Устранение аммиака из организма
Детоксикация аммиака включает два этапа. На первом этапе, который может происходить в любой клетке организма, способной образовывать аммиак, происходит его временное связывание, осуществляемое двумя аминокислотами: глютаминовой и аспарагиновой. Реакции протекают с затратой энергии, катализируются ферментами глютамин- или аспарагинсинтетазами и требуют присутствия ионов магния (рис. 56). Глутаминовая кислота Глутаминамид Рис. 56. Временное связывание аммиака в клетках организма человека Образующиеся амиды глютаминовой и аспарагиновой кислот обладают высокой диффузионной способностью, легко проходят через клеточные мембраны в кровь, которая доставляет их в печень (большая часть) и в почки (меньшая часть). В печени амиды глютаминовой и аспарагиновой кислот под действием ферментов глютаминазы и аспарагиназы гидролизуются с образованием соответственно глютаминовой и аспарагиновой кислот и свободного аммиака: Глутаминамид + Н2О → Глутамат + NН3 В печени свободный аммиак подвергается окончательному обезвреживанию, преобразуясь в значительно более безопасное для организма соединение – мочевину. Её образование происходит в процессе, получившем название орнитинового цикла. Орнитиновый цикл начинается с взаимодействия аммиака, СО2 и АТФ, в результате которого образуется карбамилфосфат (рис. 57). О ׀׀ NН3 + СО2 + АТФ → Н2N-C ~ О-РН3О2 + АДФ Карбамилфосфат Рис. 57. Образование карбамилфосфата в печени Карбамилфосфат реагирует с орнитином с образованием цитруллина и свободной фосфорной кислоты. Реакция катализируется ферментом орнитин-карбамил-трансферазой. Цитруллин вступает в реакцию с аспарагиновой кислотой. В результате образуется аргининоянтарная кислота. Реакция катализируется ферментом аргинино-сукцинат-синтетазой и требует затрат энергии. При этом АТФ расщепляется на АМФ и пирофосфат. Далее аргининоянтарная кислота под действием фермента аргинино-сукцинат-лиазы распадается на фумаровую кислоту и аргинин, который является участником дальнейших превращений. Под действием фермента аргиназы аргинин расщепляется на орнитин – исходный субстрат цикла синтеза мочевины - и мочевину. Формула мочевины представлена на рис. 58. Рис. 58. Химическое строение мочевины Мочевина - основной азотосодержащий конечный продукт белкового обмена. В составе мочевины находится 80-85% азота, выводимого из организма. Образовавшаяся в печени мочевина выходит в кровь, доставляется в почки и удаляется из организма с мочой. При нормальных условиях питания из организма человека в течение суток с мочой выделяется 14-18 г мочевины. Меньшая часть амида глютаминовой (аспарагиновой) кислоты поступает из крови в почки, где распадается на глютаминовую (аспарагиновую) кислоту и свободный аммиак. Образовавшийся аммиак присоединяет ион водорода (Н+), ион хлора (Сl-) и преобразуется в хлористый аммоний (NН4Сl), который устраняется из организма с мочой. Общая схема нейтрализации и устранения аммиака из организма представлена на рис. 59. Рис. 59. Схема нейтрализации и устранения аммиака из организма человека Кетокислоты, образовавшиеся из аминокислот в ходе реакций дезаминирования и трансаминировиния, могут подвергаться различным превращениям: использоваться в качестве источника энергии, преобразовываться в липиды (жиры) или углеводы. Отдельные этапы этих превращений могут совпадать. Вопросы и задания для самоконтроля 1. Какие вещества называют белками? Каково содержание и роль белка в организме? 2. Дайте характеристику особенностям химического состава и строения белковых молекул. 3. Охарактеризуйте основные свойства белков. 4. Охарактеризуйте состав, строение и биологическую роль нуклеиновых кислот. 5. Какие химические превращения происходят с белками в процессе пищеварения? Каковы пути дальнейших превращений продуктов пищеварения белков? 6. Каковы биохимические механизмы защиты структурных белков пищеварительной системы от самопереваривания? 7. Каковы основные этапы биосинтеза белков в клетках? Какие химические превращения происходят на каждом этапе биосинтеза? 8. Каковы механизмы регуляции синтеза белков? 9. Какие превращения происходят с аминокислотами в организме? Какова роль этих превращений в обеспечении жизнедеятельности организма? 10. Как осуществляется временное и постоянное связывание аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот и других азотосодержащих соединений? Как происходит синтез мочевины из аммиака в печени и его устранение из организма?
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2543)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |