Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактика осмотра места происшествия. Осмотр места происшествия-это неотложные следственные действия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Осмотр места происшествия-это неотложные следственные действия

Это единственное следственное действие которое может производится до возбуждения дела.

1)Ориентирующая стадия

2)Определение направления движения при осмотре(Сплошной осмотр: от центра(основная совокупность следов) к периферии по раскручивающейся спирали-эксцентрический метод, концентрический метод-от периферии к центру по закручивающейся спирали, линейный метод-выделяются линии по которым проводится осмотр-движение слева-направо, если территория очень большая то она разбивается на сектора по которым производится осмотр)

Выборочный осмотр(осмотр по узлам(под узлами понимается след преступления), объективный метод осмотра и субъективный метод осмотра-метод, который основан на исследовании материальной обстановки места происшествия и рефлексивном мышлении: следователь представляет характер движения и действий, которые совершал преступник, он имеет уже определенную версию; это метод целенаправленный)

Инсценировки на месте происшествия – намеренное изменение обстановки на месте преступления с целью ввести следствие в заблуждение относительно характера происшедшего события и его элементов:



-инсценировка преступного действия под непреступное(под несчастный случай, самоубийство)

-инсценировка преступления, так будто это другой тип преступления и оно совершено другим субъектом

 

 

Признаки инсценировки на месте происшествия - негативные обстоятельства, бывают двух видов:

отсутствие следов, которые должны быть на месте происшествия

есть те следы, которых быть не должно

 

Осмотр может быть статическим и динамическим-это и метод и стадия осмотра. Статический осмотр-осмотр места происшествия в том виде в котором она сохранилась на момент осмотра и оканчивается фиксацией путем фотосъемки.

Динамический осмотр-поднимаем предметы и т.п. После-фиксация.

 

Способы фиксации осмотра, это составление протокола осмотра-письменный протокол в котором постадейно описывается весь ход осмотра, указывается время начала и окончания осмотра, фиксируется общий вид места происшествия, а потом отдельных частей при этом обязательно указывается какие технические средства использованы при осмотре.

Дополнительные формы фиксации-фотосъемка места происшествия, составление фото таблицы, где каждая фотография подписана и стоит в определенном порядке, составление схем и планов-план предусматривает масштабное изображение, видеосъемка места происшествия

 

Тактика обыска.

Обыск-следственное действие, которое проводится по мотивированному постановлению суда.

Обыск производится при наличии достаточных оснований. Это неотложное следственное действие, внезапное.

 

Обыски:

1)обыск участков местности

2)обыск в помещении

3)обыск транспортного средства

4)личный обыск

 

По времени:

-первичный

-повторный

 

По охвату объектов:

1-единичный

2-групповой

 

Подготовка к обыску:

ü точный адрес

ü максимум о том у кого проводим обыск

 

Тактика допроса.

 

 

Допрос присущ всем видам процессов(уголовный, гражданский, административный).

Допрашивается обвиняемый, подозреваемый, свидетель и понятые.

Психологическая характеристика процесса формирования показаний:

Познавательные процессы. Уже от того как проходят процессы получения ощущений будет зависит информация которую человек мог получить. Тактильные, Зрительные, Обонятельные, Слуховые, Гравитационные, Вибрационные ощущения, Ряд органических ощущений, Болевые ощущения.

Прежде чем проводить допрос выясняется состояние человека.

Процесс формирования показаний:

1)восприятие-идет обработка информации, появляются понятия и представления.

Во многом зависит от целенаправленности восприятия(произвольности или не произвольности восприятия, на чем было сосредоточено внимание человека)

2)запоминание/сохранение информации, тут начинает работать память.

По модальности: образная память-запоминаем образы, рожденные ощущениями; двигательная память-движения которые мы повторяли из раза в раз и таким образом запомнили; словестно-логическая память.

По продолжительности хранения информации: мгновенная память-пока воздействуют какие то сигналы, только в этот момент информация в мозгу зависает; кратковременная память-возможность сохранения информации на несколько минут, мы можем удерживать эту информацию только при помощи волевых усилий; оперативная память-имеет очень большой объем и продолжительность хранения так же большая; долговременная память-огромный объем, но проблемы доступа.

