Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РАЗДЕЛ I ФИНАНСОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Авторы: Д. В. Нефёдов, А. М.Лаптева, И. А. Макарова, С. М. Ковалевский

Финансовое право : учеб, пособие / Д. В. Нефедов [и др.]. Изд-во Политехи, ун-та, 2013. — 400 с.

СПб.:

Настоящее пособие представляет собой систематизированное изложение курса «Финансовое право», которое отличается от других учебников по этой дисциплине тем, что в нем представлен новый концептуальный взгляд на природу современного финансово-правового регулирования. Пособие ориентировано, в первую очередь, на интенсивную подготовку студентов по курсу «Финансовое право», но оно также ока­жется полезным ученым, преподавателям, практическим работникам — всем, кто интересуется проблемами права, его системой и перспектива­ми развития в условиях рыночной экономики.

Редактор А. В. Ильин

ISBN 978-5-7422-4139-3

© Санкт-Петербургский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», 2013

© Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

РАЗДЕЛ I ФИНАНСОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Глава 1. Финансовое право и законодательство

§ I. Место финансового законодательства в системе законодательства 8 § 2. Структура финансового законодательства 19



§ 3. Наука финансового права 31

Контрольные вопросы 39

Литература 40

Нормативные правовые акты и судебная практика 42

Глава 2. Международно-правовое финансовое регулирование

§ I. Основные положения международно-правового финансового и валютного регулирования 43

§ 2. Международные отношения в области кредита и расчетов 50

Контрольные вопросы 71

Литература 71

Нормативные правовые акты и судебная практика 72

РАЗДЕЛ II ПУБЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

Глава 3. Бюджетное регулирование

I. Бюджетное устройство Российской Федерации 74

2. Бюджетный процесс в Российской Федерации 83

3. Межбюджетпые отношения 90

§ 4. Бюджетный контроль 95

Коптрольи ые вопросы 103

Литература 105

Нормативные правовые акты и судебная практика 107

Глава 4. Налоговое регулирование

§ 1. Общие начала налогового регулирования в Росеийской

Федерации 110

§ 2. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов 128

§ 3. Налоговый контроль и налоговая ответственность 142

§ 4. Система налогов и сборов в Российской Федерации.

Специальные налоговые режимы 163

Контрольные вопросы \ 74

Литература 175

Нормативные правовые акты и судебная практика \ 78

РАЗДЕЛ III ЧАСТНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

Глава 5. Правовое регулирование банковской деятельности

§ 1. Банковская система 182

§ 2. Банковское законодательство 185

§ 3. Правовое положение кредитных организаций 189

§ 4. Государственное регулирование банковской

деятельности 202

§ 5. Договоры, опосредующие банковскую деятельность 214

Контрольные вопросы 232

Литература 234

Нормативные правовые акты и судебная практика 236

Глава 6. Правовое регулирование страховой деятельности

§ 1. Общие вопросы правового регулирования страховой

деятельности 239

§ 2. Понятие и виды договоров страхования 243

§ 3. Управление страховой деятельностью 265

§ 4. Обеспечение финансовой устойчивости в сфере

страхования 276

Контрольные вопросы 284

Литература 284

Нормативные правовые акты и судебная практика 286

Глава 7. Правовое регулирование рынка ценных бумаг

§ 1. Понятие и виды ценных бумаг; система нормативных

актов, регулирующих рынок ценных бумаг 290

§ 2. Участники рынка ценных бумаг 303

§ 3. Операции с ценными бумагами 306

§ 4. Регулирование рынка ценных бумаг 324

Контрольные вопросы 331

Литература 332

Нормативные правовые акты и судебная практика 335

Глава 8. Правовое регулирование инвестиционной деятельности

§ 1. Понятие инвестиционной деятельности 341

§ 2. Субъекты инвестиционной деятельности 350

§ 3. Публичное регулирование инвестиционной

деятельности 360

§ 4. Инвестиционный договор 364

Контрольные вопросы 368

Литература 369

Нормативные правовые акты и судебная практика 372

ГЛОССАРИЙ 375

 

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее пособие разработано коллективом преподавателей кафедры финансового права юридического факультета НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге и представляет собой систематизированное изложение курса «Финансовое право». Его отличительной чертой является новый концептуальный взгляд на природу финансово-правового регулирования, который основан на идее о том, что финансовое право не является самостоятельной отраслью права, а представляет собой комплексную отрасль законодательства, состоящую т публично-правовых и частноправовых норм. Основным предметом регулирования такой отрасли выступают деньги в широком их понимании, которое включает понятие финансы. Эта позиция продиктована не стремлением представить публике еще один оригинальный подход: она учитывает прежде всего экономические реалии и основывается па прочной базе субъективной экономической теории.

Курс базируется на нескольких принципиальных положениях, которые определили его содержание.

Во-первых, правовое регулирование не должно строиться произвольно, учитывая только потребности законодателя. Политика изменчива и научные выводы, основанные на столь зыбком теоретическом фундаменте опасны, особенно в экономической сфере.

Во-вторых, законодательство не должно существовать само по себе. В его основе лежат экономические потребности, определяющие не только сущность права, но и его структуру, а также систему. Особенно это относится к тем отраслям, которые регулируют коммерческую жизнь общества. В этой сфере наиболее ощутимо влияние базовых экономических отношений, которые часто влияют на нашу жизнь непосредственно, даже минуя законодательство.

