Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактика отдельных видов следственного осмотра




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тактика осмотра места происшествия.

Место происшествия – это место, где обнаружены следы преступления.

Тактика следственного осмотра места происшествия включает три этапа:

1. Подготовительный этап. Состоит из двух стадий:

a) Кабинетная стадия (до выезда на место происшествия). После получения сообщения о событии преступления следователь должен уточнить что и где произошло, организовать охрану места происшествия, решить вопрос об участниках следственного осмотра, подготовить технические средства.

b) Полевая стадия (по прибытии на место). Следователь должен обеспечить оказание помощи потерпевшим, если такая помощь ещё не оказана; получить объяснение от пострадавших и очевидцев, получить их установочные данные; удалить посторонних с места происшествия, распределить обязанности следственной бригады; разъяснить участникам следственного осмотра их права и обязанности.

2. Рабочий этап. Заключается в производстве осмотра. Состоит из нескольких стадий:

a) Обзорная стадия – следователь обозревает само место происшествия. На данной стадии определяются границы осмотра места происшествия, избираются методы осмотра происшествия. Методы осмотра:



· Эксцентрический метод – осмотр от центра к периферии;

· Концентрический – от периферии к центру;

· Фронтально-линейный (полосовой) метод – место происшествия делится на отдельные отрезки (участки), которые осматриваются методично следователем.

b) Статическая стадия – объекты не передвигаются, всё фиксируется на фото, фиксируется их взаимоположение по отношению друг к другу, осуществляется привязка трупа к неподвижным ориентирам.

c) Динамическая стадия – на данной стадии предпринимаются действия по детальному осмотру объекта. Обстановка нарушается (снятие одежды с трупа, его передвижение). Осуществляются действия по изъятию, упаковке тех или иных объектов. Могут быть предприняты экспресс исследования тех или иных следов.

В рамках рабочего этапа следователь моделирует события (как они происходили). На данном этапе могут быть выявлены негативные обстоятельства.

3. Заключительный этап – составляется протокол следственного осмотра (ст. 180 УПК). В протоколе указывается в какое время, при какой погоде, освещении производится осмотр, какие технические средства использовались и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела. В протоколе осмотра фиксируются все действия следователя в той последовательности, в которой они производились и в том виде, в котором обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. Недопустимы какие-либо умозаключения.

Тактика осмотра трупа.

Труп может являться составной частью места происшествия (ключевым узлом места происшествия).

При осмотре трупа на месте происшествия фиксируется:

1) Поза трупа. Осуществляется привязка трупа к неподвижным ориентирам.

2) Одежда, имеющаяся на трупе. Изучается её внешний вид, соответствие по размерам, содержимое карманов, наличие следов.

3) Фиксируется ложе трупа (место под трупом). Фиксируется внешний вид, наличие следов.

4) Фиксируются повреждения на трупе, характер трупных явлений (трупные пятна, образующиеся на нижележащих участках тела).

 

 

Тактика обыска.

1. Понятие, сущность, виды обыска.

2. Общие положения тактики обыска.

3. Тактика обыска жилища (помещения).

Литература: Россинский «Обыск в форме специальной операции». Баев.

 

Обыск это сугубо принудительное действие, связанное с ограничением конституционных прав граждан (право на неприкосновенность личности, жилища). Обыск всегда производится по возбуждённому уголовному делу. При обыске источником информации является не только сама материальная обстановка, но и сам человек. Обыску посвящены статьи 182-184 УПК.

Обыск – это следственное действие, состоящее в принудительном обследовании жилища, помещения, иного места, либо лица с целью отыскания и изъятия объектов, которые могут иметь значение по расследуемому делу. Такими объектами могут выступать: орудия преступления, предметы, документы, ценности, а так же разыскиваемые лица и трупы.

Классификация обыска:

1. По объекту различают:

a) Обыск жилища или иного помещения;

b) Обыск иного места, помещением в узком смысле не являющегося (автомобиль, подвал);

c) Личный обыск.

2. По последовательности различают:

a) Первоначальный обыск;

b) Повторный обыск.

3. По степени организации различают:

a) Обыск у одного лица;

b) Обыск у нескольких лиц (групповой обыск).

c) Обыск в форме специальной операции (исследуется крупномасштабный объект, состоящий из множества помещений).

Разновидностью обыска является выемка (ст. 183 УПК).

Принципы производства обыска:

1) Внезапность;

2) Конспиративность подготовки обыска;

3) Учёт личностных особенностей обыскиваемого лица;

4) Методичность (сплошной, выборочный, метод параллельного обыска, с нарушением или без нарушения целостности объекта). Для группового обыска – одновременность начала производства обыска; отлаженная система обмена информации между следственными группами, производящими обыск.

 

Общие положения тактики обыска.

Эти положения исходят из ст. 182-184 УПК.

1. Для производства обыска необходимы основания:

a) Фактические основания, т.е. достаточные данные полагать (доказательства, сведения, полученные оперативно-розыскным путём), что в каком-либо месте или у какого-либо лица, имеются объекты, имеющие значение для уголовного дела.

b) Формальные основания (юридические основания) – постановление следователя, судебное решение.

2. При производстве обыска присутствуют понятые. Существуют этические и психологические аспекты подбора понятых.

3. При обыске должно быть обеспечено присутствие лица, в помещении которого он производится, либо совершеннолетних членов его семьи.

4. При производстве обыска вправе присутствовать защитник или адвокат лица, в помещении которого производится обыск.

5. Для производства обыска следователь вправе вызвать специалиста.

6. Следователь вправе вскрывать любые помещения, если владелец отказывается их добровольно открыть. При этом не должно допускаться невызываемое необходимостью повреждение имущества.

7. Следователь принимает меры к тому, что бы небыли оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого производился обыск, его личная, семейная тайна, а так же обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, находящимся в месте, где производится обыск покидать это место, а так же общаться друг с другом до окончания обыска.

9. При производстве обыска в любом случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

10. При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении, где производится обыск может скрывает при себе объекты, которые могут иметь значение по делу, следователь вправе произвести личный обыск. Соответствующего постановления не требуется (ст. 184 УПК).

11. Изъятые предметы, документы, ценности предъявляются понятым и иным лицам, присутствующим при обыске и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1189)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7