Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Право на участие в культурной жизни




Единство прав и обязанностей. Из идеи единства прав и обязанностей человека исходит Конституция Республики Беларусь. В ней имеется 7 статей, в которых определяются обязанности человека и гражданина перед обществом и государством. Суть этих обязанностей состоит в следующем:

•соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции (ст. 52 Конституции). При нарушении обязанности соблюдать Конституцию и законы возможно привлечение виновного к ответственности, а при неуважении национальных традиций — и моральная ответственность;

•уважать достоинство, права, свободы и законные интересы других людей (ст. 53 Конституции). В этом положении выражено, в сущности, известное утверждение, согласно которому права индивида заканчиваются там, где начинаются права другого человека;

•принимать участие в финансировании государственных расходов (ст. 56 Конституции). Эта обязанность выполняется гражданами путем уплаты ими государственных налогов, пошлин и иных устанавливаемых законом платежей;

•беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (ст. 54 Конституции). К таким ценностям законодательство относит наиболее отличительные материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и документальные достоинства;

•защищать Республику Беларусь (ст. 57 Конституции). Согласно Основному закону защита станы— это не только обязанность, но и священный долг гражданина Республики Беларусь. Выполнение этой обязанности осуществляется как путем прохождения службы в Вооруженных Силах, так и вне их рамок, как того потребуют обстоятельства.

Обязанности государства перед человеком. Отличительной особенностью Конституции Республики Беларусь является то, что в ней устанавливаются обязанности государства перед человеком и гражданином. Иными словами, в ней заложены основы социального механизма осуществления прав и свобод человека. В статье 59 Конституции Республики Беларусь имеется следующая норма: «Государственные органы, должностные и иные лица, которым доведено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности». В качестве конституционно-правовых гарантий осуществления прав, свобод и обязанностей граждан выступают нормы, закрепленные в статьях Конституции, в которых провозглашаются те или иные права: гарантированное право обращаться в суд, и право на компенсацию имущественного вреда, а также на материальное возмещение морального вреда, и право на юридическую помощь, и право петиций, и право обращаться в международные организации. Здесь следует обратить внимание на содержание статьи 58 Конституции, в которой устанавливается норма, согласно которой никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо отказу от своих прав.



Преамбула
Раздел I. Основы конституционного строя
Раздел II. Личность, общество, государство
Раздел III. Избирательная система. Референдум
Глава 1. Избирательная система
Глава 2. Референдум (народное голосование)
Раздел IV. Президент, Парламент, Правительство, суд
Глава 3. Президент Республики Беларусь
Глава 4. Парламент – Национальное собрание
Глава 5. Правительство – Совет Министров Республики Беларусь
Глава 6. Суд
Раздел V. Местное управление и самоуправление
Раздел VI. Прокуратура. Комитет государственного контроля
Глава 7. Прокуратура
Глава 8. Комитет государственного контроля
Раздел VII. Финансово-кредитная система Республики Беларусь
Раздел VIII. Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения
Раздел IX. Заключительные и переходные положения
В преамбуле весьма сжато закрепляются руководящие начала, на которых базируется Конституция. В преамбуле предусматривается, что Конституция является Основным Законом Республики Беларусь.
Значение текста преамбулы состоит в том, что ее положения имеют фундаментальное (базовое) значение для уяснения смысла других норм Конституции.
Основная часть Конституции состоит из восьми разделов, третий, четвертый и шестой разделы состоят из глав (всего восемь глав).
В первом разделе раскрываются основы конституционного строя. Дается характеристика белорусского государства как унитарного, демократического, социального, правового. Закрепляется взаимная ответственность человека, гражданина и государства, а также идея народного суверенитета, т.е. верховенства воли народа. В этом разделе содержатся нормы, гарантирующие политический плюрализм, право на развитие всех форм собственности и другие.
Раздел второй посвящен правам, свободам и обязанностям человека и гражданина.
В разделе третьем фиксируются основные положения, касающиеся избирательной системы и референдума. Нередко в конституциях других стран эти положения отсутствуют.
Раздел четвертый, посвященный статусу государственных органов, изложен с учетом принципа разделения властей. Здесь идет речь о полномочиях Главы государства, Парламента, Правительства, органов судебной власти.
Пятый раздел касается местного управления и самоуправления. Излагаются наиболее важные аспекты организации и деятельности, полномочий местных Советов, исполнительных и распорядительных органов, их взаимоотношения с другими властными структурами.
В шестом разделе содержатся нормы, регламентирующие деятельность двух государственных органов – Прокуратуры и Комитета государственного контроля. Раздел VII содержит нормы, касающиеся финансово-кредитной системы Республики Беларусь.Важнейшее значение для определения места и роли Конституции, формирования всей правовой системы с учетом иерархии нормативных актов имеет раздел VIII. В нем решаются вопросы действия Конституции и порядка ее изменения.
Заключительные и переходные положения помещаются в разделе IX Конституции

 

 

ВОПРОС 23

Демократия – важнейшая ценность бел. народа. Идея осуществления народом своей власти непосредственно и через своих представителей. ! Идеология избирательных компаний





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (752)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)