Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика налогов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Современная цивилизованная общественная система в ка­честве основополагающего источника формирования доходов государства определила налоги. Это вызвано не только возмож­ностью через налоговые отношения соблюдать фискальные ин­тересы государства, но и с помощью эффективной налоговой по­литики регулировать общественное воспроизводство, воздей­ствовать на научно-технический прогресс, приток инвестиций и деловую активность. В условиях значительной интеграции финансов развитых стран в мировые хозяйственные связи на­циональные налоговые системы выступают не только гарантом внутригосударственных интересов, но и все в большей степени влияют на осуществление внешнеэкономической деятельности.

Сближение межгосударственных связей, создание различ­ного рода экономических группировок и союзов приводит к дальнейшей унификации налоговых систем различных госу­дарств, что обеспечивает гибкость и эластичность в решении межнациональных проблем налогообложения труда, капита­лов и инвестиций.

Объективная причина возникновения налогов заключается в необходимости перераспределения части доходов для удов­летворения общегосударственных потребностей. А практичес­кая реализация форм и методов сущности налоговых отноше­ний формирует налоговую систему государства. Таким обра­зом, налоговая система представляет собой совокупность пре­дусмотренных налоговым законодательством налогов, сборов и пошлин, принципов и порядка их установления, изменения, отмены, исчисления и уплаты, установления прав и обязаннос­тей налогоплательщиков, налоговых органов и других участни­ков отношений, регулируемых законодательством, а также форм и методов контроля и ответственности за нарушение нало­гового законодательства.



Налогами признаются денежные платежи, взимаемые с ор­ганизаций и физических лиц с целью финансового обеспечения деятельности государства, имеющие обязательный, безэквива­лентный и безвозмездный характер.

Сборы представляют собой разновидность налоговых плате­жей, имеющих целевой характер, направляемых на финанси­рование общегосударственных нужд и муниципальных образо­ваний.

Пошлинами признаются обязательные денежные платежи, уплачиваемые при совершении налогоплательщиком либо в от­ношении налогоплательщика юридически значимых действий.

Отдельный налог характеризуется набором типовых при­знаков, определяющих его роль в экономическом механизме го­сударства, правила расчета и сбора.

Типовые признаки позволяют разделить все виды налогов на родственные группы, т.е. составляют основу налоговой клас­сификации.

Классификационные признаки являются объективными критериями дифференциации налогов и учитывают различия налогов в зависимости от особенностей их исчисления, уплаты, определения источника финансирования. В качестве основных классификационных признаков налогов можно выделить:

• объект налогообложения;

• источник уплаты налогов;

• субъект уплаты;

• способ изъятия;

• назначение платежа;

• механизм исчисления;

• принадлежность к финансированию федерального или муниципальных бюджетов и др.

Классификация налогов по объекту обложения позволяет выделить пять основных групп налогов:

• имущественные;

• ресурсные или рентного характера;

• взимаемые с оборота, выручки от продаж;

• налоги на потребление;

• налоги на прибыль (доход) или капитал.

Имущественные налоги широко распространены практичес­ки во всех странах. Обычно налогооблагаемое имущество мож­но классифицировать следующим образом.

1. Недвижимое имущество (земля, здания, сооружения).

2. Материальное личное имущество (товары длительного пользования, в т.ч. предметы роскоши, оборудование, исполь­зуемое для извлечения дохода, машины, сельскохозяйственные животные и т.д.)

3. Нематериальные активы (лицензии, права на объекты интеллектуальной собственности, а также ценные бумаги и де­нежная наличность).

К имущественным налогам также можно отнести налоги на наследство и дарение. Практически во всех странах они имеют необлагаемый минимум или пониженную ставку для определе­ния стоимости наследуемого имущества. Так, в Великобрита­нии налогом на наследство облагаются первые 150 тыс. фунтов стерлингов стоимости полученного имущества. Затем применя­ется ставка 40%. Действует также система налоговых льгот и скидок, которые могут составлять от 20 до 80%. Налог на на­следства и дарения в Италии состоит из двух самостоятельных частей, взыскиваемых одновременно. Также применяется необ­лагаемый минимум (120 млн. лир), после него действует про­грессивная шкала с минимальной ставкой 3% и максимальной 27%. Порядок взимания налога также зависит от степени родства. Максимальные ставки налога могут достигать 50% (США) и 60% (Швеция).

Ресурсные налоги и платежи рентного характера применя­ются в основном в добывающих отраслях (нефтяной, угольной), представляют собой плату за добычу или использование при­родных ресурсов (вода, земля, лесные угодья, полезные ископа­емые), кроме фискального и регулирующего воздействия на процесс производства могут предусматривать экологический эффект (ограничение потребления природных ресурсов и охра­ну окружающей среды).

Налоги на доходы и капитал взимаются в момент получения дохода или с собственности (овеществленного дохода) в отличие от налогов на потребление, которые удерживаются тогда, когда доходы используются (тратятся).

Виды налогов по источникам уплаты характеризуют объект возмещения налогового платежа:

• индивидуальный доход;

• выручка от продаж;

• производственные результаты;

• финансовые результаты хозяйственной деятельности (при­быль, доход).

