Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Избирательное право и референдум




Избирательное право – это институт конституционного права, представляющий собой систему правовых норм, сформулированных в законодательных и иных нормативных правовых актах, регулирующих общественные отношения, деятельность субъектов, устанавливающих их права и обязанности в сфере осуществления народовластия – выборов в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.

Для уяснения содержания избирательного права и механизма его применения необходимо, прежде всего, отметить, что выборы представляют собой избирательную кампанию, совокупность этапов избирательных действий и процедур, регламентированных законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Содержание избирательного права – это облаченные государством в форму правовых норм принципы, положения и гарантии, согласно которым проводятся выборы, осуществляются действия и принимаются решения со стороны граждан, избирательных комиссий, других органов, наделенных полномочиями по подготовке и проведению выборов, иных субъектов правоотношений на различных этапах избирательной кампании.

Термин “избирательное право” как институт конституционного права употребляется в науке в двух смыслах: объективном и субъективном.

Избирательное право в объективном смысле есть совокупность конституционно-правовых норм, регулирующих фактические общественные отношения в сфере формирования выборных органов государственной власти и местного самоуправления. В основном эти нормы содержатся в Конституции и Избирательном кодексе Республики Беларусь.

Избирательное право в субъективном смысле – это гарантированная государством гражданину возможность участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления и быть избранным в представительные органы. Это конкретные права граждан, среди которых выделяют активное и пассивное избирательное право.

Активное избирательное право – это право участвовать в выборах и избирать своих представителей в выборные органы государственной власти и местного самоуправления. Политическая дееспособность наступает у граждан Республики Беларусь с возраста восемнадцати лет.



Пассивное избирательное право – это право избираться и быть избранным в выборные органы государственной власти и местного самоуправления, т.е. право быть выдвинутым кандидатом на государственные избираемые должности, зарегистрироваться в таком качестве соответствующей избирательной комиссией, проводить предвыборную избирательную агитацию за себя, пользоваться всеми другими правами кандидата.

Принципы избирательного права:

1) принцип всеобщего избирательного права – право участия в выборах предоставляется всем совершеннолетним гражданам;

2) выборы свободные – каждый гражданин вправе пользоваться этим правом, но не обязан;

3) принцип прямых или непрямых выборов;

4) принцип тайности голосования.

Слово “референдум” происходит от лат. “referendum”, переводится как “то, что должно быть сообщено”. Референдум – это одна из форм непосредственной демократии народа. Считается, что он впервые был проведен еще в 1439 г. в Швейцарии в кантоне Берн. Разновидность референдума – плебисцит, от лат. ”plebs” – “простой народ” и “scitum”- “решение”, который обычно проводится для решения территориальных и других наиболее важных вопросов государственной жизни.

В широком смысле слова референдум понимается как обращение к избирательному корпусу для окончательного решения какого-либо общенационального или местного вопроса. Это обращение может происходить как от органов государственной власти, так и от части граждан.

Основное отличие референдума от выборов состоит в том, что объектом волеизъявления граждан при выборах является кандидат на какую-либо избираемую государственную должность, а при проведении референдума волеизъявление граждан направлено на отношение к вопросу, по которому также как и на выборах, проводится тайное голосование. Кроме того, при проведении референдума не образуются избирательные округа.

Согласно ст. 111 Избирательного кодекса Республики Беларусь референдум является способом принятия гражданами Республики Беларусь решений по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни.

Референдум – выражение воли народа, средство привлечения его к управлению делами государства.

Конституцией Республики Беларусь (ст. 73) и Избирательным кодексом Республики Беларусь (ст. 111) предусмотрено проведение республиканских и местных референдумов. В основе такой классификации лежит такой признак, как территориальные границы опросов граждан. В число местных референдумов входят: областные, районные, городские, поселковые, сельские. Местные референдумы проводятся в рамках границ административно-территориальных единиц.

По характеру актов, выносимых на всенародное голосование, выделяются обязательные или консультативные решения референдумов.

Общепринятым является деление референдумов на конституционные и законодательные.

Существуют и другие более подробные классификации референдумов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (771)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)