Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Накапливание стресс-факторов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Утрата способности к самоконтролю – результат накапливания факторов стресса, их совокупный эффект. Если бы стрессовые ситуации возникали поочередно, возможно, мы с легкостью справлялись бы с ними. Одновременное действие множества факторов вызывает сильнейшее напряжение, от которого непросто избавиться.

Вначале может показаться, что вы неплохо владеете собой, несмотря на нервную атмосферу на работе и мелкие проблемы. Однако высокое напряжение постепенно уменьшает запасы вашей энергии, и вы теряете способность быстро восстанавливать душевное равновесие. Спустя какое-то время вы начинаете понимать, что ваше самочувствие ухудшилось, и это может привести к физическому истощению.

 

Делаем выводы

 

У стресса множество источников – внешних, не зависящих от вас, и внутренних, которые могут быть частью вашей личности.

Поняв, какие черты вашего характера усиливают напряжение, вы сможете найти правильную линию поведения и даже извлечь из этого пользу. Это совершенно необходимо, ведь эффект от воздействия множества раздражителей накапливается, словно лава в вулкане, неизбежно приводя к стрессу.



Как только вы определите, какие события и жизненные ситуации погружают вас в состояние стресса, вы сможете скорректировать их, чтобы уменьшить возможный ущерб.

 

Спросите себя

 

Отвечая на следующие вопросы, подумайте о том, как черты вашего характера, жизненные невзгоды и ситуации на работе влияют на ваше поведение.

▲ Какая черта характера обычно больше всего влияет на ваше поведение?

▲ Можете ли вы определить, что ваше поведение выходит из-под контроля?

▲ Знаете ли вы, какие ситуации на работе погружают вас в стрессовое состояние?

▲ Осознаете ли вы, что радостные события также могут привести к стрессу?

▲ Отдаете ли вы себе отчет в том, что мелкие неприятности вызывают более глубокий стресс, чем значительные события жизни?

▲ Понимаете ли вы, что стрессовое состояние – результат накапливания факторов, а не единичного воздействия одного источника стресса?

 

Все получится, если…

 

● проанализировать вашу жизнь, чтобы найти причины стресса;

● понять, какие черты характера влияют на ваше поведение;

● научиться определять момент, когда ваше поведение выходит из-под контроля;

● выяснить, какие ситуации на работе вызывают у вас стресс;

● осознать, что ежедневные огорчения истощают ваши внутренние ресурсы;

● согласиться с тем, что значительное радостное событие вашей жизни такой же стресс для организма, как и горе;

● прийти к выводу, что состояние неконтролируемого стресса – результат совокупного воздействия факторов, каждый из которых по отдельности не представляет угрозы.

 

 

Кратковременное ослабление стресса

 

Для борьбы со стрессом важно знать одну вещь: существуют экстренные результативные способы для ослабления стрессового воздействия. Столкнувшись с агрессией на работе или неприятной неожиданностью, не нужно выбирать между борьбой и бегством. Можно найти множество способов избавиться от разрушительных для организма последствий, даже если народная мудрость говорит нам: что нельзя исправить, следует терпеть.

Всегда есть возможность уменьшить напряжение, даже если оно накапливалось долгое время. Но не пытайтесь избавиться от всех проявлений стресса сразу – это не возможно.

 

Физические упражнения

 

Простые физические упражнения – прекрасный способ немедленно ослабить напряжение. Вот три проверенных средства, которыми можно воспользоваться, где бы вы ни находились. Постарайтесь выполнять эти упражнения несколько раз в день.

• Опустите плечи. Сядьте прямо; поднимите, а затем опустите плечи – это расслабит мышцы. Для тела это сигнал того, что вы не собираетесь обратиться в бегство. Убеждайте ваш организм в течение нескольких секунд, что угрозы не существует.

• Дышите глубже. Поставьте ступни на пол, руки положите на колени. Опустите плечи, закройте глаза и сделайте глубокий вдох через нос, медленно считая до четырех. Сделайте выдох через рот, также медленно считая до четырех. Кровь насытится кислородом и доставит его в мозг, что поможет вам привести в порядок мысли. Проделайте это упражнение четыре раза. Начните прямо сейчас: один, два, три, четыре…

• Двигайтесь. Встаньте и потянитесь, сделайте себе чашку чая, вымойте руки, отправьтесь по поручению или просто подойдите к окну.

Решающее значение здесь имеет движение: оно отвлекает внимание от воображаемой угрозы, снимает умственное напряжение и, следовательно, дает передышку вашим «боевым постам». Как только ваш организм начнет успокаиваться – мышцы желудка расслабятся, пищеварительная система станет работать нормально и сердцебиение замедлится, – напряжение спадет, в мозг поступит необходимое количество кислорода, и вы станете мыслить рационально.

Как только вы начнете рассуждать трезво, у вас появится перспектива, и вы поймете, что преувеличили опасность.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (357)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7