 

Рис. 1 Классификация налогов

 

В классификации налогов немаловажное значение занимают и характеристики механизма исчисления налогов и их ис­пользования (рис. 1). Прямые налоги взимаются непосред­ственно у налогоплательщика, получившего доход, и прямо влияют на результаты его хозяйственной деятельности. Наибо­лее характерным видом прямого личного налогообложения выступает подоходный налог, являющийся одним из основных источников формирования государственных бюджетов. С целью упрощения расчетов и снижения расходов на налоговое администрирование практически все страны (за исключением Великобритании) отказались от шедулярной (раздельного на­логообложения различных видов доходов) формы изъятия на­лога и практикуют исчисление его у источника выплаты с пос­ледующим представлением уточняющих налоговые платежи годовых деклараций о доходах и расходах налогоплательщика. Характерны для национальных налоговых законодательств и необлагаемые минимумы и вычеты социального и профессио­нального характера. Ставки применяются в основном прогрес­сивные, увеличивающиеся с возрастанием дохода.

Например, во Франции применяют прогрессивную шкалу подоходного налогообложения от 10 до 56,8%; в Германии — от 19 до 53%; в Испании — от 20 до 56%; в Австрии и Япо­нии — от 10 до 50%; а в США — более низкие (от 15 до 33%).

К прямым также можно отнести налоги на прибыль (дохо­ды) корпораций, подоходные налоги с юридических лиц, отчис­ления в фонды социального страхования и др. Налоги на при­быль (доход) взимаются с облагаемой прибыли (дохода) текуще­го года, определяемой путем уменьшения валовых доходов на величину налоговых вычетов и льгот. Наметилась тенденция к уменьшению ставок налога и различным стимулам предприни­мательской деятельности: применение ускоренной амортиза­ции, инвестиционных кредитов, налоговых кредитов на период становления хозяйственной деятельности.

В связи с этим уровень обложения прибыли значительно ни­же обложения доходов корпораций и физических лиц. В нало­говых поступлениях развитых зарубежных стран налог m при­быль занимает не более 10%.

Косвенные налоги включаются в отпускную цену товара, ра­бот или услуг и представлены акцизами, налогами с продаж, таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость.

Простота в обложении, универсальности, высокая доход­ность привели к вытеснению прямых налогов косвенными, а необходимость унификации косвенного налогообложения в рамках интеграционных объединений для свободного движения товаров, работ и услуг определила в качестве ведущего на­лога в Европейском сообществе — налог на добавленную стоимость (НДС).

Европейский НДС представляет собой универсальный налог на потребление, охватывающий торговлю, промышленность, предоставление услуг. При этом отдельные страны-члены мо­гут временно исключать из сферы применения НДС отдельные отрасли (связь, общественный транспорт, малый бизнес). Фак­тические ставки НДС в странах-участницах определены нацио­нальными законодательствами с учетом принятых сообщест­вом директив по унификации НДС. Так, стандартные ставки варьируют от 15—16% (Люксембург, Испания, Германия) до 25% (Дания, Швеция). Кроме стандартных, применяются по­ниженные ставки на отдельные товары и услуги: продовольс­твие, медицинские товары и оборудование, поставки природно­го газа, электроэнергии и т.д.

Акцизы относятся к разряду специальных косвенных нало­гов, окончательным плательщиком которых выступает потре­битель, на которого налог перекладывается путем установле­ния надбавки в цене.

Устойчивый спрос населения на отдельные виды продукции (а в отдельных случаях — услуги), монопольно высокие цены позволяют государству применять акцизную политику в отно­шении определенных товарных групп для пополнения бюдже­та. В отличие от НДС, взимаемого при каждом обороте товара и распространяющего налоговую нагрузку на промежуточных потребителей товара, акциз взыскивается один раз и полностью ложится на конечного потребителя.

Во всех странах мира на высокорентабельные товары уста­навливаются акцизные сборы для изъятия в доход бюджета части получаемой производителями таких товаров сверхприбы­ли. В целях увеличения доходной базы бюджета и регулирова­ния процесса воспроизводства расширяется сфера действия ак­циза и увеличиваются ставки.

К обложению привлекаются различные услуги: транспор­тные, культурные, игровой бизнес и т.п. Например, в США ак­цизами облагаются услуги дорог и воздушные перевозки, в Японии — проживание в гостинице, купание в горячих источ­никах, питание в ресторанах.

Для стран Европейского союза набор акцизных товаров ти­пичен: табак и алкоголь, нефтепродукты, ювелирные изделия, автомобили. В то же время некоторые страны имеют свой взгляд на "акцизную корзинку". Так, во Франции в нее добав­ляются спички и зажигалки, сахар и кондитерские изделия, летательные аппараты, в Германии — кофе и страховые сделки (12% с полиса), в Италии — бананы и стройматериалы, в Гре­ции — некоторые виды сельхозпродукции. Введение дополни­тельных акцизов (к общеевропейским) предусматривает в ос­новном оценку внутреннего рынка и отечественных производи­телей.

