Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Каков порядок применения данной меры пресечения?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каким ограничениям подвергается лицо, к которому применена эта мера пресечения?

 

81-летний Козлов, являющийся инвалидом первой группы, в ходе ссоры ударил ножом свою жену, которая скончалась от полученных телесных повреждений. Следователь, предъявив Козлову обвинение, принял решение избрать ему в качестве меры пресечения домашний арест.

В чем сущность данной меры пресечения?

Каков процессуальный порядок применения и сроки домашнего ареста?

Какие ограничения могут быть наложены на обвиняемого, к которому применена данная мера пресечения?

Кто и каким образом осуществляет контроль за соблюдением обвиняемым возложенных на него ограничений?

 

 

Максимов во время ссоры со своей супругой нанес ей несколько ударов ножом в область живота, от которых она скончалась, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ. Следователь, составив постановление о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Максимова, с согласия руководителя следственного органа обратился в суд. Прокурор, участвующий в судебном заседании, с учетом тяжести совершенного Максимовым преступления, поддержал ходатайство следователя. Однако, судья, исследовав представленные защитником Максимова документы о хроническом заболевании почек у Максимова, учитывая болезненное состояние обвиняемого, отказал в удовлетворении ходатайства стороны обвинения и предложил избрать другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.



Обсудите правильность действий следователя и судьи.

Каковы особенности применения в качестве меры пресечения заключения под стражу?

 

 

Тараскин Илья Петрович, 1990 г. рождения, отбывший наказание за кражу, работающий грузчиком в магазине «Пятерочка», имеющий на иждивении сына в возрасте 2-х лет, проник в квартиру пенсионера Дмитриева, участника ВОВ, проживающего по адресу г. Саратов ул. Гоголя дом 24 кв.1, нанес ему несколько ударов металлическим прутом по голове, причинив тяжкий вред здоровью. Завладев пятью тысячами рублей, орденами и медалями потерпевшего, Тараскин поджег квартиру и, оставив Дмитриева в бессознательном состоянии в горевшей квартире, скрылся. Через несколько дней Тараскин был задержан сотрудниками полиции в порядке ст.91-92 УПК РФ при попытке выехать за пределы г. Саратова.

Имеются ли по данному делу основания для избрания в отношении Тараскина меры пресечения?

Составьте от имени следователя постановление о возбуждении ходатайства перед судом о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу, а также постановление судьи об избрании в отношении подозреваемого Тараскина данной меры пресечения.

 

 

Проверяя уголовное дело по обвинению Володина в совершении мошенничества, руководитель следственного органа обнаружил, что срок содержания под стражей Володина истекает на следующий день. Руководитель следственного органа предложил следователю продлить срок содержания Володина под стражей. Но следователь отказался, объясняя это тем, что ему осталось до завершения расследования всего 5 дней, и прокурор района разрешил ему использовать 10 дней, предоставляемые прокурору для рассмотрения дела и утверждения обвинительного заключения.

Как исчисляется срок содержания под стражей на предварительном расследовании?

Каковы сроки содержания под стражей на предварительном расследовании и порядок их продления?

Обсудите правильность действий указанных в задаче должностных лиц.

 

В отношении Земцова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, в суд поступило одновременно ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и ходатайство обвиняемого о применении к нему в качестве меры пресечения – залога.

Судья вынес постановление о применении в отношении Земцова в качестве меры пресечения залога в сумме 550 тысяч рублей. В установленный судом срок Земцов не внес залог в связи с отсутствием у него указанной в постановлении судьи суммы.

Как должен быть решен вопрос с мерой пресечения в отношении Земцова по настоящему уголовному делу?

Определите основания, условия и цель применения залога в качестве меры пресечения.

 

 

Попов, главный врач поликлиник № 9 г. Саратова, подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями. Учитывая то, что он может изъять документы, изобличающие его в совершении преступления, а также воздействовать на своих подчиненных, допрошенных в качестве свидетелей по уголовному делу, следователь обратился в суд с ходатайством о временном отстранении Попова от должности. Суд ходатайство следователя удовлетворил, вынес соответствующее постановление и направил его для исполнения министру здравоохранения Саратовской области, который отправил Попова в отпуск без содержания. Попов обжаловал решение судьи в кассационном порядке.

Оцените правомерность действий следователя и суда.

Изложите процессуальный порядок отстранения обвиняемого (подозреваемого) от должности. Подлежит ли обжалованию решение судьи о временном отстранении от должности?

Изложите систему иных мер процессуального принуждения. Какие из них могут быть применены к подозреваемому и обвиняемому?

 

Свидетель Лихачев, вызванный повесткой в суд, не явился в судебное заседание и о причинах своей неявки не сообщил. Принимая во внимание, что его показания имеют существенное значение по делу, прокурор заявил ходатайство о приводе Лихачева. Судья, рассматривающий уголовное дело, дал указание судебному приставу осуществить принудительное доставление Лихачева в суд. На следующий день, в 6 часов утра, судебный пристав явился к Лихачеву домой, представился и потребовал отправиться вместе с ним в суд. Лихачев не подчинился. Преодолев его сопротивление, судебный пристав насильно посадил Лихачева в машину, привез его в суд и запер в своем кабинете до начала судебного заседания, которое было назначено на 12 часов дня. Открыв судебное заседание, судья объявил, что за неисполнение свидетелем Лихачевым его процессуальных обязанностей на него налагается денежное взыскание в размере 20 минимальных размеров оклада труда.

