Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КТО ПРИМЕНЯЕТ КРИТЕРИЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Согласно п. 2 Общедоступных критериев оценки рисков по критерию убытков в отчетности оцениваются все налогоплательщики.

Однако, на наш взгляд, использование указанного показателя плательщиками, применяющими исключительно ЕНВД, нецелесообразно, поскольку у них налогообложение не связано с получаемой выручкой и объемом осуществляемых расходов, а зависит от величины вмененного им дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

УЧИТЫВАЕМЫЙ ПЕРИОД

 

Вы можете привлечь повышенное внимание со стороны налоговых органов, если отражаете убытки в отчетности в течение двух календарных лет и более. Это следует из п. 2 Общедоступных критериев оценки рисков. Однако не уточняется, должны ли эти два года непосредственно предшествовать текущему календарному году.

Полагаем, что в целях определения данного показателя следует обращать внимание на убытки как за последние два полных календарных года, так и за предшествующие им периоды.

Однако при проверке можно не учитывать убытки, полученные по итогам 2008 г., если:

- убыток вызван объективными причинами;

- у налогового органа имеется информация об этом, подтвержденная представленными вами документами (абз. 3 п. 2 Общедоступных критериев оценки рисков).



 

Например, организация "Альфа" в 2012 г. решила проверить, отвечает ли она критерию "Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов".

По итогам 2009 и 2010 гг. у организации образовался убыток. По итогам 2011 г. она получила прибыль. До 2009 г. деятельность организации также была прибыльной.

Допустим, что организация представила в налоговый орган документы, подтверждающие, что убыток в 2009 г. понесен по объективным причинам. В таком случае инспекция не будет применять рассматриваемый критерий к организации "Альфа". Учитываться будет только 2010 г.

 

ВЫЯВЛЯЕМ УБЫТОК

 

Убыток выявляется на основании соответствующих налоговых деклараций (в зависимости от применяемого вами режима налогообложения) и бухгалтерской отчетности за последние два календарных года.

Информация о том, как определить убыток по данным бухгалтерской и налоговой отчетности, представлена в таблице.


 

Форма отчетности Показатели, указывающие на наличие убытка по итогам года
Бухгалтерская отчетность
Отчет о финансовых результатах Отрицательное значение строки "Прибыль (убыток) до налогообложения" данного отчета, приведенное в круглых скобках (Приложение 1 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н)
Налоговая отчетность
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций Отрицательное значение строки 060 листа 02 этой декларации
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН Положительное значение строки 253 разд. 2.2 этой декларации
Налоговая декларация по ЕСХН Значение строки 020 разд. 2 этой декларации превышает значение строки 010 разд. 2 декларации

 

Например, у организации "Альфа" в строке 060 листа 02 деклараций по налогу на прибыль за 2013 и 2014 гг. указано отрицательное значение.

Этого достаточно, чтобы у налоговиков появились основания включить организацию в план выездных проверок.

 

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

 

Налоговики заинтересуются деятельностью налогоплательщика, если доля вычетов по НДС равна либо превышает 89% суммы начисленного НДС (п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков).

Источником информации о размерах исчисленного налога и вычетов, естественно, послужат сданные в налоговый орган декларации по НДС.

 

Примечание

Отметим, что иногда на практике налоговые органы просят налогоплательщика пояснить причины высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС. Если такие причины имеют объективный характер, то есть вероятность, что представление соответствующих пояснений может снизить риск включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.

См. образец пояснений налоговому органу по факту высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС.

 

КТО ПРИМЕНЯЕТ КРИТЕРИЙ

 

По критерию значительных налоговых вычетов проверяются только плательщики НДС.

Поэтому "спецрежимники" (плательщики ЕСХН, налога при УСН и исключительно ЕНВД) данный критерий не применяют. Ведь они не являются плательщиками НДС и заявлять его к вычету не могут (п. 1 ст. 171, п. 3 ст. 346.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11, абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

 

РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

 

В п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков установлено, что доля вычетов от суммы начисленного с налоговой базы НДС определяется за период 12 месяцев.

Однако напомним, что налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).

Поскольку налоговики будут определять этот показатель на основании деклараций, то они, скорее всего, будут использовать данные, указанные в декларациях за последние четыре квартала.

Поэтому, на наш взгляд, налогоплательщику целесообразно ежеквартально определять долю вычетов за четыре последних оконченных квартала.

 

Например, организация "Альфа" в мае 2014 г. определяет долю вычетов по НДС в общей сумме исчисленного налога. Для этого ей нужно взять сведения о сумме начисленного НДС и размере вычетов из налоговых деклараций по НДС за II, III и IV кварталы 2013 г. и I квартал 2014 г.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (668)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7