Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные виды испытаний и их особенности





Результатами испытаний являются оценка характеристик свойств объекта, установление соответствия их заданным требованиям, а также данные анализа качества его функционирования в процессе испытаний.

Задача испытательной техники состоит в том, чтобы приблизить условия испытаний изделия к реальным условиям эксплуатации и количественно определить изменение его свойств.

Основными воздействующими факторами являются механические, климатические, биологические и электромагнитные.

К механическим воздействиям относятся статические, динамические и вибрационные, Они могут вызывать разрушения вследствие растяжения, сжатия, изгиба, кручения, среза, вдавливания и усталости материала, из которого выполнено изделие. Поэтому изделия, предназначенные для работы в условиях механических воздействий, должны выдерживать определенные нагрузки.

Как правило, механические свойства материалов характеризуют прочность, пластичность, твердость, ударная вязкость и т. д. Критериями прочности материалов являются такие характеристики, как предел упругости, предел текучести, предел прочности. Многочисленность и разнообразие параметров объясняет стремление унифицировать методы испытаний.

Существует большое число испытаний, которые классифицируются по различным признакам.

По назначению испытания делятся на исследовательские, контрольные, сравнительные и определительные.

По уровню проведения различают следующие категории испытаний:

государственные — испытания важнейших видов продукции, проводимые головной организацией или государственной комиссией;

межведомственные — испытания продукции для приемки составных частей объекта, разрабатываемого несколькими ведомствами;

ведомственные — испытания, проводимые комиссией заинтересованного ведомства.

С учетом этапов создания продукции существуют следующие испытания:

доводочные — испытания, проводимые при разработке продукции для оценки влияния вносимых изменений на ее характеристики и для достижения необходимых значений показателей качества;



предварительные — испытания опытных образцов и (или) опытных партий продукции для определения ее готовности к приемочным испытаниям;

приемочные — испытания опытных образцов, партий продукции или изделий для определения целесообразности постановки этой продукции на производство и (или) использования по назначению.

В зависимости от вида готовой продукции испытания могут быть:

квалификационные — испытания установочной серии или первой промышленной партии, проводимые для оценки готовности предприятия к выпуску продукции данного типа в заданном объеме;

приемо-сдаточные — испытания продукции при приемочном контроле;

предъявительские — испытания продукции, проводимые службой технического контроля перед предъявлением ее заказчику или потребителю;

периодические — испытания выпускаемой продукции, проводимые для контроля стабильности ее качества и возможности продолжения выпуска; объем и сроки испытаний устанавливаются нормативно-технической документацией;

типовые — испытания выпускаемой продукции, проводимые для оценки целесообразности вносимых изменений в конструкцию, рецептуру или технологический процесс.

сертификационные — испытания, предусмотренные нормативными документами при обязательной или добровольной сертификации и заявляемой нормативной базой.

Испытания объектов должны проводится в соответствии с разработанными программой и методикой.

Программа испытаний — обязательный документ, устанавливающий объект и цели испытаний: виды, последовательность и объем проводимых экспериментов; порядок, условия, место и сроки проведения испытаний; обеспечение и отчетность; ответственность за обеспечение и проведение испытаний.

Методика испытаний — обязательный документ, включающий в себя метод, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности и достоверности результатов, требования тоники безопасности и охраны окружающей среды.

Испытания проводятся, в определенном порядке и по установленным правилам (по плану).

Например, план испытаний на надежность NUT — план испытаний, по которому одновременно испытывают N изделий до наступления предельного состояния (отказа), испытания прекращают по достижении наработки Т для каждого, не достигшего предельного состояния (отказа) изделия (его составной части).

План испытаний на надежность NUN — план испытаний, по которому испытывают N изделий до наступления предельного состояния (отказа) всех N изделий (их составных частей).

Могут использоваться и другие планы испытаний. Методы определения объема испытаний и оценки показателей зависят от выбранного плана испытаний, который связан с целым рядом необходимых условий, в том числе обеспечения их экономичности.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)