Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

II. Деятельность Российско-американской компании





 

Данный вопрос в разной степени обеспечен архивным материалом. Следует отметить, что большинство документов, касающихся аспектов деятельности РАК были опубликованы и введены в научный оборот. Тем не менее сегодня выявление и публикация источников продолжаются.

В Российском государственном архиве древних актов содержатся важные делопроизводственные документы: в Ф.1605 (коллекция Юдина) а также в Ф. 7. (Госархив). Так называемая «коллекция Г.В. Юдина» была собрана Г.В. Юдиным (1840–1912), сибирским купцом и промышленником. Первоначально представляла собой библиотеку и рукописное собрание. Находилась в Красноярске, где являлась общедоступной. В 1907 книжное собрание и часть рукописного фонда (преимущественно по русско-американским отношениям) были приобретены у Г.В. Юдина Библиотекой Конгресса США, где в настоящее время и хранятся. В дальнейшем Г.В. Юдин продолжал собирательскую деятельность; его коллекция после 1917 была национализирована и до 1958 года находилась в Государственном архиве Красноярского края, в дальнейшем была перевезена в Москву и разделена тематически между рядом архивохранилищ. Документы, содержащиеся в указанных фондах, позволяют реконструировать влияние государства на процесс промыслового освоения Русской Америки и реакцию государственных органов на деятельность купцов. Фонд 1605 и фонд 7 содержат в основном коммерческую переписку, книги записей отправлявшихся из Русской Америки товаров, ведомости о вывозе мехов, документы о китайской торговле через Кяхту.

В Ф. 248 (фонд Сената и сенатских учреждений) находятся документы, характеризующие отношения купцов – организаторов РАК
между собой на I этапе деятельности монопольной Российско-амери-
канской компании.

В Российском государственном архиве военно-морского флота имеются документы, связанные с деятельностью морских офицеров, состоявших на службе РАК. (Например, в фонде 224 находятся бумаги великого князя Константина Николаевича Романова, который с 1855 г. являлся управляющим флотом и морским ведомством на правах министра). По инициативе Константина Николаевича была продана Американская часть Российской империи. Именно он предложил Александру II (своему старшему брату) избавиться от Аляски. В данных документах имеется список морских офицеров, которые служили на судах РАК, в фонде 216 сосредоточены документы, касающиеся Камчатских экспедиций В. Беринга.



В Государственном архиве Российской Федерации находятся переписка великого князя Константина Николаевича по поводу деятельности РАК (д. 435), докладные записки за разные годы, адресованные великому князю и правителям Русской Америки (д. 496).

В Российском государственном историческом архиве в рамках избранной нами проблематики важными представляются, прежде всего, фонды Коммерц-коллегии (фонд 13), департамента мануфактур и внутренней торговли (фонд 18), общей канцелярии министерства финансов (фонд 560). Данные государственные учреждения находились в тесных контактах с Российско-американской компанией. Личные фонды Мордвиновых (фонд 994) и Я.О. Ламберта (фонд 1643) содержат важные документы о взаимоотношениях руководства РАК и правительства России, а также об участии этих лиц в делах компании.

Особого внимания заслуживают коллекции по этнографии и истории народов Америки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН «Кунсткамера» в С.-Петербурге (МАЭ). Еще в XVIII в. в «Кунсткамеру» поступили вещи жителей о-ва Кадьяк, собранные во время экспедиции И.И. Биллингса и Г.А. Сарычева в 1785–1794 гг. (коллекция 562). Значительная часть коллекции была получена в результате кругосветных путешествий русских мореплавателей в первой половине XIX в. Гордостью МАЭ является коллекция по народам, населявшим Русскую Америку, включая Калифорнию, собранная
И.Г. Вознесенским и Л.А. Загоскиным. Значительный интерес представляют рисунки Вознесенского (коллекция № 1142), а также его дневники, часть из которых уже опубликована[13]. Материалы МАЭ давно уже служили предметом тщательного исследования. Много сделал для изучения этнографических коллекций и бумаг И.Г. Вознесенского К.К. Гильзен, но рукопись его книги так и осталась неопубликованной (ПФА РАН, ф. 46, оп. 1, д. 2, З). Позднее оригинальные рисунки
И.Г. Вознесенского опубликовала Е.Э. Бломквист, а в 1967 г. был издан сборник статей, посвященных его памяти. Дневники, записки и письма И.Г. Вознесенского изучены меньше, чем его коллекции, хотя в них имеется много ценных сведений об Аляске, а также Калифорнии, где он провел более года – с июля 1840 г. по сентябрь 1841 г.
(см. ПФА РАН, ф. 2, оп. 1839г., д. 9; ф. 51, оп. 2, д. 8; ф. 46, оп. 1,
д. 2,3; ф. 53, оп. 1, д. 1/1, 1/2, 1/3 и др.).

