Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отрицательная стратегия поведения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Аннотация

 

Если вы хотите избежать психического и физического дискомфорта, вызываемого стрессом, в повседневной жизни, эта книга для вас. Предлагаемые автором действенные способы управления стрессом помогут успешно противостоять его вредному воздействию. После прочтения этой книги вы научитесь быстро восстанавливать растраченные силы и сохранять спокойствие и невозмутимость в любой ситуации.

Книга предназначена для широкого круга читателей, особенно для тех, кто хочет грамотно управлять собой и контролировать свою жизнь.


Кейт Кинан
Управление стрессом

 

Эта книга предназначена тем, кто хочет управлять лучше, но слишком занят, чтобы учиться

 

Введение

 

Все люди испытывают стресс. В повседневной жизни стресс выражается в психическом и физическом дискомфорте, которого мы обычно стараемся избегать. В профессиональной деятельности – в чрезмерном напряжении, с которым мы выполняем привычную работу. Напряжение затуманивает рассудок, мешает мыслить здраво. Когда оно становится настолько сильным, что человек теряет контроль над собой, возникает стресс. Но не всякий стресс вреден. В противном случае не было бы людей, которые поднимаются на вершины гор или опускаются в глубины морей, – людей, испытывающих в стрессовой ситуации подъем. Существенное отличие этих храбрецов от обычных людей в том, что они умеют управлять своими реакциями и контролировать ситуацию, вызывающую стресс.



Чтобы прекратить негативное воздействие стрессовой ситуации, нужно распознать симптомы стресса и принять некоторые меры. К счастью, сделать это никогда не поздно. Эта книга поможет осознать влияние стресса на вашу жизнь и предложит способы управлять им.

 

Управление стрессом – осознанная необходимость

 

Стресс – это реакция человеческого организма, возникающая в ответ на действие раздражителя независимо от того, какой он несет заряд – отрицательный или положительный. Быстрый темп современной жизни и появление новых потребностей приводят к тому, что раздражителей становится все больше, а нагрузка, которую нам приходится переносить, невероятно возрастает. Привыкая жить в постоянном напряжении, испытывая его вновь и вновь, мы перестаем получать удовольствие от жизни. Нам не дает покоя мысль: почему так происходит? Мы, увы, не осознаем, какое влияние на нашу жизнь оказывает стресс, и не догадываемся, что стрессом необходимо управлять.

 

Стрессы полезные и вредные

 

У большинства людей с термином «стресс» связаны неприятные ассоциации. На самом же деле стрессы бывают двух видов.

1. Полезные стрессы, или эустрессы. Для полноценной жизни каждому необходима небольшая доза полезного стресса – это движущая сила в решении сложных задач. Назовем это состояние «реакцией пробуждения». Чтобы утром встать с кровати и пойти на работу, нужно полностью проснуться. А чтобы достичь оптимального уровня активности и работать продуктивно, человеку необходима реакция пробуждения, или эустресс (небольшая порция адреналина).

2. Вредные стрессы, или дистрессы, возникают, когда напряжение достигает критической точки, когда нет больше сил бороться с ним. Именно это эмоциональное состояние мы подразумеваем, когда говорим, что находимся «в состоянии стресса».

Превратится ли полезный стресс во вредный, во многом зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальной сопротивляемости. Приступ дистресса может возникнуть неожиданно, спровоцированный определенной ситуацией, но в большинстве случаев это явление «накопительное»: вначале сопротивляемость организма снижается, а после постепенно угасает. Если не обратить на ситуацию внимания, обычный эмоциональный дискомфорт грозит перерасти в болезнь. Однако этот процесс можно остановить, если вовремя распознать симптомы стресса и использовать все возможности для сопротивления его вредному воздействию.

 

Отличительные признаки стресса

 

Распознать, что человек находится в состоянии стресса, довольно просто. Главный признак – изменение поведения. Чаще всего встречаются:

• повышенная раздражительность и неадекватная реакция на малейшее затруднение;

• снижение активности и, соответственно, уменьшение количества успешно выполненных дел;

• частое желание спорить и излишняя критичность к вещам, которые раньше вполне устраивали;

• потребность в алкоголе для повышения уверенности в себе;

• постоянное уныние и жалость к себе;

• потеря контроля над ситуацией: невозможность справиться со множеством проблем, требующих одновременного и немедленного решения;

• нежелательные реакции организма, как то: учащенное сердцебиение, расстройство желудка, потливость, лихорадка и высыпания на коже.

Мы склонны объяснять эти проявления усложнением жизни. Считая невозможным контролировать изменчивую ситуацию, мы даже не пытаемся это делать. Такие доводы тоже явный симптом стрессового состояния.

 

Отрицательная стратегия поведения

 

Находясь в состоянии стресса, мы обычно выбираем такую линию поведения, которая, как нам кажется, уменьшает дискомфорт. Увы, чаще всего подобная тактика не дает ожидаемого результата.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (488)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7