Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 20. «Чрезвычайное регулирование» вооруженных конфликтов. Особенности работы в постконфликтной ситуации





56. «Международная тревога» о задачах постконфликтного урегулирования

Примирение и восстановление.

Претворение соглашения в жизнь обеспечивает возможность для конфликтующих сторон работать вместе конкретным практическим образом. Среди наиболее важных компонентов стадии пост-соглашения являются два - восстановление и примирение.

Долгосрочная и структурная природа разрешения конфликта и его трансформации становится ясным, когда после насильственного конфликта рассматриваются проблемы и различные аспекты примирения и восстановления. Эти два процесса взаимосвязаны и оказывают друг другу взаимную поддержку. Они имеют несколько различающихся элементов, все из которых могут внести свой вклад в лучшее будущее и возможность его достижения:

* признание - что включает принятие конфликтующими сторонами и другими (включая очевидцев) ответственности за происшедшее, и признание нанесенного ущерба;

* реституция - когда исправляются ошибки, включая справедливый судебный процесс над виновниками - но скорее в духе честности и прощения, а не мести и компенсации жертвам;

* политическая и экономическая реконструкция восстановление ущерба, нанесенного военными действиями, а также осуществление политических и экономических изменений по вопросам, которые вызвали деструктивный конфликт;

* восстановление отношений – излечение от ран и потерь, которые принес семьям, группам и другим частям общества и их воссоединение.

Восстановление может быть физическим (восстановление инфраструктуры, больниц, школ, фабрик, безопасных водных коммуникаций), экономическим (переквалификация – обучение, обеспечение рабочих мест, доходы, аграрная реформа), политическим (установление гражданской власти, независимой полиции и судебная, конституционная и выборная реформа), и социальной (реинтеграция людей, которых задела война, перерасселение беженцев, демобилизация солдат). Успешное претворение в жизнь этих форм восстановления является жизненно необходимым в реконструкции общества, которое пережило войну, и для долгосрочного процесса примирения.<…>



<…> Материальные, политические и социальные аспекты реконструкции имеют непосредственное отношение друг к другу: они перечяислены ниже не в порядке очередности.

 

Материальная реконструкция - необходимость восстановить после насильственного конфликта материальную инфраструктуру гражданской жизни: жилье, госпитали, школы, заводы и учреждения, транспорт и коммуникации. Это включает удаление мин и других взрывчатых веществ с земли, необходимой для земледелия, скотоводства и туризма. Осуществление этого может быть связано с неприятным аспектом конкуренции (чьим нуждам отдать приоритет?), обвинениями (кто виноват в разрушениях?) и дальнейшего конфликта. Но это может и объединить ранее разделенных людей, для обеспечения общих жизненных потребностей, создающих совместную социальную организацию Насущная необходимость восстановить материальную инфраструктуру жизни имеет непосредственную экономическую цель - производить продовольствие, выпускать товары, зарабатывать деньги - и может повлечь другие благотворные результаты. Она восстанавливает социальную жизнь общины, основанную на сотрудничестве, которая была прервана насильственным конфликтом.

Восстановление материальной инфраструктуры общества варьируется - от наиболее насущных нужд, таких, как восстановление водоснабжения, канализации и т. д., до долгосрочного экономического развития. Работа в направлении экономического развития включает:

* концентрацию экономического развития, прежде всего, на наиболее нуждающиеся районы, а также места пострадавшие от предыдущего конфликта.

* Предоставление экономических возможностей людям испытавшим тяготы войны.

* Меры против "криминализации" экономики, которая часто сопровождает насильственный конфликт.

* Применение навыков миротворчества на уровне сообщества

* Акцент на более эгалитарном распределении богатства

* Осуществление аграрной реформы.

* Большая ориентация развития на человека, гак, чтобы экономическая система служила людям и природе, а не наоборот.

* Измерение экономического роста в показателях удовлетворения широких экономических потребности, а не количеством потребляемых товаров.

Политическая реконструкция включает себя восстановление гражданской власти там, где она находилась в руках военных, или была разрушена ими, и установление гражданской власти, которая должным образом представляет население. Она может также включать установление власти закона; независимой судебной системы и полиции, которые, возможно, не существовали ранее. Таким образом, это может обеспечить перемены долгосрочного характера. Временные рамки политической реконструкции весьма широки: для выполнения задач, перечисленных ниже, может потребоваться очень долгое время, но приступать к ним в какой-то предварительной форме. Необходимо уже в начале стадии, следующей за соглашением. Разработка конституции с ясно сформулированными принципами, которых согласны придерживаться все стороны, а также согласованный реалистический график мероприятий политической реконструкции часто способствует стабильности и уверенности. Главные элементы политической реконструкции таковы:

* Обязательства всех политических деятелей, политических партий и народа уважать права человека и гуманитарные права.

* Реформа системы выборов и законодательная реформа, обеспечивающая народное участие, справедливое представительство и достижение политической стабильности путем предоставления возможностей незащищенным и не облеченным властью людям.