Отметим, что неопубликованный материал в целом достаточно неравномерно распределен между центральными архивами не только русскими, но и зарубежными. (Пример тому документы, касающиеся экспедиции В. Беринга.) В помощь исследователю по поиску документов в архивах существуют различные указатели, составленные такими известными учеными, как Ф.А. Голдер, А.И. Андреев. В указателе
Ф.А. Голдера перечислены 111 томов бумаг Беринга, хранившихся в архиве морского министерства (в настоящее время в РГА ВМФ в
ф. 216 числятся 119 ед. хр.). Большую часть «фонда Беринга» составляют не документы самой экспедиции, а дела о ней Адмиралтейств-коллегий за 1732–1746 и более поздние годы. А.И. Андреев не только весьма квалифицированно описал дела «фонда Беринга» в РГА ВМФ, но и подготовил обзор материалов, хранящихся в других архивах (РГАДА, ПФАРАН и др.). Составленный на основе литературных данных и личных разысканий А.И. Андреева, этот обзор до сих пор остается лучшим описанием материалов Первой и Второй Камчатских экспедиций. Достаточно подробно ученый описал труды и документы академического отряда Второй Камчатской экспедиции.

Вместе с тем существуют «лакуны», которые современные исследователи уже вряд ли смогут восстановить. Речь идет о коллекциях документов, которые на сегодняшний день не сохранились. Прежде всего, это материалы, освещающие ранний этап деятельности Российско-американской компании. Однако архив Главного правления РАК в Петербурге как единое целое не сохранился. Последним, кто широко пользовался этим архивом, был П.А. Тихменев, один из акционеров компании, опубликовавший в 1861–1863 гг. свое фундаментальное «Историческое обозрение» Российско-американской компании, которое вместе с ценным документальным приложением сохраняет значение первоисточника.

По-иному сложилась судьба так называемого «колониального» архива в Ново-Архангельске, который по условиям договора о продаже Аляски от 18/30 марта 1867 г. был передан Соединенным Штатам с оговоркой, что в случае необходимости русским подданным будут передаваться «засвидетельствованные копии». С 1870 по 1937 г. это обширное собрание (92 т.) хранилось в Государственном департаменте, а затем было передано в Национальный архив, где с него был сделан микрофильм (Records of the Russian-American Company, 1802-67. M 11, 77 rolls). Отметим, что в настоящее время значительная часть этой коллекции опубликована[14]. Первые 25 томов этого собрания представляют собой «входящую» переписку – инструкции Главного правления РАК и другие материалы, присылавшиеся из С.-Петербурга в Ново-Архангельск, за 1802, 1817–1866 гг. Еще более обширную группу материалов (49 томов, г. 26-65) составляет «исходящая» корреспонденция – донесения главного правителя русских поселений в Америке и многочисленные приложения к ним за 1818–1867 гг. Кроме того, в этой коллекции имеются журналы судов РАК за 1850–1867 гг.
(16 т., г. 66-76), а также журналы экспедиций Л.А. Загоскина и И. Архимандритова за 1842–1844, 1860 и 1864 гг. (2 т., гг. 77).

Наиболее существенным дефектом этого собрания является отсутствие систематической переписки о деятельности РАК до 1817 г. Лишь случайно сохранилась секретная инструкция А.А. Баранову от
18 апреля 1802 г., а также 11 менее значительных документов, посланных позже в качестве приложений. По всей вероятности, материалы о деятельности А.А. Баранова после его замены в 1818 г.
Л.А. Гагемейстером были отправлены на корабле «Кутузов» в
С.-Петербург. Сам А.А. Баранов мог надеяться использовать их, чтобы оправдаться перед директорами компании, но не перенес морского путешествия и скончался в 1819 г. Что касается документов о его деятельности, то их, очевидно, постигла та же участь, что и весь архив Главного правления РАК в С.-Петербурге.

 

Документы о становлении и развитии православия в Северной Америке составляют еще один важный раздел пособия. Условно их можно разделить на 2 периода: 1. Архивные документы по истории православной церкви до продажи Аляски США (в основном хранятся в центральных архивохранилищах) и 2. Архивные документы по развитию православия после продажи Аляски США (сосредоточены как в центральных, так и региональных архивах).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)