Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


A)Криминалистическое исследование почерка (судебное почерковедение)





Почерк – это система движения руки при написании слов.

Почерк – это индивидуальное и устойчивое программа графической техники письма в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемое с помощи системы движения.

Основными свойствами почерка являются:

1) Индивидуальность;

2) Относительная устойчивость.

Почерк характеризуется рядом идентификационных признаков, можно выделить:

1) Общие признаки – размер букв, наклон букв, размашистость, выработанность почерка и д.р.

2) Частные признаки – это способы выполнения отдельных букв, способ связи букв между собою, соотношение букв и их деталей по размеру, наклону, разгону и т.п.

Исследование почерка составляет предмет самостоятельного вида криминалистических экспертиз – почерковедческой экспертизы.

Почерковедческая экспертиза разрешает две группы вопросов:

1) Диагностические вопросы – установление половозрастных вопросов, написавшего лица, установление условий письма, состояния пишущего лица, не выполнен ли текст, или подпись намеренно искажённым почерком.

2) Идентификационные вопросы – не выполнен ли текст конкретным лицом, образцы почерка которого представлены на экспертизу.

Различают несколько видов образцов:

1) Экспериментальные образцы почерка, а именно, образцы, получаемые в порядке ст. 202 УПК (для сравнительного исследования);

2) Свободные образцы почерка – те образцы, которые выполнены лицом вне связи с расследуемым делом (изъятые по месту жительства письма, по месту работы – заявления, автобиографии и т.д.);

3) Условно-свободные образцы – это образцы, получаемые в связи с расследуемым делом, но выполненные этим лицом не в порядке эксперимента (жалобы, ходатайства и т.д.).

Требования к образцам:

1) Определённый объём образцов (20-25 образцов, листов текста);

2) Самостоятельность выполнения;

3) Достаточно близкое время написания текстов.

Автоподлог – это выполнение лицом, своей подписи таким образом, что бы впоследствии от неё отказаться.



Графология – это весьма дискуссионное направление в исследовании почерка. Согласно взглядам представителей этого направления – по почерку можно судить о психологических особенностях пишущего лица (о его характере, темпераменте, складе личности и т.д.).

B)Криминалистическое исследование письменной речи.

Можно выделить несколько признаков, имеющих значение для выводов об авторе:

1) Грамматические признаки (орфография, пунктуация) – устойчивые орфографические и пунктуационные ошибки;

2) Лексические признаки – словарный запас, использование профессиональных, жаргонных, устаревших слов;

3) Фразеологические признаки – устойчивые словосочетания, выразительные сочетания слов, использование слов вне свойственных им связях и сочетаниях с другими словами;

4) Стилистические признаки – бытовой, художественный, научно-публицистический стиль;

5) Топографические признаки письма – наличие абзацев, способы нумерации страниц, вставка пропущенных букв, наличие полей и т.д.

Исследование письменной речи составляет предмет самостоятельного вида криминалистических экспертиз – автороведческой экспертизы. Она разрешает две группы вопросов:

1) Диагностические вопросы – это вопросы об уровне образования лица, половозрастных признаках, о национальных особенностях лица, является ли язык родным для автора документа, не выполнен ли текст с намеренным искажением письменной речи.

2) Идентификационные вопросы – является ли конкретное лицо автором исследуемого текста (необходимы образцы текста – сочинения, рассказы, статьи).

Не так давно, в начале 2000-х, в правоприменительную практику была внедрена лингвистическая экспертиза, объектами исследования которой выступают письменные тексты (в том числе СМС тексты), устная речь. Задача - определение смыслового значения письменного и устного текста.

Технико-криминалистическое исследование документов.

Речь ведётся о подделках (подлогах) в документах.

Различают две разновидности подлога:

1) Интеллектуальный подлог – когда документ соответствует форме, но не соответствует действительности;

2) Материальный подлог – это те или иные изменения, внесённые в уже существующий документ.

Подделка может быть:

1) Полной;

2) Частичной – дописка в документа, подчистка, травление, замена фотографии, подделка печали, подписи, замена листов в документе.

 

 

Раздел Криминалистическая тактика.

Общие положения криминалистической тактики.

1. Понятие, система и научные основы криминалистической тактики.

2. Основные категории криминалистической тактики: тактический приём, тактическая рекомендация, тактическая операция. Критерии допустимости применения тактических приёмов.

3. Соотношение криминалистической тактики и уголовно-процессуального закона.

Литература: О.Я. Баев «Основы криминалистики». О.Я. Баев «Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него».

 

Тактика – это искусство ведения боя. В ходе расследования преступлений приходится преодолевать противодействие тех или иных субъектов. В этом случае приходится действовать тактически. Криминалистическая тактика – это раздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и основанных на них тактических средств (приёмов, комбинаций, операций), применяемых тем или иным субъектом (например, следователем), в целях собирания, исследования и использования доказательств. Система криминалистической тактики включает в себя:

1) Следственную тактику (тактику производства отдельных следственных действий);

2) Прокурорскую тактику (тактика гос. обвинения по уголовным делам);

3) Адвокатскую тактику (тактика профессиональной защиты по уголовным делам);

Научные основы криминалистической тактики:

1) Уголовно-процессуальные основы (УПК есть правовая основа криминалистической тактики);

2) Психологические основы;

3) Этические основы (этика – наука о морали);

4) Логические основы;

5) Собственно криминалистические основы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)