Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Quest15Исследование материалов документов




closetest12Материалами документов opentest13являются: бумага, красящее вещество в штрихах записей и в емкостях (в том числе и в пишущих приборах), клей для наклеивания марок, фотографий и т.д. Технико-криминалистическое исследование решает задачу установления их качественного и количественного состава, структуры, вида, сорта, рецептуры приготовления и пр.Эти сведения служат основанием для вывода об однородности материалов документов, изготовлении их в одно и то же время или на одном и том же предприятии, с использованием одного и того же оборудования, происхождением из одной партии бумаги, из одного флакона чернил и т.д. Без исследования состава чернил, бумаги, клеящих веществ и других материалов документов трудно бывает установить факт дописки, замены частей документа, переклейки фотографий, решить другие вопросы, связанные с технической подделкой документов. Посредством исследования физических и химических свойств красителя пересекающихся штрихов решается задача установления последовательности их нанесения, а по изменениям качественных характеристик бумаги и красителя с течением времени — давность изготовления документа.

quest16Установление давности изготовления документов. Расследование многих видов преступлений, в особенности хозяйственных, должностных, часто сталкивается с необходимостью установления времени изготовления того или иного документа.

closetest13Различают относительную и абсолютную давность изготовления документов. Относительная давность определяется последовательностью изготовления нескольких документов или последовательностью (во времени) производства записей в одном, а абсолютная свидетельствует об изготовлении документа в определенный период времени (например, «между 1974 и 1976 гг.») либо относительно какого-то определенного срока (например, «не позже 1938 г.» или «не раньше 1967 г.»).

Наибольшую сложность представляет собой определение абсолютной давности изготовления документа. Основу такого исследования составляет уяснение закономерностей изменения свойств бумаги и красителя в штрихах текста документа с течением времени. Конечная же цель состоит в том, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначально выдвинутое предположение о времени его изготовления (исходя, например, из указанной в документе даты, описываемых в нем событий, показаний свидетелей, подозреваемых и т.д.).



Для ответа на поставленный вопрос эксперту важно, прежде всего, получить информацию о тех видах, марках, составе бумаг, рецептуре чернил, паст, которые выпускались промышленностью в то время, когда предположительно мог быть изготовлен исследуемый документ. Эти данные сопоставляются с данными о компонентном составе материалов проверяемого документа, устанавливаемом физико-химическими методами в процессе экспертизы.

Если известны условия хранения проверяемого документа или имеются для сравнения документы, изготовленные именно в исследуемый период времени, то выводы эксперта о «возрасте» могут быть более точными.

Несоответствия состава красящего вещества штрихов текста, бумаги документа рецептуре их приготовления в проверяемый период времени, устанавливаемые в процессе исследования, могут служить основанием для изменения предварительного представления о времени изготовления данного документа. Например, факт изготовления чернил, которыми написан текст документа, по рецепту, внедренному в производство позже обозначенной в нем даты, служит основанием для вывода о невозможности изготовления такого документа в проверяемое время.

Положительные результаты сопоставления, например, состава чернил в штрихах текста с известной рецептурой их приготовления позволяют утверждать, однако, лишь то, что данный документ изготовлен не раньше того времени, с которого началось производство чернил по данному рецепту, а этот промежуток времени может быть весьма значительным. Более точно возраст документа устанавливается по признакам изменений, происшедших с красителем в штрихах текста (например, изменение оптической плотности чернил), бумагой, на которой написан документ (например, изменение ее морфологических признаков), за период времени с момента его изготовления до момента проведения исследования. Окончательный выводформулируется на основе сопоставления измененных со временем свойств бумаги и красителя в штрихах исследуемого документа с аналогичными свойствами образцов, возраст которых заранее известен. Для определения этих свойств применяются люминесцентный анализ, спектрофотомерия, изотопный метод и другие аналитические методы и средства.

Давность «свежих», до двух суток, записей, выполненных шариковыми ручками, можно установить по адгезионным свойствам пасты в штрихах текста, которые определяются с помощью простых методов копирования. Например, документ опыляется порошком железа или графита, и после удаления его излишков частицы порошка, прилипшие к штрихам, копируются на дактилоскопическую пленку. Время производства записей оценивается по интенсивности их отложения в штрихах текста документа.

Установление относительной давности изготовления документов также основано на анализе изменений, происшедших в штрихах текстов сравниваемых документов или отдельных записей одного документа, последовательность написания которых требуется выяснить. Прежде чем использовать специальные аналитические методы исследования штрихов сравниваемых текстов или разных фрагментов одного текста, необходимо ознакомиться с их содержанием. Ответ на вопрос об относительной давности записей может стать очевидным, если в тексте обнаружатся противоречия описываемых событий реальным фактам, несоответствие даты, указанной в тексте, дате изготовления самого документа и т.д. Например, запись не может быть сделана раньше, чем был изготовлен бланк документа и т. д. Установить последовательность записей, произведенных на одном документе, помогает и исследование пересекающихся штрихов, которое может представлять собой как самостоятельный вид исследования документа, так и частный случай установления его относительной давности.

Исследование пересекающихся штрихов. В практике технического исследования документов часто возникает необходимость ответить на вопрос о последовательности выполнения его отдельных фрагментов, например, когда была выполнена на документе подпись, до или после его заполнения; в какой последовательности проставлялись подпись и оттиск печати.

Наибольшую сложность представляет собой установление последовательности нанесения штрихов, выполненных однородными по составу и цвету красителями, а также красителями, которые существенно различаются по степени интенсивности их отложения в штрихах.

Исследование пересекающихся штрихов осуществляется с применением микроскопии, съемки красной или инфракрасной люминесценции, различных приемов копирования, путем окуривания парами кислот и ряда других методов. Каждый из них может привести к положительным результатам, однако чаще требуется комплексный подход, поскольку эффективность применения того или иного отдельного метода во многом зависит от конкретных условий: состава красителей пересекающихся штрихов, их интенсивности и выраженности, адгезионных и других свойств красителя, которые заранее могут быть неизвестны.

Когда копировальные свойства красителей пересекающихся штрихов различны, положительные результаты дает, в частности, метод копирования. В качестве копировальных материалов используются, в частности, синтетические пасты. Те из штрихов, которые выполнены красителем, обладающим лучшими копировальными свойствами, и нанесены на бумагу первыми, будут отображаться на поверхности копировального материала, прикладываемого к документу, в виде прерывистой линии с промежутком в месте пересечения штрихов. Если же такой штрих пересек уже имеющийся на бумаге, т.е. если он нанесен вторым, то этот штрих откопируется в виде непрерывной линии. Применение данного способа, разумеется, ограничено случаями использования в пересекающихся штрихах красителей, заметно различающихся по своим копировальным качествам.

Рекомендуемая литература:

1. Буринский Е.Ф. Судебная экспертиза документов. – СПб: 1903.

2. Вандер М.Б., Корниенко Н.А. Следственный осмотр и предварительное исследование предметов и документов. – Л.: 1976.

3. Власов В.П. Следственный осмотр и предварительное исследование документов. – М.: 1961.

4. Глотов О.М. Осмотр документов следователем. – Л.: 1983.

5. Криминалистическая экспертиза. Часть 2. – М.: 1978.

6. Подволоцкий И.Н. Осмотр и предварительное исследование документов. – М.:2004.

7. Поташник Д.П. Технико-криминалистическая экспертиза документов и ее роль в судебном доказывании. – М.: 2004.

8. Селиванов Н.А., Пантелеев И.Ф. Исследование документов в криминалистике. – М.: 1988.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)