Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МЕТОДОЛОГИЯ РЕКОМПРЕССИИ В ВОДЕ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Когда решение о прохождении РВВ принято, встает следующий вопрос – какой метод РВВ выбрать. Основное различие между австралийским и гавайским методом заключается в том, что последний рекомендует более глубокое погружение в качестве первого шага в лечении. Оба метода по форме аналогичны схемам, применяемым в ВМФ США – «Таблица 6» и «Таблица 6А», соответственно (хотя глубины, на которых пострадавший дышит 100% кислородом, мельче, а длительность прохождения лечения – короче при РВВ, чем в условиях рекомпрессионной камеры). Основная цель стремительного «проваливания» на глубину на воздухе в гавайском методе – оказать большее давление на дайвера, чтобы пузырьки, образовавшиеся при ДКБ, еще больше уменьшились в размерах. Избыточное давление восстановит кровоток и приведет к рассыщению. Воздух используется вместо кислорода ввиду высокой нейротоксичности последнего на таких глубинах. Но наряду с увеличением сжатия пузырьков идет риск дополнительного поглощения азота во время этого «проваливания». Чтобы выяснить терапевтические преимущества «проваливания», необходимо изучить физическое влияние давления на размер пузырьков. В данной статье мы не будем говорить подробно о физических законах Бойля, влияющих на размер пузырьков газа, ограничимся утверждением, что радиусы пузырьков пропорционально уменьшаются при увеличении давления (то есть при погружении на глубину). Возможно, более важным при этом является том момент, что давление газа внутри пузырьков увеличивается, что ведет к повышению уровня растворения пузырьков. Тем не менее, риск развития азотного наркоза увеличивается с глубиной, что делает «проваливание» на глубину опасным.
Глубина в 50 метров выбрана специалистами ВМФ США (таблица 6А) как максимальная глубина, на которой достигается наиболее значимая польза от рекомпрессии. Погружение на 9 метров – максимальную глубину, предписываемую австралийским методом, приблизительно на 50% уменьшает объем пузырьков и на 20% - их диаметр. Погружение до 50 метров уменьшает объем пузырьков еще на 33%, а диаметр – на дополнительные 25%. Таким образом, в случае с уменьшением объема пузырьков, наибольший показатель достигается на глубине 9 метров, погружение же еще на 41 метр глубже не дает значительного уменьшения объема, а вот зато диаметр пузырьков при более грубоком погружении уменьшается немного больше, чем при погружении на 9 метров.
До сих пор нет четких знаний о том, какой из показателей – диаметр или объем пузырьков – более значим в проявлении симтпомов ДКБ. Основной вопрос в том, является ли физиологическая польза от погружения на глубину явно превышающей недостатки, связанные с дыханием воздухом на глубине (в сслучае РВВ). Очевидно, это зависит от состояния дайвера и от условий погружения. Практика подвергания пострадавших от ДКБ стремительному погружению на 50 метров при лечении в рекомпрессионной камере в последнее время не в почете у гипербарических медиков. Специалисты отмечают, что велика вероятность прекращения практики дыхания воздухом или обогащенным воздухом при 6-тиатмосферной рекомпрессии (таблица 6А), поскольку накапливаются данные о том, что она не является более продуктивной по сравнению с дыханием 100% кислородом в качестве лечения (таблица 6).
Этот же подход применим и к лечению методом РВВ. Необходимо протест ировать возможность заменения воздуха смесью EAN или высококислородной Heliox во время «проваливания» на 50 метров. Поскольку EAN используется в техническом дайвинге, ее можно использовать и в некоторых ситуациях лечения ДКБ. EAN в процентном соотношении содержит более 21% кислорода, и поэтому может быть более эффективной по сравнению с воздухом. Присутствие азота в EAN позволяет дайверу проходить рекомпрессию на больших глубинах, чем разрешено при использовании 100% кислорода (по причине высокой нейротоксичности кислорода).
По меньшей мере в одном случае (№ 13) EAN использовалась при РВВ с очевидным успехом. Некоторые авторы отмечают преимущества, связанные с использованием 50/50 Heliox (50% гелия, 50% кислорода) при рекомпрессионной терапии. Поскольку технические дайверы обычно не используют смеси гелия с таким высоким содержанием кислорода, нужно запастись высококислородной Heliox на время глубоководных погружений именно с целью проведения возможной рекомпрессии в воде. Если у вас нет ребризера замкнутого цикла, то вы не сможете воспользоваться Heliox для РВВ.
Существует целый ряд преимуществ австралийского метода по сравнению с гавайским. Поскольку австралийский метод предписывает использование только кислорода во время РВВ, он полностью исключает риск дополнительного насыщения азотом или другим инертным газом. Таким образом, в случае преждевременной остановки лечения (например, с начтуплением ночи, как в случае № 12) нет риска усугубления симптомов ДКБ. Более того, автсралийский метод можно применять на мелководье, в безопасных местах (например, в лагунах, гаванях), где мало вероятности встретиться с неожиданным подводным течением или надводным волнением. Но в настоящее время мы не можем полностью развенчать гавайский метод, поскольку при определенных условиях он является более действенным. Например, он является более действенным в случаях, когда дайвер по каким-либо причинам принял решение отказаться от прохождения многоступенчатой декомпрессии после глубоководного погружения или был вынужден преждевременно прервать ее. В таких условиях «проваливание» может принести больший эффект.
Тем не менее, мы не рекомендуем гавайский метод для использования техническими дайверами, он требует дальнейшего теоретического и практического обоснования. Метод РВВ ВМФ США отличается от австралийского метода, в основном, рекомендуемым графиком всплытия. В то время как австралийский метод предписывает медленное постепенное (1 метр за 12 минут) всплытие, специалисты по РВВ ВМФ США разделяют всплытие на два потолка: 6 метров и 3 метра. Хотя, на первый взгляд, это различие может показаться несущественным, он, на самом деле, может иметь важные физиологические побочные явления. Если верить закону Бойля, при постепенном всплытии (1 метр/12 минут) растворение пузырьков более продуктивно, чем их расширение, то есть используя метод ВМФ США, дайвер имеет больше шансов почувствовать возобновление симптомов сразу после всплытия на следующий, более мелкий, потолок. Справедливость этого аргумента требует дальнейшего исследования.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (333)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7