Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назначение и использование справочно-правовых систем (Консультант, Гарант). Работа с системой и ее основные характеристики (на примере одной)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Назначение и функции правовой системы «Гарант»

Система «Гарант» представляет собой справочную систему, которая обеспечивает поиск и работу с различными документами правового характера. В систему входят нормативные документы, комментарии и разъяснения, судебная и арбитражная практика, а также толковые словари.

Правовая система «Гарант» может быть установлена в двух версиях:

сетевой (программа устанавливается на так называемый «центральный» компьютер и с ней могут работать одновременно несколько пользователей на других компьютерах, подчиненных «центральному»);
локальной (устанавливается на каждый компьютер отдельно, и работать с системой может только пользователь данного компьютера).

«Гарант» по праву считается одной из лучших правовых систем для работы с российским законодательством.
Большой объем информации, эффективные поисковые и аналитические средства, удобные варианты обслуживания обеспечивают высочайшее качество системы «Гарант».

Назначение и функции справочно-правовой системы «Консультант плюс»

«Консультант Плюс» распространяется с 1992 г. Сеть компании «Консультант Плюс» объединяет более 300 региональных информационных центров, производящих поставку СПС, сервисное обслуживание и передачу информации пользователям. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» содержит самые разные типы правовой информации: от нормативных актов, материалов судебной практики, комментариев, законопроектов, финансовых консультаций, схем отражения операций в бухгалтерском учете до бланков отчетности и узкоспециальных документов, документы содержатся в едином информационном массиве «Консультант Плюс». Поскольку документы каждого типа имеют свои специфические особенности, они включаются в соответствующие разделы информационного массива: законодательство, судебная практика, финансовые консультации, комментарии законодательства, формы документов, законопроекты, международные правовые акты, правовые акты по здравоохранению.



Названия разделов позволяют быстро сориентироваться и понять, какие документы в каком разделе находятся. Каждый раздел, в свою очередь, состоит из информационных банков, различающихся полнотой информации и характером содержащихся в них документов.

СПС позволяет осуществлять сквозной и локальный поиск документов, составление подборки документов и работу со списком найденных документов, работу с текстом документа и удобное сохранение результатов работы.
Для поиска документов в СПС «Консультант Плюс» можно использовать несколько инструментов, главный из них — карточка поиска.

Карточка поиска представляет собой таблицу с некоторым количеством поисковых полей. Для каждого поискового поля в системе предусмотрен словарь, автоматически заполняемый и корректируемый по мере поступления документов в информационную базу (ИБ). При вводе в систему каждого документа его реквизиты заносятся в соответствующий словарь.

Для того чтобы найти документы, необходимо указать известную информацию (например, номер документа, название, вид, тематику и т.д.) в полях Карточки поиска. В большинстве случаев для поиска документа достаточно заполнить только несколько полей. Поиск становится намного проще, если известны точные реквизиты документа, например его номер. В этом случае достаточно указать лишь номер документа. Поиск в «Консультант Плюс» проходит одновременно по всем разделам информационного массива, то есть является сквозным.

Сквозной поиск возможен только из раздела «Законодательство», поскольку анализ любой правовой проблемы начинается с изучения нормативных документов. На них основываются другие документы, такие как судебные решения, консультационные материалы, поэтому раздел «Законодательство» в «Консультант Плюс» считается главным разделом информационного массива.

Список документов представляется наглядно в структурированном виде, его называют «дерево-список». Структурированный дерево-список полностью исключает путаницу при изучении найденных документов, поскольку вы легко сориентируетесь, с чего начать, даже если будет найдено несколько десятков документов. При этом можно эффективно работать одновременно с документами из разных разделов и информационных банков.

В СПС «Консультант Плюс» имеется возможность перенести найденный документ или его часть в текстовый редактор Word, чтобы вставить цитаты в собственный материал.
В программе «Консультант Плюс» имеется правовой навигатор. Он представляет собой алфавитно-предметный указатель, состоящий из ключевых понятий. Близкие ключевые понятия объединены в группы. Такая двухуровневая структура облегчает выбор ключевых понятий, когда вы указываете их для поиска документов.
В тексте документа можно поставить электронную закладку по аналогии с обычными бумажными закладками.
Все базы СПС «Консультант Плюс» связаны между собой через гипертекстовые ссылки, позволяющие нажатием клавиши моментально перейти, например, из текста консультации в текст нормативного документа, на который ссылается автор ответа.

Основные поисковые задачи, решаемые с помощью справочно-правовой системы « Консультант Плюс»:

Поиск документа, если известны его реквизиты;

Поиск документа по приблизительным сведениям, в том числе по контексту;

Составление подборки документов;

Поиск информации по конкретному правовому вопросу;

Поиск справочной информации;

Ознакомление с обзорами правовой информации и новостями законодательства.

2.2 Преимущества справочно-правовой системы «Консультант плюс»

Справочно-правовая система «Консультант Плюс» – это первоклассный инструмент для решения профессиональных задач в области законодательства и права.

Крупнейший информационный массив

Пользователь «Консультант Плюс» всегда находит любой необходимый документ!

Миллионы документов: федеральное и региональное законодательство, судебная практика, финансовые консультации, комментарии законодательства, формы документов, законопроекты, международные правовые акты, правовые акты по здравоохранению.

Оперативно и достоверно

Пользователь «Консультант Плюс» первым узнает обо всех изменениях законодательства!
Непрерывное и оперативное поступление новых документов в «Консультант Плюс» обеспечивается на основе прямых договоров с федеральными и региональными органами власти. Строгая юридическая обработка позволяет легко и быстро находить необходимые документы по запросу и подробно анализировать правовую проблему.

Надежная технология

Пользователь «Консультант Плюс» уверен в бесперебойной работе системы!
Технология «Консультант Плюс» отвечает всем требованиям к современному программному обеспечению и соответствует мировым стандартам качества. Надежность технологии подтверждается сертификатами совместимости с операционными системами Microsoft.

Качественный сервис

Пользователь «Консультант Плюс» получает сервисную поддержку высочайшего уровня!

Сервис компании направлен на максимальное удовлетворение потребностей пользователя и быстрое решение любых вопросов, связанных с функционированием систем «Консультант Плюс».

Система « Консультант Плюс» – верный выбор!

«Консультант Плюс» – удобная справочно-правовая система для каждого специалиста, работающего с законодательством.

«Консультант Плюс» – надежная система по качеству и объему информации, по технологическому исполнению, по сервисному обслуживанию.

Консультант Плюс» – удобен и понятен, позволяет легко и быстро найти необходимый документ.

«Консультант Плюс» – глубоко продуман, тщательно реализован с учетом мнения пользователей.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2641)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7