Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие финансовой системы и ее структуры




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МОНОГРАФИЯ

Н. Новгород

 

 

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Волжская Государственная академия водного транспорта

 

Кафедра "Финансы и кредит"

 

И.В. Гарахина, В.И. Олюнин

 

«Мировые финансово-кредитные системы: развитие и становление»

МОНОГРАФИЯ

 

Н.Новгород

Издательство ФГОУ ВПО «ВГАВТ»

 

УДК 336.1

Г 20

Рецензент:

И.В. Гарахина, В.И. Олюнин

 

Монография «Мировые финансовые системы: развитие и становление»/И.В. Гарахина, В.И. Олюнин.- Н. Новгород: Издательство ФГБОУ ВПО «ВГАВТ», 2013.- с.

 

Рекомендована на заседании кафедры «Финансы и кредит» (протокол № от

Предисловие

Монография "Мировые финансовые системы: развитие и становление " является состав­ной частью курса "Финансы".

На наш взгляд, международные финансы есть продолжение и развитие категории "финансы", а, следовательно, и логически связанных с ними категорий "государственный бюджет", "бюд­жетный процесс", "налоги", "государственный кредит".



Целью данного курса является рассмотрение сущности и ро­ли финансов в зарубежных странах в современных условиях, характеризующихся широким развитием процессов междуна­родной экономической интеграции.

В комплексе рассматриваются основы финансовых, бюджетных, денежных и кредитных систем в наиболее экономически развитых странах мира – США, Германии, Франции, Великобритании и Японии и других. Раскрываются также проблемы создания финансово-кредитных систем современного типа для стран с переходной экономикой. Сравнение этих двух секторов мировой экономики позволит выявить различия между ними и выбрать наиболее оптимальную модель финансово-кредитной системы или отдельные ее элементы для той или иной страны.

Изучение финансово-кредитной системы подразумевает рассмотрение следующих разделов: финансовая система, бюджетная система, налоговая система, денежная система и кредитная система, социальная политика. При этом учитывается специфика экономического развития страны, а соответственно и специфика развития самой системы.

 

Тема 1. ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

 

Понятие финансовой системы и ее структуры

 

Понятие финансовой системы является развитием более об­щего определения "финансы". Финансы — историческая кате­гория. По своей природе они тесно связаны с государством, ко­торому для выполнения своих функций необходимы денежные средства.

В докапиталистических формациях государственные дохо­ды и расходы носили преимущественно натуральный характер. Большая часть государственных потребностей удовлетворялась за счет различного рода повинностей и поступлений от нату­ральных сборов.

С разложением феодализма и постепенным развитием капиталистического способа производства все большее значение ста­ли приобретать денежные доходы и расходы государства; доля натуральных сборов и повинностей резко сократилась. Этот процесс усиливается с расширением сферы товарно-денежных отношений, ростом и усложнением функций государства.

На ранних стадиях развития государства не существовало разграничения между ресурсами государства и ресурсами его главы: монархи распоряжались средствами страны как своей собственностью. С отделением государственной казны от лич­ной кассы и собственности монарха (XVI—XVII вв.) возникают понятия государственных финансов, государственного бюдже­та, государственного кредита.

В условиях капиталистического способа производства то­варно-денежные отношения получают наиболее широкое раз­витие. Они охватывают все сферы и функции общественного хо­зяйства. В свою очередь финансы, выражающие движение сто­имости, играют все большую роль в жизнедеятельности госу­дарства. По своей сущности финансы — это экономические от­ношения, связанные с образованием, распределением и исполь­зованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода.

Финансовая система представляет собой совокупность фи­нансовых звеньев, призванных обеспечить государству осущес­твление своих политических и экономических функций, и состоит, с одной стороны, из государственных финансов, а с дру­гой — из финансов частных предприятий, корпораций, монопо­лий.

В эпоху домонополистического капитализма государствен­ная финансовая система имела два звена — государственный бюджет и местные финансы. Они давали возможность формиро­вать фонды денежных средств, с помощью которых государство выполняло свои функции. Под влиянием развития производи­тельных сил, глубоких изменений в экономике структура фи­нансовой системы меняется. Происходит выделение и развитие новых финансовых звеньев, рост их самостоятельности.

На современном этапе государственная финансовая система в развитых зарубежных странах включает четыре звена: госу­дарственный бюджет; местные финансы; специальные внебюд­жетные фонды и финансы государственных предприятий.

Ведущим звеном государственных финансов выступа­ет государственный бюджет. По своему материальному содер­жанию — это главный централизованный фонд денежных средств государства.

Государственный бюджет — основное средство перераспре­деления национального дохода. Через это звено финансовой системы перераспределяется до 40% национального дохода страны. В госбюджете сосредоточиваются крупнейшие доходы и наиболее важные в политическом и экономическом отноше­нии общегосударственные расходы. В нем находят органичес­кую увязку основные финансовые институты — налоги, внутренние займы, расходы.

Основными доходами государственного бюджета выступают налоги, составляющие от 70 до 90% и более общей суммы его до­ходов. За государственным бюджетом в странах с развитой ры­ночной экономикой закреплены главные налоги — подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль корпораций, акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.

Из государственного бюджета производятся и основные рас­ходы на: военные цели, вмешательство в экономику, содержа­ние государственного аппарата, социальные расходы, субсидии и кредиты развивающимся странам.

Государственный бюджет в силу своего положения тесно связан с другими звеньями финансовой системы. Он выступает координирующим центром, оказывающим в условиях рыноч­ной экономики необходимую им помощь. Эта помощь в форме бюджетных субсидий, кредитов, гарантий обеспечивает нор­мальное функционирование остальных звеньев финансовой системы, решение ими возложенных на них задач.