Обсудите правомерность действий судьи и судебного исполнителя.

Изложите процессуальный порядок осуществления привода.

Перечислите иные меры процессуального принуждения. Какие из них могут быть применены к свидетелю и потерпевшему?

 

В отношении гражданки Ковтун возбуждено уголовное дела по признакам ст.155 УК РФ (разглашение тайны усыновления), за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

В ходе дознания было установлено, что Ковтун ранее не судима, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет на иждивении 2-х малолетних детей. После допроса Ковтун в качестве подозреваемой по уголовному делу, дознаватель отобрал у нее обязательство о явке. Прокурор, изучая материалы уголовного дела по обвинению Ковтун, не утвердил обвинительный акт, считая, что дознаватель при ознакомлении Ковтун с материалами дознания был обязан избрать в отношении нее меру пресечения

Обсудите правомерность действий дознавателя и прокурора.

Изложите процессуальный порядок применения обязательства о явке.

 

21Гражданин Зинин был привлечен к участию в обыске в доме своего соседа Игнатова, обвиняемого в незаконном хранении оружия, в качестве понятого. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по обвинению Игнатова, возникла необходимость в уточнении обстоятельств проведения данного следственного действия. Судья вынес решение о вызове в суд Зинина для допроса. Зинин в судебное заседание не явился, сославшись на большую загруженность по работе.

Как может поступить судья в сложившейся ситуации?

В отношении каких участников уголовного судопроизводства можно применять иные меры процессуального принуждения?

Творческое задание

 

1. Подготовка рефератов по темам:

Процессуальная природа задержания лица в качестве подозреваемого

Основания и условия применения мер пресечения.

Особенности применения мер пресечения в отношении подозреваемого.

Особенности применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Сроки содержания под стражей и порядок их продления.

Роль и процессуальные возможности защитника при избрании меры пресечения.

Организационно-правовые аспекты производства привода

Особенности наложения ареста на денежные вклады.

 

2. Проанализируйте Решение Европейского Суда по правам человека «Попков против России» (См.: URL: http://www.espch.ru) с позиций российского законодательства и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обоснованы ли были решения российских судов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей по данному делу?

 

3.Проанализируйте Решение Европейского Суда по правам человека «Линд против России» (См.: URL: http://www.espch.ru) с позиции российского законодательства и Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении бесчеловечных условий и чрезмерного срока заключения под стражей, и отказа в освобождении для прощания с умирающим отцом, а также для присутствия на траурной церемонии его памяти.

 

4.По предложенной преподавателем фабуле подготовить постановление о возбуждении перед судом ходатайства о временном отстранении обвиняемого от должности.

 

Специальная литература

Корнуков В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов, 1978.

Михайлов В.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. М., 1996.

Петрухин И.Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. М., 1985.

Рыжаков А.П. Меры пресечения. М., 1996.

Ткачева Н.В. Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу в уголовном процессе России. Челябинск. 2004.

Токарева М.Е., Буланова Н.В., Быкова Е.В., Власова Н.А., Руденко С.В. Меры процессуального принуждения в досудебном производстве по уголовным делам. М., 2005.

Трунова Л.К., Трунов И.Л. Меры пресечения в уголовном процессе. СПб., 2003.

Чистякова В.С. Законность и обоснованность применения мер уголовно-процессуального принуждения. М., 1978.

 

 

Содержание

 

Предисловие.................................................................................................................. 3

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

Тема 1. Cущность и назначение (задачи)
российского уголовного процесса.............................................................. 5

Тема 2. Российское уголовно-процессуальное законодательство................ 9

Тема 3. Принципы уголовного судопроизводства........................................... 14

Тема 4. Участники уголовного процесса:
государственные органы и должностные лица.................................... 28

Тема 5. Участники процесса, отстаивающие свои или представляемые

интересы ......................................................................................................... 34

Тема 6. Уголовное преследование. Реабилитация........................................... 44

Тема 7. Гражданский иск в уголовном процессе.............................................. 47

 

 

ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

 

Тема 8. Общие положения теории доказательств............................................ 54

Тема 9. Виды (источники) доказательств........................................................... 57

Тема 10. Меры уголовно-процессуального принуждения............................ 69

 

 

Учебное издание

Баранова Марина Александровна,

ВанинДмитрий Александрович

ЕвстигнееваОльга Вячеславовна и др.


УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС РОССИИ

 

Учебно-методическое пособие

 

В двух частях

 

Часть 1

Вопросы общей части

 

7-е издание, исправленное и дополненное

 

Печатается в авторской редакции

Корректор Е.Ю. Попова

Компьютерная верстка Е.С. Сидоровой

 

 

Тем. план 20 г., № 142

Подписано в печать 08.07.2009 г. Формат 60´84 1/16.

Бумага офсетная. Гарнитура «Times». Печать офсетная.

Усл. печ. л. 5,1. Уч.-изд. л. 4,7. Тираж 700 экз. Заказ

 

Издательство
ГОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия».
410056, Саратов, ул. Чернышевского, 135.

 

Отпечатано в типографии издательства

ГОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия».
410056, Саратов, ул. Вольская, 1.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2096)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.051 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7