3)припоминание(узнавание)

4)воспроизведение

 

 

Явление реминисценции – это нарушение функционирования памяти человека-временное забывание информации под воздействием неблагоприятных факторов, с последующим восстановлением информации в памяти после того, когда перестают действовать эти неблагоприятные факторы.

Неблагоприятные факторы:

1)Физическое переутомление

2)Интеллектуальное переутомление

3)Эмоциональное перенапряжение

 

 

Подготовка к допросу:

1)Изучение личности допрашиваемого(

2)Изучение материалов дела и обстоятельств по которым мы будем проводить допрос

 

Методы изучения личности допрашиваемого: 1)метод наблюдения «Восприятие и понимание человека человеком» Подалева 2)метод беседы 3) биографический метод

 

Установление психологического контакта с допрашиваемым(то есть достижение желания и готовности общаться и давать показания). Важно чтобы у следователя была инициатива ведения допроса.

Допрос в конфликтной ситуации:

1)Допрос при отказе от дачи показаний(обвиняемый, подозреваемый). Обвиняемому выгодно отказаться от дачи показаний: подготовленное тщательно преступление, полное безразличие к себе.

2)Ложные показания могут быть полностью ложными или ложными частично. Ложные показания-это умышленное сообщение не достоверных сведений с целью введения в заблуждение. Достоверные показания и правдивые показания это различные показания не всегда правдивые показания могут оказаться не достоверными в силу добросовестного заблуждения.

Диагностика лжи.

ü Внешняя картина поведения человека

ü Содержание показания

Человек, который лжет как правило находится в состоянии эмоционального напряжения.
Внешние признаки эмоционального напряжения:

Человек краснеет, бледнеет

Интенсивное потоотделение

Трясутся руки

Хихиканье

 

 

Содержание показаний решение о выявлении противоречий: внутри самих показаний, между показаниями и материалами дела. А также оценка общей правдоподобности показаний. Так же нужно отличать дачу ложных показаний от фантазирования(при пробелах в восприятии или воспоминаниях).

 

 

Конфликты бывают двух видов. Со строгим соперничеством и с не строгим соперничеством.

Пассивная ложь-умалчивается какая-либо информация.

Неблагоприятные для следователя ситуации:

Недостаточность доказательств(есть но не в полном объеме)-при этом используется метод, когда у подозреваемого создается иллюзия о том что доказательства имеются в полном объеме, предъявляя имеющиеся; шахматный допрос-доказательства при допросе располагаются последовательно и допрос выстраивается по эпизодам-для одного есть доказательство, для другого нет, снова есть, нет и т.д. ; внезапное предъявление доказательства решающей силы, предъявление доказательств по нарастающей силе-от меньшей степени воздействия к все большей)

 

Существует так же случай без конфликтной ситуации. Однако у допрашиваемого отсутствует память о происшедшем. Мнемонические приемы-приемы направленные на помощь вспомнить. Эти приемы по большей части основаны на оживлении ассоциативной памяти. Ассоциативные связи бывают связями по сходству.

Допрос по очной ставке. Очная ставка-это одновременный допрос двух ранее допрошенных людей с целью устранения противоречий в их показаниях.

Противоречия:

1-один говорит правду и его показания достоверны а второй лжет

2-один говорит правду другой нет но добросовестно заблуждается

3-оба дают ложные показания каждый в свою пользу

4-оба добросовестно заблуждаются, но по-разному

 

Тактика для опознания: можем предъявлять людей, трупы и разнообразные материальные объекты. Опознание человека так же может производится по голосу. Так же это могу быть участки местности. Люди могут предъявляться сами, а так же может производится предъявление по фотографии. Труп предъявляется в единственном лице, а остальные в количестве не менее 3. До предъявления на опознание обязательно проводится допрос опознающего и опознавателя и предмет допроса:

1-лицо должно описать как можно более подробно признаки по которым может опознать

2-усовия в которых этот объект наблюдали

 

Подбор объектов, которые не должны различаться по родовым признакам.

Тактика следственного эксперимента. Это сложное следственное действие, которое проводится довольно редкое. Проводится, когда нужно проверить возможность совершения каких-либо действиях в конкретных условиях или конкретным лицом. Это всегда серия опытов. Чтобы исключить получение случайного результата.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (816)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7