Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ВОПРОС 25 РОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РБ в идеологии белорусского государства





Президент Республики Беларусь является гарантом формирования и реализации идеологической политики государства. Президент в современной Беларуси - воплощение единства интересов государства и народа, что делает его центральным элементом политической системы. Президент Беларуси как посредник в отношениях между обществом и государством выступил инициатором создания в Беларуси идеологии белорусского государства не только в силу полномочий, возлагающих на него функции посредничества в отношениях государства и общества. Само его избрание в 1994 г. стало актом идеологического самоопределения белорусского общества. Первый президент Беларуси - беспартийный. Сегодня отсутствие партийной ангажированности является обязательным требованием к Главе государства. Делается это в целях осуществления демократии в Республике Беларусь на основе разнообразия политических институтов, идеологий и взглядов, обеспечения гражданского согласия. Будучи беспартийным, Президент выступает символом единства белорусского народа и находится вне поля политической борьбы. Идеологическая работа Президента выражается, во-первых, в его решениях (декретах, указах, распоряжениях, директивах и т.д.), во-вторых, в выступлениях. Важная роль в деятельности Президента на идеологическом поприще принадлежит его ежегодным посланиям белорусскому парламенту и народу, которые утвердились в практике его деятельности после референдума 1996 г. Вопрос об идеологии белорусского государства впервые был четко сформулирован в послании Президента 1998 года, за которым последовал ряд научно-практических конференций и совещаний с его участием. В числе поручений Президента особое место занимает указание Академии наук РБ совместно с Академией управления при Президенте обеспечить научную разработку основ идеологии белорусского государства, а также введение во всех вузах страны спецкурса по основам идеологии белорусского государства с подготовкой соответствующих учебных пособий. Таким образом, Президент Республики Беларусь является не только главным выразителем интересов, ценностей и идеалов белорусского общества, но и главным идеологом страны. В силу этого ключевыми ориентирами в сфере идеологической политики белорусского государства являются его выступления и практическая деятельность по реализации своих властных полномочий. Сформулированные таким образом направления развития белорусского государства и общества реализуются в опоре на местные Советы, профсоюзы и общественные организации (БРСМ, ДОСААФ, организации пионеров, «афганцев», ветеранов и др.).



Вопрос 26

Специализированные научно-исследовательские и информационно-пропагандистские учреждения (институты и центры) как необходимое звено в механизме государственной идеологии. Основное их предназначение - теоретико-концептуаяьное обоснование и оформление идеологии государства в виде теорий, концепций и доктрин и доведение их содержания до сознания различных категорий населения страны. Основные формы их деятельности - проведение исследований по проблемам идеологии и политики государства и подготовка соответствующих литературных произведений — статей, монографий, диссертаций, справочников, аналитических документов, учебных программ, пособий и т. п. Сеть научно-исследовательских и информационно-пропагандистских учреждений социально-гуманитарного профиля в Республике Беларусь. В Республике Беларусь механизм государственной идеологии должен формироваться с учетом как одного, так и второго опыта: его следует создавать намеренно, но без элементов принудительности и централизованности. Разумеется, этот механизм должен развиваться как своего рода рынок идей, который имеет общественную значимость и потребителя в лице органов государственной власти.

Производство идей во все времена была уделом образованной части общества. Это положение тем более справедливо в отношении формирования национально-государственной идеологии.
Приведем мнение на сей счет известного российского академика Н.Н. Моисеева: «В настоящее время, интеллигенция, точнее, слой людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, имеет все возрастающее значение в судьбах общества. И если бы у этого слоя людей возникло некое общее понимание ситуации, сформировалось бы общее представление о желаемом будущем, о системе приоритетов, это могло бы оказать серьезное влияние на судьбу страны и помогло сформировать ту систему взглядов, которую иногда называют национальными целями. Без представления о национальных идеях, без определенного видения перспектив любому народу выжить очень трудно, а сохранить культуру – невозможно. Общество, народ становятся беззащитными. Это мировоззрение не может быть навязано, оно вызревает в народе, но ускорить его созревание, уберечь от диких крайностей можно и необходимо. За это в ответе интеллект нации»[4].
Производством и постоянным обновлением государственной идеологии призваны заниматься в первую очередь высшие должностные лица государства, депутаты всех уровней, сотрудники аппарата власти, которые должны иметь соответствующую подготовку и обладать профессиональными навыками.
Необходимо развивать сеть специальных исследовательских учреждений и центров, содержанием деятельности которых является производство политических концепций и доктрин государственной значимости.
Как свое гражданское призвание должны осознавать выработку и распространение идеологии белорусского государства преподаватели учебных заведений, работники средств массовой информации, издательств, учреждений культуры.
Общество вправе ожидать необходимого вклада в формирование национально-государственной идеологии от самодеятельных творческих союзов, научных объединений, культурно-просветительских фондов.
Государственная идеология Беларуси должна закрепляться в различного рода литературных произведениях – трудах авторитетных отечественных ученых, учебниках и учебных пособиях для школьников и студентов, популярных книгах и статьях, газетах и журнальных публикациях.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (955)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)