Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ассоциации признаков морфологии, физиологии и психики при различных аномалиях числа половых хромосом





 

 

Оценка физического развития, безусловно, не исчерпывается тремя перечисленными показателями. Большое значение имеют оценки уровня метаболизма, соотношения активного и неактивного компонентов тела, особенности нейроэндокринной, сердечно‑сосудистой, дыхательной систем, тонуса скелетной мускулатуры, учет показателя биологического возраста и проч.

Оценивая комплекс конституциональных признаков, мы можем делать предположения о потенциальной возможности (предрасположенности) к тому или иному заболеванию. Но прямой «фатальной» зависимости между типом телосложения и определенным заболеванием нет и быть не может.

Было проведено антропометрическое обследование пациентов кабинета ЭКГ обычной поликлиники. В результате статистического анализа результатов было показано, что между группами здоровых и больных ишемической болезнью сердца (ИБС) людей существуют вполне отчетливые конституциональные различия. У мужчин и женщин с ИБС с общей склонностью к эндоморфии были выявлены характерные варианты распределения жировой ткани. На основании проведенной работы, обследовав соотношение некоторых размеров тела у потенциального пациента, можно предположить, относится ли он к группе повышенного риска ИБС. Результаты исследования, таким образом, могут служить простым дополнительным диагностическим маркером предрасположенности к этой патологии при условии подтверждения наших результатов повторными наблюдениями.

К настоящему времени накоплено большое число сведений о частоте заболеваемости людей с разной морфологической, функциональной и психологической конституцией.

Так, люди астенического сложения имеют склонность к заболеваниям дыхательной системы – астме, туберкулезу, острым респираторным заболеваниям. Обычно это объясняют «низким запасом физических сил», но вероятнее всего, это связано просто с меньшей теплоизоляцией организма из‑за отсутствия жирового компонента. Кроме того, астеники более подвержены расстройствам пищеварительной системы – гастритам, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Это, в свою очередь, обусловлено большей нервозностью астеников, большим риском появления неврозов и, если верить Э. Кречмеру, склонностью к шизофрении. Для астеников характерна гипотония и вегетативная дистония.



Пикнический тип, будучи во многом противоположным астеническому, имеет свои риски заболеваний. Прежде всего, это болезни, связанные с повышенным давлением, – гипертонией, а также риск ИБС, инсультов, инфаркта миокарда. Сопутствующими болезнями являются сахарный диабет и атеросклероз. Пикники чаще других страдают подагрой, воспалительными болезнями кожи и аллергическими заболеваниями. Возможно, они имеют больший риск заболевания раком.

Ассоциация мускульного типа с патологиями исследована намного меньше. Возможно, что люди мускульного типа больше подвержены стрессам и связанным с ними болезням.

Существенным выводом из исследований конституции является то, что говорить о «плохих» или «хороших» ее вариантах некорректно. На практике здесь практически неприменим мировой масштаб изменчивости. Мы подчеркиваем: положительные или отрицательные качества (риски) тех или иных конституциональных типов проявляются только в определенных условиях среды. Так, вероятность заболеть воспалением легких у человека атлетического телосложения в России намного больше, чем у астеника в Новой Гвинее. А астеник, работая в цветочном магазине или архиве, намного скорее получит аллергию, чем пикник, работающий школьным учителем. Астеник будет чувствовать себя у горна сталеплавильного завода или в теплице намного лучше, чем пикник или атлет; пикник же будет чувствовать себя лучше, чем астеник и атлет – в какой‑нибудь конторе, на сидячей работе, в здании с лифтом. Атлет покажет лучшие результаты в спорте или работая грузчиком.

Вне нашего рассмотрения осталась еще одна особенность конституционной изменчивости – в принципе, все конституциональные типы можно встретить среди любой из расовых, этно‑территориальных и иных групп человека. Причем, чем более экстремальными являются экологические условия среды, тем меньше в ней конституциональное разнообразие. Жесткие условия предъявляют жесткие требования к организму. Самые же комфортные условия, тем более, предоставляющие людям некоторые излишества, как в современном европейском городе, позволяют проявляться всему множеству конституциональных типов. Каждый из них находит свое место в мире.

 

Коротко о главном

 

Конституциональные различия помимо прочих причин имеют реальную генетическую основу. Они обусловлены особенностями хода процесса роста и развития организма, половым диморфизмом и пр.

Внешние проявления конституции являются лишь одной ее стороной. Существуют крайне разнообразные функциональные, главным образом, биохимические конституциональные признаки, которые также можно систематизировать.

Связь психологических признаков с морфологическими и функциональными существует, однако имеет скорее характер тенденции, проявляющейся в крайних (часто патологических) вариантах.

Конституциональные признаки имеют адаптивную ценность, что проявляется также и в неодинаковых рисках заболеваний для разных конституциональных типов в разных условиях.

Не существует вредных и полезных конституций, существуют разные конституции. Положительные или отрицательные качества (риски) тех или иных конституциональных типов проявляются только в определенных условиях среды.

 

Контрольные вопросы

 

1. Существуют ли дискретные конституциональные типы?

2. В чем заключается концепция биохимической индивидуальности человека?

3. Как связана конституция с психикой человека?

4. Как наследуются конституциональные признаки и их комплексы?

5. Как можно использовать знания о конституции в медицине?

 

Литература

 

Обязательная

 

1. Морфология человека / Под ред. Б.А. Никитюка и В.П. Чтецова. – М.: Изд‑во МГУ, 1990.

2. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Тэннер Дж., Барникот Н., Рейнолдс В. Биология человека. – М.: Мир, 1979.

3. Хрисанфова Е.Н. Конституция и биохимическая индивидуальность. – М.: Изд‑во МГУ, 1990.

4. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология: Учебник. – М.: Высшая школа, 2002.

 

Дополнительная

 

1. Антропология: Хрестоматия. – М.: Изд‑во МГУ, 1997.

2. Кречмер Э. Строение тела и характер. – М.: Эксмо, 2003.

3. Никитюк Б.А. Интегративные подходы в возрастной и спортивной антропологии. – М.: Изд‑во Института психологии РАН, 1978.

4. Русалов В.М. Биологические основы индивидуально‑психологических различий. – М.: Наука, 1979.

5. Уильямс Р. Биохимическая индивидуальность. – М.: Мир, 1960.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)