Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назначение, область применения и классификация автогрейдеров




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Автогрейдером называется самоходная землеройно-транспортная машина, предназначенная для срезания слоя грунта и транспортирования (перемещения) его в заданном направлении.

На военно-дорожных работах автогрейдеры применяются для постройки, ремонта и содержания грунтовых и гравийных дорог; устройства и профилирования земляного полотна; возведения насыпей и дамб из боковых резервов высотой до 1 м; устройства корыта для дорожного покрытия; срезки и восстановления земляного слоя; перемещения и разравнивания грунтов, гравия, щебня и других строительных материалов; срезки и планировки косогоров и выемок; засыпки рвов, канав, ям; ремонта и содержания дорожного полотна гравийных дорог; сооружения временных грунтовых дорог; очистки дорог и площадей от снега; дезактивации дорог путем срезания зараженного слоя грунта, других работ.

Основной рабочий орган - отвал с ножом, располагающийся между передней и задней осями колес, может иметь различные установки в плане и вертикальной плоскости, а также значительный вынос в сторону, что позволяет выполнять разнообразные рабочие операции по резанию и перемещению грунта и сыпучих материалов (песка, гравия, снега и др.).



Для выполнения вспомогательных работ автогрейдеры могут обеспечиваться дополнительным и сменным рабочим оборудованием: бульдозером, плужным двухотвальным снегоочистителем, кирковщиком, многоножевым смесителем, удлинителем отвала, откосником, дорожной фрезой, грейдер-элеватором, роторным снегоочистителем и др.

Автогрейдеры классифицируют по массе машины и мощности двигателя (главный параметр); числу колесных осей и типу колесной схемы; системе управления рабочими органами (по типу привода рабочих органов); типу трансмиссии и управления поворотом колес.

Главным параметром является вес автогрейдера, который определяет собой не только остальные его параметры, но и область применения на дорожно-строительных работах.

К другим параметрам автогрейдера относятся удельный показатель мощности, длина и высота отвала, угол резания, боковой вынос отвала, угол захвата, угол срезания откосов, габариты, колесная схема и др.

Колесная схема характеризует собой конструктивную компоновку машины. Она выражается формулой

,

где А - число осей с управляемыми колесами;

Б - число ведущих осей;

В - общее число осей автогрейдера.

Увеличение числа осей с ведущими колесами повышает, при прочих равных условиях, тяговые возможности машины, а увеличение числа осей с управляемыми колесами – ее маневренность. Однако автогрейдеры с колесной формулой 3х3х3 и 1х3х3 сложны конструктивно, дороги в изготовлении, в связи с чем их выпуск ограничен и в настоящее время не превышает 5-10% общего количества, а наибольшее распространение получили автогрейдеры с колесной схемой 1х2х3.

Классификация автогрейдеров по рассмотренным ранее признакам представлена в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Классификация автогрейдеров

Тип автогрейдера Масса, т Мощность двигателя, кВт Длина отвала, м Колесная формула Область применения
Легкий До 9 65-100 2,9 1х2х3 Содержание и мелкий ремонт грунтовых дорог
Средний 95-180 3,6 1х2х3 2х2х2 Строительство и средний ремонт дорог, работа на грунтах средних категорий
Тяжелый 135-250 3,6 1х2х3 1х3х3 3х3х3 Различные работы больших объемов; строительство дорог в тяжелых грунтовых условиях; планировка аэродромов
Особо тяжелый Более 20 Более 250 3,6 3х3х3 То же

 

По типу привода рабочих органов автогрейдеры подразделяются на автогрейдеры с механической системой управления рабочими органами и гидравлическим управлением.

Наибольшее распространение получил гидравлический привод механизмов управления основным рабочим органом автогрейдера - отвалом с ножом. Механический (редукционный) привод применяется на лёгких автогрейдерах для специальных работ.

По типу трансмиссии различают автогрейдеры с механической и гидравлической трансмиссией. Для поворота управляемых колес на автогрейдерах устанавливают гидравлическое или механическое рулевое управление. Механическое управление часто снабжают гидравлическим или пневматическим усилителем.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2536)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7