Цели работы законодателя и ученого следует формулировать исходя из этих важных правил. Мы должны не реализовывать механически заказ властей и любой ценой и любыми средствами обслуживать их интересы, а руководствоваться, в первую очередь, объективными потребностями. Профессиональная рекомендация ученого-правоведа всегда должна быть связана с предложением придать существующим экономическим отношениям адекватную юридическую форму. Только такого рода совет науки практике будет полезным. Но научная оценка достаточно субъективна

и не исключает возможности ошибок и просчетов. Учитывая это, необходимо сначала выяснить сущность экономических отношений и только после этого переходить к строительству каких-либо правовых моделей. При этом следует отказаться от сиюминутных потребностей, сосредоточившись, прежде всего, на решении перспективных вопросов.

Обсуждение прикладных проблем должно следовать той же логике, не отклоняться от основных принципов и правил, а лишь подкреплять их. К примеру, недопустимо па уровне общих принципов говорить о равных правах всех участников хозяйственной деятельности и необходимости конкуренции, а в специальном законодательстве устанавливать разнообразные исключения из этого правила в виде особых статусов субъектов с дополнительными, относительно всех других, полномочиями (государственные корпорации, полугосударственные банки, стратегические предприятия и т. п.).

Наблюдая современную экономику, следует признать, что ее главное отличие заключается в развитии рыночных отношений. Это принципиальное свойство такой экономической модели требует и соответствующего курса ее регулирования — последовательного расширения рынка. Все мероприятия в этом направлении не должны игнорировать этого правила, иметь характер кампаний, быть фрагментарными и непоследовательными, а должны проводиться с учетом понимания и уважения экономических законов капитализма. Неприятие этого базового принципа всегда будет вести к неудовлетворительному состоянию финансов. Так, если сегодня, следуя советской традиции, утверждать, что в финансовой сфере главным является интерес государства, облик финансов останется прежним, как и те проблемы, которые этому сопутствуют: нерациональное использование бюджетных средств, коррупция и финансовая неэффективность государственного управления.

Рыночная экономика должна быть ориентирована, прел/еде всего, на частный, а не государственный интерес. Интересы гражданина и общества в таких условиях приобретают принципиальное значение и до.чжпы преобладать над интересом государства. Любые оправдания поступков власти некой общей для всех справедливостью, а также ее уверения в своей непогрешимости следует оценивать критически, с позиции интереса конкретной личности, гражданина, а не нации и страны и т. п.

Анализируя правоприменительную практику, в том числе в финансовой сфере, не нужно бояться критиковать власть, и инициатива такой критики, прежде всего, должна исходить от гражданского общества и его ученых представителей. Но для успешного решения такой ответственной задачи

 

обществу необходимо отказаться от привычных догм о возможности всеобщего благоденствия и вооружиться научной теорией последовательного индивидуализма, смысл которой состоит в том, что государство без личности — ничто: оно должно служить личности и ни в косм случае не должно подчинять ее своим интересам.

Фундаментальный принцип рыночной капиталистической экономики индивидуализм. Он пронизывает всю хозяйственную сферу не оставляя места половинчатым, абстрактным формулировкам. Это касается всех, без исключения, областей экономики, включая и финансы. Вокруг этой основной идеи — примат частных финансовых интересов над публичными — строится содержание настоящего пособия.

Этот принцип современных финансов требует адекватной правовой реализации. Если в советское время финансы регулировались публично-ориентированным финансовым правом, то развитие рынка требует преимущественного использования диспозитивного регулирования, во всех без исключения подотраслях финансового законодательства. Только таким образом станет возможным соответствие между экономической сущностью и правовой формой отношений в этой сфере.

Не менее важным является практическое решение поставленной задачи, что требует ответа на вопрос о том, в какие конкретные правовые формы следует, облечь современные финансы? Решением этого вопроса заняты авторы настоящего пособия, полностью отдавая себе отчет в том, что предлагаемые ими заключения являются лишь первым шагом на пути серьезного реформирования финансов и финансового законодательства в нашей стране.

Пособие ориентировано на интенсивную подготовку студентов в рамках описанного курса, помогая им освоить довольно сложную и большую по объему информацию. Одна из методических задач, которую ставили перед собой авторы, заключается в том, чтобы, прежде всего, сориентировать читателей в материале курса финансового права, который впервые состоит из двух взаимосвязанных, но самостоятельных разделов: публичное финансовое право и частное финансовое право. Нашей задачей было акцептировать внимание читателей, с одной стороны, па системных вопросах, а с другой — попытаться пробудить у студентов живое любопытство к интереснейшей пауке финансового права, выступив своеобразным гидом в мире этой правовой доктрины. Именно поэтому материал пособия содержит большое количество ссылок па актуальную юридическую и экономическую литературу, нормативные акты, судебную практику, что делает сложный для понимания курс не только доступным, но и интересным. Кроме того, пособие

будет весьма полезным и тем ученым, преподавателям, практическим работникам, кто интересуется вопросами системы права и перспективами его развития в условиях рыночной экономики.

* * *

Авторы пособия:

профессор, заведующий кафедрой финансового права НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), кандидат юридических наук Д.В. Нефёдов — гл. 1; гл. 2 (в соавторстве с И.А. Макаровой); гл. 5; гл. 7;

• доцент кафедры финансового права НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), кандидат юридических наук A.M. Лаптева — гл. 3; гл. 8;

• доцент кафедры финансового права НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), кандидат экономических наук И.А. Макарона— гл. 2 (в соавторстве с Д.В. Нефёдовым); гл. 4;

• доцент кафедры финансового права НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), кандидат юридических наук СМ. Ковалевский — гл. 6.

РАЗДЕЛ I ФИНАНСОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (765)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7