Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Европейская цивилизация Нового времени и теории, объясняющие взаимоотношения человека и природы





Нерелигиозный, рационалистический взгляд на мир начал формироваться в Новое время, в эпоху Возрождения и Гуманизма. Знаменитый философ и гуманист Пико дела Мирандола (1463 - 1494) приравнял человека к самому Богу, утверждая, что человек - творец себя и преобразователь всей природы. Итак, с эпохи Возрождения в европейской культуре начало утверждаться новое понимание природы и человека: человек стал творцом, изобретателем и преобразователем, а природа превратилась в мастерскую творца. Гуманисты, прославляя человека, пренебрегали природой.

В XVI - XVII вв. географические открытия, развитие техники, пропаганда прогресса, основанного на опыте переустройства земли, развитии промышленного производства и естественнонаучных открытиях, стали основными чертами новоевропейской философии. Стали появляться кружки математиков и естествоиспытателей. В концепции культуры утвердилась мысль о возможности господства человека над природой, причем "господство" носило потребительский характер.

Развернутое содержание эти идеи получили в сочинениях Ф. Бэкона (1561 - 1626)- в "Новой Атлантиде". Стали боготворить механику, утверждая, что весь мир - это машина, и природу можно понять и объяснить, руководствуясь принципами и законами механики.

Первой против этих идей выступила церковь. Так Мартин Лютер объявил разум «блудницей дьявола». Стала утверждаться идея умеренности и самоограничения. В философии это нашло отражение в теории Ж. Руссо (1712 - 1778), призывавшего вернуться в лоно природы. Это своего рода возрождение натурфилософии. Но быстро развивавшееся производство, поставленное на машинную основу, окончательно ликвидировало идеи бережного отношения человека к природе.

11.Научно-техническая революция XX в. и "глобальная империя человека".

Двадцатый век развивался под лозунгами научно-технической революции. Важнейшими ее вехами были овладение ядерной энергией, изобретение ЭВМ и выход в космос. Появились новые науки, развивается робототехника. Результат - материальное могущество человека, так называемая "глобальная империя человека".



Но парадокс заключается в том, что эта империя превратила человека в смертельного врага почти всех форм жизни на нашей планете, а теперь он уже проник и в космос. Человечество может быть ввергнуто в глобальную экологическую катастрофу. По данным экологов уже сейчас заметно увеличилось количество углекислоты в атмосфере, над Южным полюсом появилась огромная "озоновая дыра", мировому климату угрожает "парниковый эффект", объем загрязнения вод на Земле велик, ежегодно с нашей планеты полностью исчезает один вид животных и т.д. Особенно бьёт по экосистеме планеты США. Эта страна потребляет 40% мировых ресурсов и дает 50% всех загрязнений. Итак, человек начал бездумно использовать разум. Начал утрачивать способность оценивать свою роль и место в мире. Ещё больше стал зависеть от природы.

Здравомыслящие ученые уже давно начали предупреждать об опасностях этого. Так, выдающийся российский мыслитель и естествоиспытатель академик В.И. Вернадский (1863 - 1945) в своих работах говорил, что наступит время, когда дальнейшая эволюция планеты и человеческого общества должны будут направляться разумом. Биосфера постепенно превратится в сферу Разума. Вернадский был одним из создателей так называемого "антропокосмизма" - научного направления, стремившегося объединить социально-гуманитарные знания и естественные науки, чтобы взаимоотношения человека с природой и космосом стали гармоничными.

Взгляды В.И. Вернадского были близки идеям французского философа, ученого-антрополога и богослова Пьера Тейара де Шардена (1881 - 1955), который придумал для сферы Разума специальный термин «Ноосфера». Тейар де Шарден разработал идею об искусственной среде на поверхности земли, в ее недрах, глубинах мирового океана, в атмосфере, а теперь уже и в ближайшем космосе. Эту среду П. Тейар де Шарден и назвал Ноосферой. Но Тейар де Шарден придавал своим идеям религиозную окраску, говоря о необходимости слияния религии и опытной науки, исследующей природные явления.

Продолжателем развития мыслей Ф. Ассизского на религиозной и научной основе стал современный европейский мыслитель, врач, музыковед и протестантский теолог Альберт Швейцер, сформулировавший знаменитую философскую теорию "благоговения перед жизнью". Ему была присуждена Нобелевская премия мира. А. Швейцер считал, что любая жизнь священна. Законы нравственности он выводил из отношения людей Природе. Сохранить жизнь, двигать ее вперед, довести развивающуюся жизнь до высшей ступени - значит для него делать добро; уничтожать жизнь, мешать жизни, подавлять развивающуюся жизнь - значит для него делать зло. Он считал, что в культурном отношении человечество и его социальные структуры приближаются к катастрофе, после которой, однако, возможен новый Ренессанс. Причину кризиса современной мировой культуры он видел в подавлении отдельного индивида волей коллектива. Вслед за Кантом считал движущей силой культуры общества нравственность.

В России близкие взгляды высказывали Л.Н. Толстой, также религиозный мыслитель и ученый П.А. Флоренский. Д.С. Лихачев впервые провел различие между традиционной "биологической экологией и экологией культуры". Сохранение культурной среды - задача такая же важная, как сохранение окружающей природы. Д.С. Лихачев предложил и соответствующее понятие "Гомосфера", дополняющее учение Вернадского - де Шардена о Биосфере и Ноосфере.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (934)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)