Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок и сроки предоставления бухгалтерской отчетности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бухгалтерская отчётность – завершающий этап учетного процесса на предприятии, в учреждении. В ней отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение предприятия, учреждения, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год) [12].

Типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм разрабатываются и утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Министерства и ведомства Российской Федерации, республик, входящих в ее состав, дополнительно к типовым формам могут устанавливать специализированные формы бухгалтерской отчетности для предприятий и учреждений своей системы, по соглашению соответственно с Министерством финансов Российской Федерации и республик, входящих в ее состав.

Предприятие, учреждение, являющееся юридическим лицом, составляет бухгалтерскую отчетность, отражающую состав имущества и источники его формирования, включая имущество производств и хозяйств, филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс. Централизованная бухгалтерия, обслуживающая предприятия, учреждения, составляет бухгалтерскую отчетность, в которой отражаются состав имущества этих предприятий, учреждений и источники его формирования. Министерства, ведомства и другие органы хозяйственного управления составляют сводную бухгалтерскую отчетность по подведомственным им предприятиям, учреждениям.



Отчетным годом для всех предприятий учреждений считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для создаваемых предприятий, учреждений считается период с даты приобретения прав юридического лица по 31 декабря включительно. Вновь созданным предприятиям (не на базе ликвидированных (неорганизованных) предприятий и их структурных подразделений) после первого октября разрешается считать первым отчетным годом период с даты приобретения прав юридического лица по 31 декабря следующего года включительно.

Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета. Данные вступи-тельного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года причины следует объяснить. Изменения бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году (после их утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписью лиц, ее подписавших, с указанием даты исправления.

Предприятия (за исключением предприятий с иностранными инвестициями) представляет в обязательном порядке годовую бухгалтерскую отчетность: собственникам (участникам, учредителям) в соответствии с учредительными документами; государственной налоговой инспекции (в одном экземпляре); другим государственным органам, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятия и получение соответствующей отчетности. Предприятие, находящееся в государственной или муниципальной собственности, полностью либо частично представляет квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность также органам, уполномоченным управлять государственным или муниципальным имуществом. Представление предприятием квартальной бухгалтерской отчетности, а также направление отчетности в другие адреса производятся в случаях, предусмотренных налоговым и иным законодательством Российской Федерации или учредительными документами.

Годовая бухгалтерская отчетность представляется не позднее 1 апре-ля года следующего за отчетным, а квартальная бухгалтерская отчетность не позднее 30 дней по окончании квартала, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (кроме предприятий с иностранными инвестициями). В пределах указанных сроков конкретную дату представления бухгалтерской отчетности устанавливают участники (учредители) предприятия. Предприятие с иностранными инвестициями представляет годовую бухгалтерскую отчетность 15 марта года следующего за отчетным каждому участнику совместного предприятия в порядке, предусмотренном учредительными документами, и органу государственной налоговой инспекции [1]. Учреждение, состоящее на бюджете, представляет месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность об исполнении смет расходов вышестоящему органу в установленные им сроки.

Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. Пользователь бухгалтерской отчетности не вправе отказать в принятии отчетности и обязан по просьбе организации проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее предоставления. При получении отчетности по телекоммуникационным каналам связи пользователь обязан передать организации квитанцию о приемке в электронном виде. Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности. Когда дата представления отчетности совпадает с выходным (нерабочим) днем, срок переносится на следующий за ним первый рабочий день.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Если бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Годовая бухгалтерская отчетность до предоставления в адреса, предусмотренные законодательством, рассматривается и утверждается в порядке, устанавливаемом учредительными документами. Годовая бухгалтерская отчетность о результатах хозяйственной деятельности, имущественном и финансовом положении является открытой к публикации для заинтересованных пользователей (бирж, покупателей, поставщиков и др.). Достоверность публикуемой отчетности подтверждается независимой аудиторской организацией. Министерства и ведомства Российской Федера-ции представляют сводную квартальную бухгалтерскую отчетность по подведомственным им предприятиям не позднее 45 дней по истечении отчетного периода, а годовую – не позднее 25 апреля следующего за отчетным года Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, и Государственному комитету по статистике. Органы хозяйственного управления, созданные на добровольных началах предприятиями составляют и представляют сводную бухгалтерскую отчетность в порядке и по адресам, уста-новленным в учредительных документах.

Организации обязаны хранить бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчётного периода. Ответственность за хранение бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (785)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7