Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 8. Криминалистическая трасология




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие криминалистической трасологии, элементы ее системы и значение. Идеальные и материальные следы. Классификация матери­альных следов. Виды объектов, взаимодействующих при образовании следа-отображения. Классификация следов-отображений в зависимо­сти от следообразующего объекта, механизма образования следов, пара­метров следа, месторасположения изменений на следовоспринимающем объекте, визуального восприятия. Приемы обнаружения, закрепления и изъятия следов.

Понятие дактилоскопии. Научные основы дактилоскопии. Строение кожи на руках. Признаки, отображающиеся в следах рук: папиллярные линии (их особенности) и другие признаки рельефа кожи ладонной по­верхности. Папиллярный узор и его свойства. Типы и виды папилляр­ных узоров. Значение следов рук для предупреждения, раскрытия и рас­следования преступлений.

Поиск следов рук. Правила предосторожности, соблюдаемые при по­иске следов. Способы обнаружения следов рук. Изъятие следов рук и их фиксация.

Дактилоскопирование живого лица и трупа. Дактилоскопическая экспертиза следов рук.

Следы ног человека, их виды и криминалистическое значение. Изме­рение следов ног человека. Поиск, обнаружение, изъятие и фиксация следов ног, принятие мер к их сохранности. Криминалистическая экс­пертиза следов ног.



Следы зубов, губ, ногтей пальцев рук, запаховые следы, следы одеж­ды, крови, волос. Обнаружение, осмотр, изъятие, фиксация, кримина­листическая экспертиза этих следов.

Понятие механоскопии, ее особенности. Виды механизмов, орудий, инструментов, а также их следов, их криминалистическое значение. Экспертиза следов взлома, орудий, инструментов, механизмов.

Транспортная трасология, ее задачи. Виды следов транспортных средств и способы их обнаружения, фиксации и изъятия. Вопросы, ко­торые ставятся на разрешение трасологической экспертизы.

Понятие микрообъектов, их значение в раскрытии и расследовании преступлений. Средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия микрообъектов. Криминалистическая экспертиза микрообъектов.

 

Тема 9. Криминалистическое оружиеведение

Понятие, система и значение криминалистического оружиеведения для раскрытия и расследования преступлений.

Понятие криминалистической баллистики. Объекты криминалисти­ческой баллистики: оружие, боеприпасы, следы выстрела. Средства и методы обнаружения, фиксации и изъятия оружия, боеприпасов и сле­дов их применения.

Понятие огнестрельного оружия. Виды и конструктивные признаки огнестрельного оружия, исследуемые судебной баллистикой. Кримина­листическое исследование снаряда, его особенности. Следы огнестрель­ного оружия. Особенность обнаружения, фиксации, осмотра и изъятия следов применения огнестрельного оружия. Вопросы, которые ставятся перед судебно-баллистической экспертизой при изъятии оружия.

Понятие криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения. Понятие и общие конструктивные признаки холодного оружия, его виды. Обнаружение, фиксация, осмотр и изъя­тие холодного оружия.

Понятие криминалистической взрывотехники, ее задачи. Особенности осмотра места происшествия по делам, связанным с под­готовкой либо производством взрыва.

Тема 10. Криминалистическое документоведение

Понятие, содержание и задачи криминалистического документоведения. Понятие и классификация документов. Правила обращения с документами — вещественными доказательствами. Следственный ос­мотр документов.

Криминалистическое почерковедение, его научные основы. Иденти­фикационные признаки письма: признаки письменной речи, признаки почерка, их классификация. Судебно-почерковедческая и судебно-автороведческая экспертиза.

Технико-криминалистическое исследование документов. Понятие и цели технико-криминалистического исследования документов. Объек­ты исследований. Виды изменений документов: подчистка, травление, смывание, дописка, замена фотографических карточек, за­мена листов, подделка подписей и оттисков, печатей, штампов.

Восстановление маловидимых и невидимых записей. Восстановление текста разорванных документов. Исследование сожженных документов.

Исследование документов, изготовленных с помощью печатных ап­паратов. Исследование текстов, выполненных с помощью пишущей ма­шины. Исследование полиграфической продукции.

Исследование материалов документов. Установление давности изго­товления документа.

Тема 11. Идентификация человека по признакам внешности (габитоскопия)

Понятие криминалистической идентификации человека по призна­кам внешности (габитоскопия), ее предмет, задачи и значение.

Понятие внешнего облика человека, его элементы и признаки. Субъективные отображения. Описание признаков внешности по мето­ду «словесного портрета». Описание особых примет, одежды и других вещей и предметов. Виды идентификации человека по признакам внеш­ности с использованием метода «словесного портрета».

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (513)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7