при которых один служащий согласно должностной инструкции, положению о структурном подразделени подчиняется другому.

Отставка государственного служащего - увольнение государственного служащего со службы.

Подконтрольность - такие трудовые отношения, при которых в документе, определяющем статус служащего, прямо записано его право контролировать другого служащего.

Права государственного служащего - совокупность правовых норм поведения, дающих возможность государственному служащему осуществлять свою деятельность, а также норм, обеспечивающих его социально-правовую защищенность.

Предложение - обращение с целью обратить внимание на несовершенство организации деятельности в той или иной области и указать пути их совершенствования.

Прекращение государственной службы - увольнение (прекращение деятельности) лица, занимающего государственную должность помимо обстоятельств, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Принципы государственной службы - законодательно установленные основополагающие начала, правовые установления, отражающие глубинный политический смысл государственной службы.

Функции государственной службы - основные направления воздействия института государственной службы на общественные процессы, организация практической реализации правовых норм.

Управление государственной службой - сознательное, целенаправленное воздействие органов государственной власти на государственную службу как систему в целях реализации ее функций, проведения единой государственной политики в сфере организации и деятельности государственного аппарата, работы с персоналом.

Ходатайство - письменное обращение гражданина с просьбой о признании за ним определенного статуса, прав, гарантий и льгот с предоставлением документов, их подтверждающих.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1051)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7