Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие осмотра места происшествия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1.Понятие осмотра места происшествия……………................................4

 

2.Подготовка к осмотру места происшествия……………………………7

 

3.Содержание тактики проведения осмотра места происшествия……10

 

4.Фиксакция результатов осмотра места происшествия………………22

 

Заключение………………………………………………………………26

Список источников и литературы……………………………............28

 


Введение

Тема курсовой работы является актуальной .Ее актуальность определяется

Тем огромным значением, которое проблема следственного осмотра места

Происшествия имеет для расследования преступления.

Здесь мы имеем дело прежде всего с анализом первичных эмпирических

Данных, которые могут способствовать правильному пониманию той картины происшествия, которая имела место за некоторое время до того, как начались действия по закрытию преступления правоохранительными органами. Правильный , грамотный осмотр места происшествия может дать понять многое от тех событиях, которые произошли на месте преступления. И , на оборот, невнимательный, дилетантский осмотр места происшествия не оставит никаких шансов раскрыть преступление, и признать преступника в ответственности за содеянное .



Кроме того, осмотр места происшествия должен проводится по чётко определённым процессуальным правилам. Это необходимо ,для того, чтобы собранные улики имели юридическую силу доказательств на процесс. Неправильная фиксация полученных данных может обусловить невозможность привлечения преступника к ответственности вследствие признания судом доказательств недопустимыми.

Руководствуясь сказанным, определим цель курсовой работы. Целью исследований является анализ криминалистической теории и практики проведения осмотра места происшествия.

Для достижения цели будут решаться следующие задачи:

1) Определить сущность места происшествия;

2) Раскрыть правила подготовительного этапа осмотра;

3) Охарактеризовать тактические приёмы проведения осмотра;

4) Показать правила фиксации данных , полученных в результате проведения осмотра места происшествия.

 

Понятие осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия – самый сложный и трудоёмкий вид следственного осмотра, имеющий огромное значение для расследования преступлений. Неквалифицированное и небрежное проведение этого следственного действия обычно приводит к невосполнимым утратам следов и вещественных доказательств, так как компенсировать пробелы, допущенные при первоначальном осмотре, путём повторного осмотра чаще всего уже не удаётся.

Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, находящихся на нём следов и иных объектов в целях получения фактических данных , имеющих значение для дела.[1]

Необходимо различать два различных понятия – место происшествия и место преступления . Место происшествия – это помещение или участок местности, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления (похищенное имущество, труп или части трупа, спрятанное преступником оружие и т.д.).Само преступление при этом могло быть совершенно и в ином месте. Место преступления это помещение или участок территории , где непосредственно было совершенно преступление , хотя следы этого преступления могут быть обнаружены и в ином месте или в нескольких местах. В ряде случаем место происшествия и место преступления совпадают, но могут и не совпадать. В начале расследования следователь, как правило, ещё точно не знает является ли данное место происшествия местом преступления или нет.

Осмотр места происшествия может производиться на любой стадии расследования, но всегда должен быть произведён незамедлительно – сразу, как только следователь решил, что провести осмотр необходимо. Поэтому его назначают неотложным следственным действием.

Общая задача осмотра места происшествия – установить, что же

произошло на данном месте . Чтобы ответить на этот вопрос, следователь должен решить ряд частных задач : установить характер исследуемого события (что произошло – кража, хулиганство, убийство и т.д.); установить его место, время и иные обстоятельства ; выявить, изучить и зафиксировать следы, оставленные преступником, иные следы, а так же вещественные доказательства ; выявить изменения и расположении и свойствах отдельных объектов до исследуемого события и после него; выявить и зафиксировать так называемые негативные обстоятельства.

Негативные обстоятельства – это любые фактические данные, имеющие отношение к делу, которое невозможно объяснить, исходя и первичной версии ( из версии, кажущейся в начале наиболее вероятной). Например, начиная осмотр места происшествия по делу о краже из помещения, следователь обнаруживает лежащий на земле навесной замок с перепиленной дужкой. Естественно, вначале выдвигается версия о том, что преступник проник в помещение, перепилив дужку замка. Однако а ходе дальнейшего осмотра выявляется, что на полу рядом с дверью нет металлических опилок (это обстоятельство устанавливается с помощью магнита); поскольку распилить дужку, не оставив опилок, невозможно, следователь выдвигает новую версию – преступник имел свободный доступ в помещение, а дужку замка перепилил где-то в другом месте и подбросил замок к двери, чтобы запутать следы.

Негативные обстоятельства имеют особо важное значение для выявления инсценировок , т.е. фактов искусственного создания лицом, заинтересованным в определённом исходе следствия, обстановки, не соответствующей обстоятельствам действительно происшедшего события.[i]

При осмотре места происшествия – дачи гр – на М. был обнаружен труп его жены. На даче царил полный беспорядок : часть мебели была перевёрнута, телевизор сброшен с тумбочки на пол и стоял на боку, книги выброшены из шкафа и т.д. М. пояснил, что ночью к ним ворвались неизвестные


[1] Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М.: Норма, 2001.С. 344-349.


[i] Оздоев Р.Д. Организации деятельности следователя с дежурной частью органа внутренних дел и с участниками следственно-оперативной группы (СОГ) при производстве осмотра места происшествия // Российский следователь.2010.№16. С. 31-33.

 

Преступники, которые убили жену, а его самого связали. Поскольку он сказал, что денег на даче нет, преступники долго искали их, чем и объясняется беспорядок в помещении. Во-первых, преступникам в поисках денег не было необходимости устраивать на даче «погром» , производя при этом лишний шум; во-вторых, телевизор, упавший якобы с метровой высоты, оказался вполне исправным. Поэтому, наряду с первоначальной версией («имело место убийство, совершенное в ходе разбойного нападения»), была выдвинута другая – «убийство гр-ки М. совершил ее муж, инсценировавший затем разбойное нападение». Эта версия в дальнейшем подтвердилась.

Решение перечисленных частных задач, как уже отмечалось, дает возможность следователю решить главные задачи – составить точную картину события, а иногда – выявить преступника и мотивы преступления. Разумеется, далеко не всегда решить эти задачи удается в результате одного лишь осмотра места происшествия. Однако квалифицированно и тщательно проведенный осмотр является непременным условием успеха расследования.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (403)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7