Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Возрастная периодизация, принятая на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии (1965 г.), и краткая характеристика этапов





 

 

Примерно со второй половины XX в. было отмечено сначала замедление темпа эпохального прироста, а в последние полтора‑два десятилетия речь все чаще идет о стабилизации темпов развития, т.е. остановке процесса на достигнутом уровне и даже о новой волне ретардации (деселерации).

Поскольку тенденция в наиболее ярком виде фиксировалась на протяжении одного столетия, она получила название секулярного тренда (от англ. secular trend – вековая тенденция). Но в общем речь идет не о вековой тенденции, ограниченной одним столетием, а об эпохальной, охватывавшей большое число поколений в разных популяциях человека.

Кроме ускорения темпов биологического развития, с эпохальной акселерацией связывается удлинение репродуктивного периода, более длительное сохранение работоспособности в пожилом возрасте, увеличение продолжительности жизни, перестройка структуры заболеваемости и т. д. Наконец, происходит изменение антропологических размеров и характера их взаимной скоррелированности (вспомните, об этом мы упоминали в связи с тенденцией редукции в зубной системе человека).

Таким образом, эпохальная акселерация (или ретардация) – это не просто равномерное увеличение или уменьшение всего организма (аллометрический рост), а изменение соотношения его параметров в ходе развития, проявляющееся и в дифинитивном состоянии.

Эпохальный тренд – многофакторный и динамичный процесс, не сводимый к одной причине. В каждой конкретной человеческой популяции помимо общих причин, определяющих эпохальный сдвиг, действует множество факторов, обусловливающих неравномерность его динамики. Эпохальные колебания темпов роста и развития человека представляют собой одно из проявлений микроэволюционного процесса, действующего в популяциях и их системах. Во многом благодаря этим изменениям определяется уровень межпопуляционной изменчивости биологических признаков человека.

 

Коротко о главном

 

Наиболее общее понятие биологии развития – онтогенез – представляет собой жизненный цикл от момента оплодотворения до наступления смерти. Это непрерывный процесс возрастного изменения организма – роста и развития. Онтогенез можно рассматривать как процесс возникновения и преобразования различных особенностей организма (признаков и систем признаков).



С преобразованиями, происходящими в процессе онтогенеза, связаны все виды изменчивости биологических признаков человека.

Развитие человека начинается с одной клетки (оплодотворенной зиготы), а дальнейшие преобразования можно разделить на четыре крупных морфогенетических события: гиперплазия (деление клеток); гипертрофия (рост клеток); детерминация и дифференцировка клеток и морфогенез. Конечным результатом этих преобразований является образование клеточных систем – тканей, а также органов, их систем органов и организма в целом.

Основными закономерностями процесса развития человека являются непрерывность, постепенность, необратимость, цикличность, гетерохрония, чувствительность к эндо– и экзогенным воздействиям.

Существенным аспектом является выраженный половой диморфизм развития.

Динамика онтогенетического развития каждого человека неповторима (индивидуальна).

Развитие человека характеризуется периодами активизации и торможения роста. Темпы роста ограничиваются или активизируются под воздействием широкого спектра экзогенных факторов среды. Но их воздействие не выводит процессы развития за границы широкой нормы реакции, определенной наследственно.

При нормальном течении процессы роста и развития четко направлены и способны к самостабилизации благодаря действию большого числа разнородных регуляторных механизмов. Любое ростовое изменение в организме так или иначе связано с характером генетической активности.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое онтогенез?

2. Какими общими закономерностями характеризуется процесс онтогенетического развития человека?

3. Что такое кривая роста человека?

4. Что такое паспортный возраст?

5. Что такое биологический возраст человека и по каким критериям мы можем о нем судить?

6. Что понимается под акселерацией и ретардацией развития индивида?

7. Что понимается под эпохальным изменением темпов развития?

8. Что вам известно о факторах эпохальной акселерации и ретардации (гипотезы, предположения, ваше мнение)?

9. К каким последствиям приводит эпохальная акселерация?

 

Литература

 

Обязательная

 

1. Морфология человека / Под ред. Б.А. Никитюка и В.П. Чтецова. – М.: Изд‑во МГУ, 1990.

2. Павловский О.М. Биологический возраст человека. – М.: Изд‑во МГУ,1987.

3. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Тэннер Дж., Барникот Н., Рейнолдс В. Биология человека. – М.: Мир, 1979.

4. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология: Учебник. – М.: Высшая школа, 2002.

 

Дополнительная

 

1. Алексеев В.П. Становление человечества. – М.: Политическая литература, 1984.

2. Антропология: Хрестоматия. – М.: Изд‑во МГУ, 1997.

3. Васильев С.В. Основы возрастной и конституциональной антропологии. – М.: Изд‑во РОУ, 1996.

4. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. – М.: Прогресс, 1993.

5. Усов И.Н. Здоровый ребенок. – Минск: Беларусь, 1994.

6. Хрисанфова Е.Н. Конституция и биохимическая индивидуальность. – М.: Изд‑во МГУ, 1990.

 

 

Тема 5





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)