Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 28 Политические партии РБ в структуре представительства интересов





ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
В Республике Беларусь 4 Конституция провозглашает, что “демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений”.
Согласно Конституции Республики Беларусь “каждый имеет право на свободу объединений”, “Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах”.
Данные конституционные нормы направлены на реализацию важнейшего конституционного положения, закрепляющего народ в качестве единственного источника государственной. Государство не только признает наличие многопартийности в Республике Беларусь, но и право граждан на свободу объединения, а также право на их участие в политической жизни страны.
Согласно ст. 1 Закона “О политических партиях” политической партией являетсядобровольное общественное объединение, преследующее политические цели, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах. Основными целями политической партии являются: формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан, выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения органов государственной власти и широкой общественности, выдвижение кандидатов при проведении выборов на государственные должности, участие в выборах.
Политические партии создаются в целях участия граждан Республики Беларусь в политической жизни общества посредством участия не только в выборах, но и для организации участия граждан в иных общественных и политических акциях - референдумах, митингах, шествиях, демонстрациях, а также для представления интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления. Важная роль принадлежит политическим партиям не только в их участии в политической и государственной жизни страны, но и в становлении и развитии гражданского общества в Беларуси. Политические партии являются одним из элементов гражданского общества.
Политические партии имеют право создавать союзы (ассоциации).
Политические партии, союзы являются некоммерческими организациями.
Государство гарантирует защиту прав и законных интересов политических партий, союзов. Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность политических партий, союзов, равно как и вмешательство политических партий, союзов в деятельность государственных органов и должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством
В зависимости от политической ориентации партии можно разделить на три основные группы: левые, центристские и правые.



Левые партии стремятся к социализму, социальному равенству, выступают за превосходство коллективных форм собственности над частными. К левым партиям в Беларуси можно отнести: Партия коммунистов Белорусская(Калякин)4000чел, Белорусская социалистическая партия, Республиканская партия труда(Белазор) и справедливости и др.
Правые партии выступают за ограничение государственного регулирования в сфере экономики и социальной сфере, за сокращение налогов. Они сторонники устоявшихся традиций и порядков. К правым партиям в Беларуси относятся: Белорусский народный фронт, Белорусская крестьянская партия, Белорусская социал-демократическая громада и др.
Центристские партии подразделяются на левоцентристские и правоцентристские. Центристские партии занимают промежуточное положение и имеют черты как левых, так и правых партий. К центристским партиям в Беларуси можно отнести: Объединенная гражданская партия(Багданкевич)9000 чел, Либерально-демократическая партия(Гайдукевич) 17800 чел и др.
В настоящее время в Министерстве юстиции Республики Беларусь зарегистрировано 17 политических партий. Общее количество членов политических партий достигает 45 тысяч человек. Для современных политических партий Беларуси характерны следующие основные черты. Прежде всего – малочисленность членов и в тоже время большое их количество. Для нормального функционирования политической системы в Беларуси достаточно наличия 3-4 партий, выражающих интересы крупных общественных групп. Кроме того, в настоящее время в Беларуси отсутствуют объективные условия для создания политических партий. Большинство граждан Республики Беларусь по имущественному положению не различаются. Господствующее положение в экономике занимает государственная собственность. Все эти факторы не способствуют возникновению нормальных политических партий, а существующие являются прототипами, зародышами партий. Не проявляют особой активности политические партии и в политической жизни страны, не все они принимают участие в избирательных компаниях. Граждане Республики Беларусь не знают большинства политических партий, так как они ни чем особым себя в политический жизни страны не проявляют. Популярность их среди народа невысока. Политическая активность граждан Беларуси и их политическая культура еще не достигли высокого уровня.
Деятельность политических партий Беларуси находится на начальной стадии.

партия "Грамада"(Статкевич, Шушкевич, Казулько)

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)