Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Quest13Учет quest14неопознанных трупов, лиц, пропавших без вести, неизвестных больных и детей




closetest8Все эти opentest5виды учета тесно связаны между собой. Так, при обнаружении неопознанного трупа с целью установления личности потерпевшего данные, отраженные в опознавательной карте трупа (описание признаков внешности по методике «словесного портрета» в том числе особые и броские приметы, опознавательные фотоснимки и др.) проверяются по картотеке лиц, пропавших без вести. И, наоборот, при получении сведений о лицах, пропавших без вести, эти сведения проверяются по картотеке неопознанных трупов. Карта пропавшего без вести составляется на основании заявлений, обычно родственников, поданных в связи с исчезновением человека. В нее заносятся демографические данные, время исчезновения, описываются признаки внешности и приметы пропавшего без вести, обстоятельства исчезновения. При наличии прикладывается его фотография. Эти данные сверяются с алфавитной картотекой с целью проверки, не привлечен ли пропавший без вести к уголовной ответственности, и по картотеке неопознанных трупов для выяснения, не явился ли он жертвой преступления или несчастного случая.

Карта неопознанного трупа содержит сведения о времени, месте, причине смерти (на основе судебно-медицинского заключения, если уголовное дело возбуждено, либо заключения патологоанатома), описание признаков внешности по методике словесного портрета, особых примет, одежды и обуви, надетой на трупе. К опознавательной карте неопознанного трупа прилагается дактилокарта, для чего труп дактилоскопируется, и опознавательные снимки: фас, правый и левый профиль, правый и левый полупрофиль (в ¾ поворота головы).

opentest13Помимо картотек неопознанных трупов и лиц, пропавших без вести, отдельно ведутся картотеки больных, инвалидов, престарелых, которые по состоянию здоровья не могут сообщить о себе сведений и личность которых установить не удалось. Сведения об этих лицах, прежде чем занести в картотеку, проверяются по учету пропавших без вести.

Отдельно ведется и учет несовершеннолетних, бежавших из детских учреждений. Эти сведения используются, главным образом, для их розыска.



Помимо перечисленных, в информационных центрах и экспертно-криминалистических подразделениях ведется регистрация и иных объектов: похищенного, утерянного, добровольно сданного или обнаруженного огнестрельного оружия; пуль, гильз и патронов со следами огнестрельного оружия, изъятых с мест происшествия («пулегильзотеки»); поддельных денежных знаков; похищенных вещей, имеющих номерные знаки и др. Такие учеты и натурные коллекции (например, коллекции следов орудий взлома, наркотических веществ и пр.) создаются как инициативно по мере необходимости на местах, так и в централизованном порядке (например, учет поддельных денежных знаков)4.

Рекомендуемая литература:

1. Корниенко Н.А. Российские и международные криминалистические учеты. – СПб: 2004.

2. Пахомов А.В. Коллекции в правоохранительных органах. – М.: 2001.

3. Ялышев С.А. Криминалистическая регистрация: проблемы, тенденции, перспективы. – М.: 1998.

4. Аленин А.П. Криминалистические учеты. – Омск: 1997.

5. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. – М.: 1997. (2-е дополненное изд-е – 2000 г.).

6. Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3 томах. – М.: 1997. Том 2.

7. Беляков А.А., Усманов Р.А. Криминалистическая регистрация. – Ростов-на-Дону: 2006.

8. Волынский А.Ф., Россинская Е.Р. Криминалистическая регистрация. – М.: 1992.

Тема 3. Криминалистическая тактика.





Читайте также:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (972)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)