Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РЕКОМПРЕССИЯ В ВОДЕ НА ПРАКТИКЕ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Опубликованы три различных методики РВВ. В первом издании о подводном плавании и медицине авторского коллектива Edmonds et al. (Diving and Subaquatic Medicine (1976)) описан метод РВВ с использованием поставляемого с поверхности кислорода, который пострадавший, находясь на глубине 9 метров, вдыхает через полнолицевую маску. Согласно этому методу, дайвер с признаками ДКБ должен провести на глубине 9 метров от 30 до 90 минут (в зависимости от тяжести симптомов), всплытие происходит по схеме - 1 метр в 12 минут (то есть приблизительно 30 см в 4 минуты). Этот метод был более детально проработан авторами во втором издании их труда (в 1981 году), а затем и в третьем издании в 1991 году; он известен в дайверсикх кругах как «австралийский метод». Он также был описан и в других публикациях (Knight, 1984; 1987; Gilliam and von Maier, 1992; Gilliam, 1993; Edmonds, 1993).
Справочник по дайвингу для военно-морского флота США (The U.S. Navy Diving Manual (Volume 1, revision 1, 1985)) кратко описывает метод РВВ для использования в экстренных ситуациях, когда дыхание 100% кислородом осуществляется при наличии ребризеров. Автор Gilliam (1993, стр. 208) предложил адаптировать использование этого метода для системы погружения с полнолицевой маской или для случаев, когда кислород поступает к постарадвшему с поверхности. Он состоит из следующих этапов: дыхание 100% кислородом на глубине 9 метров в течение 60 минут в случае ДКБ «первого типа» (пострадавший ощущает только боль) или в течение 90 минут в случае ДКБ «второго типа» (при наличии неврологических симптомов), затем при каждом из описанных типов идет дыхание кислородом в течение еще 60 минут на глубине 6 метров и 60 минут на глубине 3 метра.
Третий метод, описанный авторским коллективом Farm et al. (1986), представляет собой вариацию австралийского метода и включает в себя погружение на воздухе в течение 10 минут на глубину, превышающую на 9 метров ту глубину, на которой отмечается исчезновение симптомов ДКБ, но при этом нельзя выйти за рамки максимально допустимой при этом способе глубины в 50 метров. Вслед за описанным стремительным погружением на воздухе дайвер совершает очень медленное всплытие до уровня в 9 метров, где он проводит минимум 1 час, дыша кислородом, дожидаясь либо исчезновения симптомов, либо приезда автомобиля для транспортировки в рекомпрессионную камеру. Этот способ РВВ, разработанный на основе опыта гавайских рыбаков-ныряльщиков, стал известен под названием «гавайский метод».
Все вышеописанные способы объединяет предписание пострадавшему дышать большим количеством кислорода через полнолицевую маску в течение длительного периода на глубине 9 метров ; присутствие дайвера, контролирующего самочувствие постарадавшего; и хорошо отвешенный ходовой конец для контроля глубины. А также наличие какого-либо средства общения (электронного или с помощью карандаша и планшета) между дайвером-наблюдателем, пострадавшим и командой поддержки на поверхности. В публикациях освещено по меньшей мере 535 случаев попыток РВВ. Сводные данные анализа большинства этих случаев приведены в издании Farm et al. (1986), где отражены результаты их исследований случаев с гавайскими рыбаками-подводными пловцами.
Из 527 случаев попыток РВВ, о которых сообщается в их исследовании, 462 (87,7%) привели к полному исчезновению симптомов. В 51 случае (9,7%) состояние дайвера улучшилось настолько, что остаточные симптомы были достаточно мягкими и не требовали продолжения лечения, а в течение 1-2 дней исчезли полностью сами. И лишь в 14 случаях (2,7%) симптомы не прошли после РВВ, и дайверу потребовалось прохождение лечения в рекомпресионной камере.
Ни один из дайверов не сообщил об ухудшении симптомов после РВВ. Любопытен также и тот факт (если не сказать больше - нелеп), что ни один из дайверов, чьи случаи были описаны в этом исследовании, не знал об опубликованных методах РВВ (то есть все они «изобретали колесо» - пытаясь в каждом конкретном случае полагаться на свои ощущения во время прохождения рекомпрессии в воде), кроме того, все они использовали только воздух для дыхания. Edmonds et al. (1981) также сообщают о двух случаях успешной РВВ, когда дайверы, страдающие от ДКБ вдали от рекомпресионных камер воспользовались австралийским методом РВВ с очевидно ошеломляющим успехом (они описаны ниже под номерами № 8 и № 9). Автор Overlock (1989) описал шесть случаев ДКБ у дайверов, которые использовали декомпрессионные компьютеры. Из них было 4 попытки РВВ, 3 из которых прошли успешно (результаты четвертого случая неизвестны). Два из этих случаев описаны ниже как случай № 1 и случай № 4.
Автор Hayashi (1989) сообщил о двух случаях попытки РВВ, один из которых проходил с использованием 100% кислорода, а другой – воздуха в качестве газа для дыхания, он также был описан коллективом Farm et al. (1986) и приведен в нашей статье под № 2. В настоящее время нам известны еще 20 случаев попыток РВВ, которые ранее не описывались в литературе. 2 из них привели к смерти дайверов: смотрите случай № 3 ниже, и один привел к явному ухудшению состояния (изначально пострадавший жаловался только на боли в плече, после РВВ наступил наралич всех конечностей – смотрите случай № 10).
Еще в одном случае (детали которого нам неизвестны) состояние дайвера также заметно ухудшилось после РВВ, но он поправился после адекватного лечения в рекомпрессионной камере. Еще в шести случаях состояние дайверов осталось прежним или улучшилось после попытки РВВ, и большинство из них воспользовались лечением в рекомпрессионной камере. Во всех оставшихся случаях симптомы ДКБ исчезли после РВВ, и дайверы не обращались за помощью к медикам, поскольку симптомы не проявились вновь. Вне всякого сомнения, еще много случаев РВВ имели место, но о них нигде не сообщалось. Как замечает Edmonds, et al. (1981, стр. 175), обсуждая австралийский метод РВВ: «Поскольку сама природа этого метода подразумевает лечение в местах, отдаленных от цивилизации, многие случаи недостаточно полно описаны. Первые двадцать пять случаев РВВ проводились под тщательным врачебным контролем, а затем этот метод внезапно получил широкое распространение, возможно, благодаря успешности первых опытов, а, возможно, из-за продуманной рекламы подходящего оборудования...» Несколько профессиональных дайверов в частной беседе рассказали нам, что неоднократно испытывали на себе РВВ, а также участвовали в лечении таким способом своих коллег и что все попытки применить метод РВВ оказались чрезвычайно успешными. Некоторые из них даже обучают РВВ своих наиболее способных студентов (хотя некоторое время назад РВВ широко преподавалась на достаточно регулярной основе, на сегодняшний день она внезапно выпала из инструкторского портфеля дисциплин).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7