Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Межбюджетные отношения. Множество участников – центральные и местные органы власти




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Множество участников – центральные и местные органы власти, подведомственные им учреждения – создают предпосылки для дублирования или невыполнения отдельных функций государства, их отдаления от пользователей и множества других проблем. Таким образом очень важным является разграничение полномочий бюджетов различных уровней, что впервые предпринято в действующем Бюджетном Кодексе. Разграничение позволяет точно определять пропорции финансирования тех или иных государственных расходов в социальный сектор.

Бюджет, ориентированный на результат (БОР)

В стране с 1 января 2009 года введен в действие новый Бюджетный кодекс РК, в котором заложены основы бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), который охватывает все этапы бюджетного процесса.

Суть БОР состоит в смещении акцентов бюджетного процесса от "управления бюджетными ресурсами (затратами)" на "управление результатами" путем повышения ответственности и расширения самостоятельности участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств в рамках четких среднесрочных ориентиров



Национальный фонд Республики Казахстан

Национальный фонд представляет собой активы государства в виде финансовых активов, сосредоточиваемых на счете Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке Республики Казахстан, а также в виде иного имущества, за исключением нематериальных активов.

Целью создания Национального фонда явилось обеспечение стабильного социально-экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений (сберегательная функция) и снижение зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов (стабилизационная функция).

Тема 8 Государственные внебюджетные фонды

Структура лекции:

1.Сущность внебюджетных фондов

2. Особенности казахстанской модели социального страхования

3. Государственный фонд социального страхования

4. Накопительный пенсионный фонд

5. Национальный инновационный фонд

6. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

Сущность внебюджетных фондов

Внебюджетные фонды - важное звено финансовой системы государства. Они представляют собой совокупность денежных ресурсов, используемых государством на строго определенные цели и имеющие законодательно закрепленные источники формирования. Как экономическая категория внебюджетные фонды являются отношениями по перераспределению национального дохода для централизации финансовых ресурсов, направляемых на финансирование целевых потребностей государства.

Особенности казахстанской модели социального страхования

Система социального страхования в Казахстане носит обязательный характер. Уплату социальных отчислений осуществляют работодатели, и самостоятельно занятые лица, уплачивающие социальный налог. При этом, введение социального страхования не повлекло увеличения фискальной нагрузки на бизнес, так как на уплаченную сумму социальных отчислений плательщики уменьшают сумму социального налога. В данном случае имеет место целевое направление средств социального налога именно на социальные нужды.

Другой важной особенностью казахстанской модели социального страхования, является создание Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд).

Формирование резервов как метода финансирования социального страхования.

Разделение функций между участниками системы обязательного социального страхования.

4. Государственный фонд социального страхования является одним из участников системы обязательного социального страхования.

Миссией Фонда является внедрение системы обязательного социального страхования в Республике Казахстан.

Основным предметом деятельности Фонда является:

-аккумулирование социальных отчислений; аккумулирование социальных отчислений;

- своевременное перечисление средств РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (далее Центр) для осуществления социальных выплат получателям при наступлении случаев социального риска;

- размещение временно свободных средств в финансовые инструменты согласно перечню, определенному Правительством Республики Казахстан, через Национальный Банк Республики Казахстан;

- обеспечение проведения ежегодного аудита.

Единый накопительный пенсионный фонд

Накопительный пенсионный фонд является самостоятельной банковской системой, что подразумевает собой независимость от государственного бюджета, т.е. его средства не входят в состав бюджета. Источниками же формирования средств данного фонда являются:

1)ежемесячные перечисления в форме обязательных пенсионных взносов 10% от оплаты труда;

2)добровольные пенсионные взносы граждан, а также пенсионные взносы в пользу третьего лица;

3)инвестиционный доход, получаемый при размещении средств вкладчиков пенсионного фонда.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (523)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7