Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация санитарно-защитной зоны




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Большое значение в системе охраны атмосферного воздуха имеют планировочные мероприятия, позволяющие при постоянстве валовых выбросов существенно снизить воздействие загрязнения окружающей среды на человека. Особое внимание уделяется выбору площадки для промышленного предприятия и взаимному расположению производственных зданий и жилых массивов.

Площадки для строительства промышленных предприятий и жилых массивов должны выбираться с учетом аэроклиматической характеристики и рельефа местности. Промышленный объект должен быть расположен на ровном возвышенном месте, хорошо продуваемом ветрами. Площадка жилой застройки не должна быть выше площадки предприятия, в противном случае преимущество высоких труб для рассеивания промышленных выбросов практически сводится на нет.

Взаимное расположение предприятий и населенных пунктов определяется по средней розе ветров теплого периода года (неблагоприятного для рассеивания вредных примесей в атмосфере). Роза ветров в метеорологии – график, на котором изображено распределение повторяемости различных направлений ветра в данном месте Земли или значений средних и максимальных скоростей ветра за месяц, сезон, год и т.п. по основным румбам. Для г. Челябинска роза ветров приведена на рис. 1 (цифры показывают повторяемость направлений ветров в процентах по румбам; румб – внесистемная единица измерения плоского угла для определения (в метеорологии) направления ветра относительно стран света).



Промышленные объекты, являющиеся источниками выделения вредных веществ в окружающую среду, располагаются за чертой населенных пунктов и с подветренной стороны от жилых массивов, чтобы выбросы уносились в сторону, противоположную от них.


 
 

 


Рис. 1. Роза ветров г. Челябинска

 

Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, предусмотрена санитарная классификация, учитывающая мощность предприятия, особенности технологических процессов, характер и количество выделяющихся в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ.

Конкретное перечисление производств с отнесением их к соответствующему классу приведено в [8].

Всего установлено пять классов предприятий, для которых предусмотрены размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ), приведенные в табл. 12.

Таблица 12

Размеры санитарно-защитных зон

 

Класс предприятия I II III IV V
Размер зоны L0, м

 

Территория СЗЗ предназначена для

· обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами;

· создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия и территорией жилой застройки;

· организации дополнительных озелененных площадей.

К I классу относятся:

· комбинаты черной металлургии с полным металлургическим циклом мощностью более 1 млн. т/год чугуна и стали;

· производство хрома, хромового ангидрида, боеприпасов, взрывчатых веществ, аммиака, азотной кислоты, ферросплавов.

Ко II классу относятся:

· комбинаты черной металлургии с полным металлургическим циклом мощностью до 1 млн. т/год чугуна и стали;

· производство магния, стальных конструкций, серной, соляной и уксусной кислот;

· производство свинцовых аккумуляторов.

К III классу относятся производства:

· чугунного фасонного литья в количестве от 20 000 до 100 000 т/год;

· железобетонных изделий, кирпича;

· асфальтобетона на стационарных заводах;

· метизов;

· деревообрабатывающие.

К IV классу относятся:

· производство машин и приборов электротехнической промышленности (динамомашин, конденсаторов, трансформаторов, прожекторов) при наличии небольших литейных и других горячих цехов;

· предприятия металлообрабатывающей промышленности с чугунным, стальным (в количестве до 10 000 т/год) и цветным (до 100 т/год) литьем, без литейных цехов;

· бетонно-растворный узел;

· предприятия по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк;

· автозаправочные станции для заправки грузового и легкового автотранспорта жидким и газовым топливом;

· производство стекла;

· механизированные транспортные парки по очистке городов без ремонтной базы и др.

К V классу относятся:

· макаронные фабрики;

· бани;

· отстойно-разворотные площадки общественного транспорта;

· производство готовых лекарственных форм (без изготовления составляющих).

Размер СЗЗ устанавливается от границы промплощадки или от источника выбросов. От границы – для организованных и неорганизованных источников при наличии технологического оборудования на открытых площадках, для наземных и низких источников, холодных выбросов средней высоты. От источников выбросов – для высоких источников нагретых выбросов.

Приведенные выше значения размеров СЗЗ в зависимости от класса предприятия должны уточняться. С этой целью определяется фактическое загрязнение атмосферного воздуха вредными примесями. Максимальные величины приземных концентраций этих примесей определяются по формуле (4) – для случая, когда выбрасываемая из источника загрязнения газовоздушная смесь имеет температуру выше температуры окружающей среды и по формуле (5) – для холодных выбросов (DТ » 0).

 

Расстояние Хм (м) от источника выброса, на котором приземная концентрация примеси имеет наибольшее значение См, определяется по формуле

 

Хм = (20)

 

где F – коэффициент, приведенный в табл. 9; d – безразмерный коэффициент, зависящий от параметра f, определяемого по формуле (8).

Коэффициент d определяется следующим образом:

при f < 100:

d = 4,95Um(1+0,28 ), если Um £ 2 м/с; (21)

d = 7 (1+0,28 ), если Um > 2 м/с; (22)

 

при f > 100 или DТ » 0:

d = 5,7, если м/с (23)

d = 11,4 , если 0,5< < 2 м/с; (24)

 

d = 16 , если > 2 м/с, (25)

 

где – опасная скорость ветра для газовоздушной смеси, имеющей температуру окружающей среды. Она определяется по формуле

 

м/с (26)

 

Обозначения величин последней формулы приведены в разделе 5.

После подсчета величины См следует проверить выполнение условия (формула 3). При его выполнении размер СЗЗ принимается равным Хм.

Если указанное условие не выполняется, размер С33 уточняется для различных направлений ветра в зависимости от результатов расчета загрязнения атмосферы и среднегодовой розы ветров района расположения предприятия по формуле

 

(27)

 

где L0 – расчетный размер СЗЗ, м; Р – среднегодовая повторяемость направления ветров рассматриваемого румба, %; Р0 – повторяемость направлений ветров одного румба при круговой розе ветров, %, при восьмирумбовой розе ветров (рис. 1) = 12,5%.

Размер СЗЗ должен быть увеличен по сравнению с классификацией при невозможности обеспечения современными техническими и технологическими средствами нормативных уровней по любому фактору воздействия, полученных расчетным путем и/или по результатам лабораторного контроля.

Размеры СЗЗ могут быть уменьшены до такой величины, при которой содержание вредных веществ в атмосферном воздухе пунктов не превышает ПДК. Это может быть достигнуто применением эффективных и надежных систем очистки выбросов, совершенствованием технологических процессов и другими мероприятиями.

 

Пример

 

Определить размеры СЗЗ для предприятия, относящегося согласно [8] к V классу.

Исходные данные приведены в примере расчета ПДВ (см. табл. 11).

Результаты расчета сведены в табл. 13.

Таблица 13

 

Пример расчета расстояний Хм для определения размеров

санитарно-защитной зоны

 

Видовой состав выбросов Сф, мг/м3 См, мг/м3 Н, м F Um, м/с f d Хм
Оксид углерода 2,6 2,0 1,16 0,19 6,68
Оксиды азота 0,2 0,05
Ксилол 0,1 0,03 0,75 0,69 4,64
Оксиды марганца 0,003 0,001
Толуол 0,3 0,2

 

Задание 3

 

Определить величины расстояний Хмдля выбрасываемых из источника загрязнения веществ по одному из указанных вариантов, по которым определялись нормативы ПДВ. Результаты расчетов оформить в виде таблицы (см.
табл. 13). Сравнить полученные значения хм со значениями l0, приведенными в табл. 12, и сделать необходимые выводы.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1336)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7