Следующим по своему значению финансовым звеном является система местных финансов. В современ­ных условиях под влиянием развития производительных сил, научно-технического прогресса происходит повышение роли и влияния местных органов власти. Растут масштабы местного хозяйства, их связь и зависимость от крупного капитала, рас­ширяются и усложняются функции местных властей. Все это усиливает значение местных финансов, повышает их роль и удельный вес в финансовой системе.

Местные финансы охватывают широкую группу второсте­пенных налогов (в основном поимущественных), систему мес­тного кредита, специальных фондов. Центральное место в этом звене принадлежит местным бюджетам, которые не входят в состав государственного бюджета и имеют определенную самос­тоятельность.

Структура местных финансов определяется государствен­ным устройством и соответствующим административным деле­нием государства. В США, например, в состав местных финан­сов входят бюджеты штатов, графств, муниципалитетов с зак­репленными за ними расходами, источниками доходов; в Германии— бюджеты земель, общин. На долю местных бюджетов в федеративных государствах приходится от 40 до 50% всех ресурсов общегосударственной финансовой системы, в унитарных государствах — около 30%.

В современных условиях это звено финансовой системы все больше используется в экономических целях, для регулирова­ния хозяйственных процессов. С этой целью значительная часть средств местных бюджетов направляется на развитие эко­номической и социальной инфраструктуры.

Особое финансовое звено образуют специальные правительственные фонды, которые имеют определенную са­мостоятельность, отделены от государственного бюджета и уп­равляются непосредственно центральными, а в отдельных слу­чаях — и местными властями. К ним относятся фонды социаль­ного страхования, различные целевые фонды, а также государственные и полугосударственные финансово-кредитные учреж­дения.

Первоначальной задачей этих фондов являлось финансиро­вание отдельных целевых мероприятий. Впоследствии они при­обретают значение резерва, к которому правительства прибега­ют в случаях финансовых затруднений, т.е. используются для повышения маневренности финансовой системы. В отличие от государственных бюджетов специальные фонды подлежат зна­чительно меньшему контролю со стороны парламентов, что облегчает их использование и повышает заинтересованность пра­вительств в их росте.

Самостоятельное финансовое звено образуют финансы государственных предприятий. Его возникновение связано с развитием государственного сектора в экономике ря­да стран Западной Европы (Великобритания, Франция, Ита­лия, Германия, Австрия) — процессом, который получил наиболь­шее распространение после второй мировой войны. Его главной задачей является оказание поддержки частному хозяйству пу­тем сохранения и развития важных отраслей производства, ко­торые в силу своей специфики имеют низкую рентабельность и тем самым невыгодны для предпринимательства (железнодо­рожный, воздушный транспорт, электроэнергетическая, газо­вая, угольная промышленности и т.п.). Государственные пред­приятия, таким образом, представляют собой попытку разре­шить противоречие между частнопредпринимательскими инте­ресами и общенациональными экономическими проблемами. В то же время финансы государственных предприятий — это зве­но финансовой системы, посредством которого государство участвует в первичном распределении национального дохода, аккумулируя в своих руках часть дохода, создаваемого на этих предприятиях.

Государственные предприятия имеют закрепленные за ни­ми основные и оборотные фонды, находятся на самостоятель­ной смете и осуществляют регламентированные законом взаи­моотношения с государственным бюджетом. В зависимости от типа предприятия они обладают различной степенью автоном­ности, производственной и финансовой самостоятельности.

Следует отметить, что с 80-х гг. роль этого звена под влияни­ем процессов реприватизации значительной части государ­ственного сектора падает. Данная политика преследует цель по­вышения финансовой эффективности хозяйственных субъек­тов, находившихся в государственной собственности, поиск бо­лее интенсивных методов хозяйствования и управления ими.

Второй сферой финансовой системы развитых зарубежных стран выступают финансы частных предприятий, корпораций, монополий, которые возникают в ходе экономической деятель­ности и обеспечивают процесс производства и получения при­были. Они материализуются в виде денежного капитала, раз­личных денежных фондов предприятия.

В связи с тем, что деятельность предприятий осуществляет­ся на основе индивидуального кругооборота капитала, эти де­нежные фонды носят обособленный, децентрализованный ха­рактер. В то же время государство имеет непосредственные взаимоотношения с финансами частных предприятий. Они выра­жаются в виде взимания платежей в государственный бюджет, формирования амортизационного фонда, регламентации кре­дитных отношений, предоставления государственных субси­дий.

Частные предприятия составляют подавляющую часть ма­териального производства, на них приходится главная доля создаваемого валового внутреннего продукта и национального дохода. Поэтому государство использует различные методы (в т.ч. финансовые) для стимулирования деятельности этих пред­приятий, роста их накоплений, различных денежных фондов, связанных с ускорением научно-технического прогресса, созда­нием резервов, повышением квалификации работающих. Госу­дарство устанавливает льготный режим налогообложения при­были, систему ускоренной амортизации, предоставляет в ряде случаев бюджетные кредиты, оказывает другие формы финан­совой поддержки. В свою очередь частные предприятия своими платежами участвуют в формировании доходной базы государ­ственного бюджета, других государственных фондов.

С учетом вышеизложенного можно расширить определение финансовой системы. Каждое звено финансовой системы пред­ставляет собой определенную сферу финансовых отношений, а эта система в целом — совокупность различных сфер финан­совых отношений, в процессе которых образуются и использу­ются фонды денежных средств.

Другими словами, финансовая система — это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7