Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФЗ от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Большое значение имеют внутриведомственные правовые акты, такие как ««Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, розыскных, криминалистических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел РФ», утвержденное приказом МВД России от 12 июля 2000 г..

Основанием регистрации конкретного объекта являются постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей либо о привлечении в качестве обвиняемого; приговор или определение суда; постановление об объявлении лица в розыск; протокол задержания подозреваемого. Для постановки на учет иных объектов юридическим основанием служат протоколы следственных действий. Регистрация таких объектов и снятие их с учета производятся при наличии достаточных оснований, предусмотренных нормативными актами.

 

Дифференциация учетов производится по их целевому назначению и особенностям учитываемых объектов, способам выявления и фиксации признаков, характеризующих объекты учета, особенностям организации учетов.



В зависимости от уровня централизации учеты подразделя­ются следующим образом:

местные — ведутся в горрайорганах внутренних дел;

региональные — ведутся в информационных центрах (ИЦ) МВД республик и управлений (в том числе на транспорте) внутренних дел;

центральные — ведутся в Главном информационном центре (ГИЦ) и Экспертно-криминалйстическом центре (ЭКЦ) МВД РФ.

 

В зависимости от вида учитываемых объектов выделяют следующие учеты:

1. Оперативно-справочные учеты — объ­екты, как правило, имеют причинно-следственную связь с событи­ем преступления; обладают внешне очевидными, зрительно вос­принимаемыми регистрационными признаками. К ним относятся:

Алфавитно-дактилоскопический учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек на лиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных к лише­нию свободы и отбывающих наказание, задержанных.

Учет лиц по признакам внешности в виде фотоальбомов или фототек, видео банков и видеотек, содержащих как видео- , так и фотоизображения лиц, осужденных за совершение преступлений. Учет информационно связан с фе­деральной фототекой особо опасных преступников, разы­скиваемых граждан и неопознанных трупов.

• Учет правонарушений и преступлений, совершенных ино­странными гражданами, лицами без гражданства (ЛБГ) и гражданами России, постоянно проживающими за границей, а также в отношении их ведется в целях накопления, хране­ния и представления в заинтересованные службы органов внутренних дел и другие правоохранительные органы опе­ративно-справочной и аналитической информации о пра­вонарушениях и преступлениях со стороны этих лиц, либо совершенных в отношении их, а также лиц, разыскиваемых в связи с нарушением правил пребывания в стране.

Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей организован в целях обеспечения розыска похи­щенных предметов антиквариата и культурных ценностей и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хи­щениями.

Учет похищенных и изъятых документов общегосударствен­ного обращения и номерных

Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта предна­значен для сбора, систематизации, хранения и обработки информации о разыскиваемых и бесхозных транспортных средствах и прицепах.

2. Криминалистические учеты — обязатель­но имеют причинно-следственную связь с событием преступле­ния, регистрационные признаки объектов выявляются путем ис­следования с использованием криминалистической техники и специальных познаний:

Учет по способам совершения преступлений представляет со­бой специальную систему регистрации преступлений по ус­тойчиво проявляющимся признакам, характеризующим ме­ханизм преступных действий и лицо, их совершившее (индивиду­альность и повторяемость способа совершения преступле­ний, который выявляется в процессе осмотра места проис­шествия).

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неиз­вестных больных и детей (централизованно-местный) пред­ставляет собой систему взаимосвязанных картотек, которые объединяют опознавательные карты единого образца, со­держащие формализованные описания внешних признаков человека. Этому учету подлежат лица, исчезнувшие без ви­димых к тому причин, если неизвестны их судьба и место­нахождение; несовершеннолетние, душев­нобольные, престарелые, инвалиды и иные лица, которые не могут сообщить о себе сведения, необходимые для уста­новления личности; трупы неизвестных граждан (в том числе скелетированные и расчлененные).

Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых престу­плений и лиц, взятых милицией на учет (следотека) — регио­нально-местный, ведется в экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и объе­диняет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также дактилоскопиче­ские карты лиц, взятых милицией на учет (воры в законе, преступные авторитеты, карманники и пр.).

• Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сдан­ного нарезного огнестрельного оружия (централизованно-региональный) производится с целью установления фактов неправомерного приобретения боевого, спортивного, учеб­ного, охотничьего нарезного огнестрельного оружия, рас­крытия преступлений, связанных с такими фактами.

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегкльзотека) ведется ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД в целях установления фактов применения преступниками од­ного и того же экземпляра оружия при совершении не­скольких преступлений. Пулегилъзотеки представляют собой коллекции пуль, гильз и патронов со следами нарезного ог­нестрельного оружия, изъятые на местах нераскрытых пре­ступлений, а также экспериментально стреляных из оружия, находящегося в пользовании отдельных лиц.

Учет поддельных денежных знаков (централизованно-региональный) в форме коллекций образцов поддельных денежных знаков с одновременным их описанием в специ­альных карточках, составляемых по результатам эксперт­ного исследования объектов.

Учет поддельных документов, изготовленных полиграфиче­ским способом (централизованно-региональный) В него входят массивы оригиналов поддельных документов; их фотокопии вместе с негативами; бланки, изготовленные с помощью наборов типо­графских литер, клише, полиграфических средств или иной множительной техники.

• Учет поддельных медицинских рецептов на получение нарко­тических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку (региональный) представляет собой коллекцию поддельных медицинских рецептов (или их фотокопий) и образцов по­черка лиц, их подделывающих.

Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный ин­терес («воров в законе», «авторитетов» уголовной среды и др.) создаются в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Регистрация речевой информации о лицах осуще­ствляется на магнитные носители в целях установления лич­ности посредством опознания гражданами в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

• Помимо описанных учетов в ряде органов внутренних дел ве­дутся инициативные учеты неномерных вещей, следов транс­портных средств и обуви, микрообъектов, изъятых с мест не­раскрытых преступлений, а также субъективных портретов.

3. Справочно-вспомогательные учеты — не имеют причинно-следственной связи с событием преступле­ния; регистрационные признаки объекта выявляются зрительно и с помощью специальных исследований. Это обычно образцы предметов, материалов, веществ, следы которых чаще всего об­наруживаются на местах происшествий:

• огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы;

• типичные орудия взлома и инструменты, используемые при совершении преступлений;

• детали, части изделий, (подошвы обуви, фарное стекло;

протекторы шин автотранспортных средств, и т.п.);

• материалы и вещества (в том числе наркотические, ядови­тые, взрывчатые, горюче-смазочные, лакокрасочные веще­ства, образцы бумаги, тканей, волос, волокон, почвы, рас­тений и т.п.).

 

 

49. Система уголовной регистрации. Принципы организации и назначение отдельных видов учёта.