Таможенные пошлины, относясь к разряду косвенных пла­тежей, являются средством государственного регулирования внешней торговли. Различают экспортные (вывозные) и импор­тные (ввозные) таможенные пошлины. Экспортные таможен­ные пошлины являются мерами оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности и применяются с целью ограничения вывоза товаров, как правило, сырьевых, по кото­рым государство обладает монопольным преимуществом. В развитых странах экспортные пошлины, как правило, не применя­ются.

Фискальное значение таможенных пошлин падает, несмот­ря на перевод их на стоимостную базу. Общая черта, характер­ная для современной мировой экономики — таможенное регу­лирование, которое предусматривается либо в рамках регио­нального объединения, либо международными налоговыми сог­лашениями в целях расширения внешней торговли.

Прочие косвенные налоги, как, например, налог с продаж, применяются отдельными странами (США, Канада) как основ­ной вид косвенного налогообложения, формирующего феде­ральные бюджеты и бюджеты штатов или могут использовать­ся в виде местных (муниципальных) сборов.

По назначению различают общие налоги, т.е. предназна­ченные на общегосударственные нужды, и специальные, имеющие строго определенные цели (целевые налоги и сборы).

Налог рассматривается как пропорциональный (твер­дый), если средняя налоговая ставка остается неизменной неза­висимо от размера дохода; как регрессивный, если она по­нижается по мере роста величины дохода, и прогрессивный, если она повышается по мере роста величины дохода.

По принадлежности органов к уровню управления налоги классифицируются в зависимости от органа, который взимает налог и в распоряжение которого он поступает. В зависимости от организации бюджетного устройства государства выделяют на­логи федеральные, региональные и местные (муниципальные). Общей тенденцией в развитых странах является увеличение мес­тных налогов в формировании муниципальных бюджетов.

В настоящее время местные налоги составляют значитель­ную долю: от 30% в Японии до 60% в США. Для большинства государств характерна множественность местных налогов (до 100 разновидностей в целом по странам). Исключение пред­ставляет Великобритания, применяющая один вид местного налогообложения — имущественный налог, который составляет около 40% всех доходов местных бюджетов.

К местным налогам (по уровню управления) можно отнести: имущественный, поземельный, подушный, промысловый, на­лог с автомобилей, на профессию, налог с наследства и дарений, налог с продаж, регистрационные и лицензионные сборы, на­лог на зрелища, собак, вывоз имущества и т.д. Классифициро­вать виды налогов также допустимо по полноте прав пользова­ния налоговыми поступлениями как собственные (закреплен­ные) налоги и регулирующие (участвующие в долевом распределении).

Объединяющим началом для всех налогов являются элемен­ты налоговых обязательств. Основными из них можно выде­лить:

налогоплательщик — лицо (организация или физическое лицо), на которое возложена обязанность уплачивать налоги, сборы и пошлины в силу наличия у него объекта налогообложе­ния;

налоговый агент — лицо, являющееся источником выпла­ты доходов налогоплательщику, на которое в силу налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет на­логов, сборов, пошлин;

объект налогообложения — имущество, доходы (прибыль), стоимость реализованных товаров (работ, услуг), товары, пере­мещаемые через таможенную границу и другие объекты, на ко­торые устанавливается налог;

налоговое обязательство — обязанность налогоплатель­щика при наличии обстоятельств, установленных налоговым законодательством, уплатить определенный налог, сбор или пошлину;

налоговая база — стоимостная, физическая либо иная характеристика налогообложения. Налоговая база и порядок ее определения (исчисления) устанавливаются применительно к каждому налогу, сбору и пошлине;

налоговая ставка — величина отчислений на единицу из­мерения налоговой базы;

налоговый период — календарный год или иной период вре­мени, определяемый применительно к каждому конкретному налогу, сбору, пошлине, в течение которого определяется нало­говая база и исчисляется сумма налога, сбора или пошлины;

налоговые льготы — предоставляемые отдельными катего­риями налогоплательщиков, предусмотренные налоговым за­конодательством преимущества по сравнению с другими нало­гоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор или пошлину либо уплачивать их в меньшем размере.

Налоговые льготы устанавливаются в виде:

• освобождения от уплаты налогов;

• дополнительных к учитываемым при определении (исчис­лении) налоговой базы для всех налогоплательщиков, налого­вых вычетов и (или) скидок, уменьшающих налоговую базу или сумму налога;

• пониженных по сравнению с обычными налоговых ставок;

налоговая санкция — увеличение налогового бремени при установлении факта нарушения налогового законодательства;

налоговая декларация (расчет) — письменное заявление налогоплательщика (иного обязанного лица) на бланке уста­новленной формы о полученных доходах и осуществленных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчислен­ной сумме налога, сбора или пошлины и (или) других данных, необходимых для исчисления и уплаты налогов;

налоговый контроль — система мер по учету налогопла­тельщиков (иных обязанных лиц) и имущества, подлежащего налогообложению, и контролю за исполнением налогового за­конодательства.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7