Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Волкова варвара петровна




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ф. 122. 143 ед. хр. 1889-1916 гг. 1 оп.

 

В.П. Волкова, урожденная графиня Гейден, владелица имения Хмелита Вяземского уезда Смоленской губернии. С 1895 г. жила в имении, занималась его благоустройством. Много сил отдавала общественной работе: заботилась об устройстве новых гимназий, библиотек, а в годы войны – госпиталей.

 

Документы по управлению имением. Договоры с крестьянами на выполнение сельскохозяйственных работ; на сдачу в аренду земли. Исполнительные листы о взыскании с крестьян денег за самовольную порубку леса. Сметы на устройство лесопильного и ректификационного заводов. Сведения о выкупе крестьянами земли. Описание села Хмелита. Завещание В.П. Волковой. Деловая переписка с банками.

Письма М. Алферовой, В. Бобринской, М. Волконской, А.П. Языкова, В. Запрягаева, Ермолаева и др. Письма на иностранных языках.

 

Волконский григорий петрович

Ф. 108. 21 ед. хр. 1831-1917 гг. 1 оп.

Г.П. Волконский (1870-1940 гг.) - из древнего русского княжеского рода, землевладелец Смоленской, Саратовской, Херсонской и Эстляндской губерний. Его знаменитый прапрадед, Волконский Петр Михайлович (1776-1852 гг.), носил титул светлейшего князя. Григорий Петрович служил в канцелярии Варшавского генерал-губернатора, затем продолжил службу в ведомстве учреждений императрицы Марии в качестве почетного члена совета Московского Мариинского училища. В браке с княгиней Шуваловой Софией Павловной имел четырех сыновей. Владели имением Сковородкино Вяземского уезда.



 

Договоры о найме управляющих имениями Волконских. Книги учета работ, выполненных крестьянами. Записи воспоминаний о нашествии Наполеона (1912 г.). Ода «Бог», черновые наброски прозаических произведений, рисунки Г.П. Волконского. Письма Г.П. Волконскому родных, друзей и других корреспондентов, в том числе на иностранных языках. Программы концертов и музыкальных вечеров. Формулярный список о службе Г.П. Волконского.

 

Вонлярлярские

Ф. 1313. 48 ед. хр. 1785-1795, 1814-1847, 1849-1869, 1876-1877, 1887-1888, 1891-1892, 1894-1906, 1909, 1913-1917гг. 2 оп.

Род Вонлярлярских происходит из старинного немецкого дворянства, в середине XVII века принявшего православие и подданство России. Владели имениями Рай, Ольша, Вонлярово Смоленского уезда. В фонде отложились в основном документы двух представителей рода Вонлярлярских: Василия Александровича (1814-1852 гг.), автора многих романов и повестей; Александра Валериановича, действительного статского советника, штальмейстера царского двора, старшего чиновника особых поручений при Главном Управлении государственного коннозаводства. Вонлярлярские внесены во 2-ю, 3-ю, 6-ю части родословной книги Смоленской губернии.

 

Рукописи произведений Василия Александровича Вонлярлярского: «Похождение Захара Ивановича за границей», «Две сестры», «Поездка на марсельском пароходе», «Силуэт», «Ночь», «Тоска и смех», «Матильда Сильвуази», «Лекарь», «Две кибитки или любовь на проезжей дороге». Копия записки «Корейское дело» о борьбе России и Японии за захват Кореи.

Описание села Рай с деревнями Конохово, Чистик, Шиловщина, Берцовка. Документы по управлению имениями. Свидетельство о заключении брака между Александром Валериановичем Вонлярлярским и Ольгой Владимировной Ден, метрические записи о рождении у них детей Владимира и Елены. Сведения об утверждении детей Вонлярлярского в дворянском звании. Документы о награждении А.В. Вонлярлярского юбилейной медалью к столетию Отечественной войны 1812 года и другими памятными медалями.

Книга-записка Яна Иеронима Вонлярлярского на польском языке.

 

Долгоруковы

Ф. 1280. 2 ед. хр. 1884, 1894 гг. 1 оп

 

Долгоруковы - русский княжеский род, происходящий от святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. Один из представителей рода, князь Василий Андреевич Долгоруков (1804-1868 гг.), владел селами Чамово, Богородицкое, Мутище Ельнинского уезда.

 

Сведения об аренде пахотной земли, сенокосных угодий, мельниц по имениям Чамово, Богородицкое, Мутище Ельнинского уезда. Приходно-расходная книга по имениям Долгоруковых.

 

Друцкие-соколинские

Ф. 111. 20 ед. хр. 1730-1868 гг. 1 оп.

 

Друцкие-Соколинские – русско-литовский княжеский род, имевший несколько ветвей. Владели имениями в разных уездах Смоленской губернии. При царе Алексее Михайловиче приняли православие. Один из представителей рода, Яков Друцкой-Соколинский, женившись на дочери полковника Гурко-Ромейко, присоединил фамилию жены к своей фамилии. Друцкие-Соколинские и Друцкие-Соколинские-Ромейко-Гурко внесены в 5-ю часть родословной книги Смоленской губернии.

 

Выпись из гербовника польской короны с описанием герба и происхождения рода Друцких-Соколинских. Постановление Смоленского дворянского депутатского собрания о внесении фамилии князей Друцких-Соколинских в родословную книгу (1799 г.). Документы, подтверждающие наследственные и имущественные права: духовные завещания, отказные грамоты, купчие, межевые книги и др.

Сведения о служебной деятельности Смоленского губернского предводителя дворянства Михаила Васильевича Друцкого-Соколинского (1847-1857 гг.).

 

Ельчаниновы

Ф. 112. 10 ед. хр. 1816-1868 гг. 1 оп.

 

Ельчаниновы – русский дворянский род, выходцы из Польши. Владели имениями в Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской губерниях. Смоленская ветвь ведет начало от Матвея Максимовича Ельчанинова. В фонде в основном представлены документы его сына, генерал-майора Николая Матвеевича Ельчанинова. Он имел поместья в Бельском и других уездах Смоленской губернии, принимал активное участие в распространении образования среди крестьян. Его статьи на исторические и общественно-политические темы печатались в центральных и местных изданиях. У Николая Матвеевича родились три дочери – Елизавета, Екатерина и Вера. Род Ельчаниновых внесен в 6-ю часть родословной книги Смоленской губернии.

Другой сын - Иван Матвеевич, в 19-летнем возрасте поступил на военную службу, ушел в отставку подпоручиком. У Ивана Матвеевича был сын Николай и три дочери – Вера, Александра и Екатерина, в замужестве Невельская.

 

Рукописи статей Н.М. Ельчанинова: «Последний удельный князь Смоленский», «Исторические заметки о дворянстве», «Очерк по истории Смоленской епархии» и др. Журналы путешествий Н.М. Ельчанинова в Москву, Санкт-Петербург, по центральным губерниям России (1827-1844 гг.). Газетные публикации в «Смоленских губернских ведомостях», в «Русском инвалиде» и др. Дневник Веры Ельчаниновой (1844 г.).

Письма Н. М. Ельчанинову: А. Апухтина, Ф.Т. Дерюжинского В. Добротворского, С. Иванова, В. Леонтьева, И. Лесли, В. Рачинского. Семейная переписка Ельчаниновых, в том числе 19 писем адмирала Г.И. Невельского за 1857-1868 годы (д.5).

Формулярный список председателя Смоленской уездной земской управы Захара Платоновича Ельчанинова.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7