Под уголовной регистрацией понимается система учета объектов, используемых в целях выявления, быстрого и полного раскрытия преступлений и их предупреждения. В основе криминалистического учета лежа индивидуализирующие признаки, присущие данному конкретному объекту В качестве таковых используются анкетные данные, сведения о внешности, отпечатки пальцев, характерные особенности следов, похищенных вещей и др. Каждому виду криминалистического учета присуща своя система учитываемых признаков. Уголовная регистрация (криминалистический учет) складывается из следующих элементов: а) накопления информации; б) ее систематизации: в) идентификации зарегистрированных объектов и г) выдачи справочной информации. Накопление информации происходит за счет поступления в подразделения, осуществляющие учет, регистрационных карт из следственных и оперативных аппаратов о расследуемых преступлениях и проходящих по ним подозреваемых и обвиняемых, сообщений судебных органов о результатах рассмотрения уголовных дел, оперативных сводок о преступлениях, способах их совершения и приметах преступников. Важным источником учитываемой информации являются также заключения экспертов по результатам исследования вещественных доказательств. В целях быстрого поиска поступающая информация систематизируется. Для каждого вида учета выработана своя система расположения информации. Например, в персональном учете преступников регистрационные карточки в картотеке располагаются в алфавитном порядке, в дактилоскопическом - по дактилоскопической формуле, в учете похищенных вещей - по их наименованию, номеру, приметам. Идентификация зарегистрированной информации производится работником, осуществляющим ее учет. В ряде случаев в этих целях используется ЭВМ. Выдача информации производится по запросу следователя, суда и работника дознания которые в необходимых случаях направляют в подразделение, осуществляющее учет, требование установленной формы. На обратной стороне этих требований проставляются результаты проверки, и они возвращаются инициатору запроса В экстренных случаях проверка по учетам осуществляется по телефону или телеграфу. В самом начале своего развития уголовная регистрация ограничивалась учетом преступников (был введен их пофамильный учет). Затем дополнительно стали использоваться признаки внешности, антропометрические показатели, отпечатки пальцев. Были организованы также учеты преступников по кличкам и способу совершения преступлений. Постепенно группа объектов, учитываемых в целях раскрытия преступлений, расширялась. Появились учеты неопознанных трупов, без вести пропавших лиц, похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного оружия и ряд других. Возникновение тех или иных видов учета и их упразднение диктуется потребностями практики. Именно поэтому некоторые виды криминалистического учета существуют многие годы (пофамильный и дактилоскопический учет преступников, учет неопознанных трупов и др.), другие функционируют какое-то время, а затем преобразуются или ликвидируются. Все криминалистические учеты в настоящее время ведутся в органах внутренних дел, и порядок их создания и использования регламентируется инструкциями МВД. Это, однако, не означает, что учеты используются только следователями и работниками дознания органов внутренних дел. Они носят межведомственный характер и при расследовании преступлений к их помощи обращаются следователи всех правоохранительных органов Формы ведения криминалистических учетов различны. Многие из них ведутся в форме картотек (например, пофамильный, дактилоскопический). Существуют учеты в виде коллекций (коллекции пуль, гильз, изъятых по нераскрытым преступлениям), фототек (фотоснимков следов пальцев рук, фотоальбомов рецидивистов). Многие годы большинство криминалистических учетов велось вручную. В настоящее время для их ведения внедряется электронно-вычислительная техника, создаются эффективные информационно-поисковые системы. Значение уголовной регистрации определяется тем, что она - позволяет быстро и достоверно устанавливать важную для следствия информацию о подозреваемых и обвиняемых (был ли проверяемый ранее судим, когда, за что, где отбывал наказание, изменялся ли приговор, когда и где был освобожден, номер следственного и архивного уголовного дела и место их "вхождения подвергался ли ранее аресту, когда, где и за что находился ли в розыске не подозревается ли в совершения других преступлений и т.д. ) - способствует раскрытию неочевидных преступлений:

- содействует обнаружению и изъятию предметов преступного посягательства:

- помогает устанавливать без вести пропавших и личность неопознанных трупов;

- ускоряет и облегчает проверку следственных и розыскных версий (например, версий, предусматривающих возможность совершения преступлений ранее судимыми за аналогичные преступления лицами, бежавшими из мест заключения). По объему заложенной в учетах информации они подразделяются на федеральные и местные. Федеральными считаются такие учеты, в которых содержится информация в масштабе Российской Федерации, а местными - в масштабе республик, краев и областей Российской Федерации.

 

50. Оперативно-справочные учеты, их объекты.

В настоящее время в рамках криминалистической регистрации насчитывается около трех десятков различных учетов, которые в зависимости от особенностей учитываемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям:

оперативно-справочные учеты;

криминалистические учеты;

справочно-вспомогательные учеты.

Дифференциация учетов производится по их целевому назначению и особенностям учитываемых объектов, способам выявления и фиксации признаков, характеризующих объекты учета, особенностям организации учетов.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (663)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7