* Создание институтов, которые благоприятствуют развитию зрелых, основывающихся на взаимном обогащении разных культур общественных отношений.

Социальная реконструкция может рассматриваться как аспект материальной и политической реконструкции и более детально освещается ниже под заголовком "Примирение" Социальные нужды, связанные с последствиями насильственного конфликта, часто значительны и носят долгосрочный характер включая" '

* ре-интеграцию людей, испытавших тяготы войны, переселение беженцев, перемещенных внутри страны лиц, демобилизованных солдат, возможности обеспечения жильем, профессионального обучения и занятости.

* Помощь страдающим от физических и психологических последствий конфликта, детям, ставшим сиротами или отлученным от своих родителей, или принятых в солдаты и т д

* Гражданское просвещение с целью развития уважения к правам человека.

Примирение.

Необходимо понимать, насколько жизненно важным является примирение, происходящее в фазе после соглашения и пути его достижения Примирение - это исцеление. Насильственный конфликт разрушает отношения между людьми и группами, чувство целостности, в котором нуждается община. Продуктивные отношения и чувство общности лежат в основе многих других социальных, экономических и политических аспектов деятельности. Примирение - это восстановления и исцеление этих аспектов, и оно необходимо, чтобы сделать прочным мирное соглашение.

Примирение предполагает создание условий для реализации мирного соглашения в сфере личной и общественной жизни людей, и трансформацию общественных отношений, которые характеризовались конфликтом, несправедливостью и насилием. Чтобы трансформировать конфликт, нужна личная и общественная трансформация. Осуществляя это, полезно посмотреть на различные измерения конфликта, такие как духовные, личные психологические, общественные, национальные и экологические.

Представители различных убеждений, собравшиеся нескольких континентов на коллоквиум граждан по миротворчеству определили примирение следующим образом:

Признание ответственности и ущерба означает, что отдельные лица и группы признают ущерб, который они нанесли другим, и потери, которые они понесли сами. Существенно, чтобы это было сделано в духе честной оценки своей роли, а не возложения ответственности на других. Это не процесс сравнения и разделения - его цель не состоит в том, чтобы предавать гласности имя того, на ком лежит самая большая ответственность. Напротив, признание сплачивает - дух его состоит в том, что 'все мы были ответственны определенным образом и в определенной степени". Это является всеобъемлющим процессом, включающим в себя тех людей и групп, которые были лишь свидетелями, но могли предпринять какие-то превентивные или позитивные действия. Это - форма "переработки прошлого", которая необходима, чтобы двигаться к настоящему и будущему. Она принимает различные формы в разных культурах.

Реституция и компенсация означают, что там, где были совершены преступления, процесс признания ошибок прошлого может включать в себя справедливый суд и наказание виновных так, что исправляются правонарушения и восстанавливается справедливость. Это может оказаться сложным и поставить под угрозу весь мирный процесс. Чтобы успешно его укрепить, мирный процесс должен осуществляться в духе прощения и великодушия, а не мести. Целью является формальное публичное признание преступлений в гуманитарной сфере, а не наложение суровых наказаний.

В тех случаях, где национальное законодательство несправедливо (или воспринимается как таковое), лучше использовать международное право в области прав человека как руководящий принцип, возможно, с присутствием международных юридических наблюдателей во время судебных процессов. ^Проводятся судебные процессы или нет, справедливость должна быть соблюдена путем предоставления компенсации тем, кто стали жертвами насильственного конфликта, а не воевавшим сторонам.

Политическая, социальная и экономическая реконструкция: часто причины насильственного конфликта включали в себя политическую и экономическую несправедливость. Описанная выше реконструкция может предусматривать изменения политических, социальных и экономических структур, чтобы создать более справедливое общество и устранить или уменьшить причины конфликта в будущем.

Реконструкция личных и общественных отношений:

семьи и общины часто антагонизируются и оказываются разделенными в результате насильственного конфликта, особенно если он продолжителен. Насильственный конфликт разрушает ценности и опыт, на которых базируется жизнь общества. Следовательно, в примирении есть духовное и практическое измерение восстановление доверия (что большинство людей, как правило, будут вести себя разумным образом и будут доверять "системе"), надежды, которые предполагают веру в то, что будущая жизнь в обществе может быть лучше, чем в прошлом, и что эти ценности и опыт разделяются всем обществом).

Чтобы добиться примирения, должны быть использованы такие социально-культурные ресурсы, как религиозные группы, общественные лидеры и женские группы. Они могут вести за собой примером, публично признав роль, которая им принадлежала в несправедливых действиях во время конфликта, в и» группах и в обществе в целом. Далее религиозные и общественные лидеры могут помочь реализовать идеи прощения и покаяния, направленные на то, чтобы оздоровить общество и укрепить гражданское сознание. Они могут построить мосты между людьми, разделенными конфликтами, и помочь примирить бывших противников.

В фазе после соглашения его реализация подразумевает продолжение мирного процесса в рамках общины - на политическом, экономическом и социальном уровнях. Реализация, реконструкция и примирение являются тесно взаимосвязанными.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (725)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)