Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


З А Д А Ч И И У П Р А Ж Н Е Н И Я. 1. В экономике государственные закупки равные 500, налоговая функция имеет вид Т = 0,4*Y




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. В экономике государственные закупки равные 500, налоговая функция имеет вид Т = 0,4*Y, функция трансфертов F = 0,2*Y, уровень цен Ip = 1. Федеральный долг D = 1000 r = 10%.

Реальный объем производства равен 2000, а потенциальный составляет 2500.

Определить циклический дефицит бюджета.

Решение: 1) Определим фактический дефицит бюджета

Расходы бюджета = государственные закупки + трансферты + расходы по обслуживанию государственного долга =

= 500 + 0,2*2000 + 0,1*1000 = 500+400+100=1000 ед.

Доходы бюджета = налоговые поступления = 0,4*2000=800 ед.

Фактический дефицит = доходы – расходы = 800-1000=-200 ед.

2) Определим структурный дефицит бюджета.

Структурный дефицит рассчитываем, подставляя потенциальный объем производства вместо реального)

0,4*2500 - 500+0,2*2500+0,1*1000 = 1000 -1000 = -100 ед.

 

3) Определим циклический дефицит бюджета. Он представляет собой разницу между фактическим и структурным дефицитами бюджета

Циклический дефицит = -200 – (-100) = - 100 ед.

2. Экономика описана следующими данными:

Потребление: С = 20 +0,8(Y – Т);

Инвестиции: I = 70;

Государственные расходы: G = 30;

Налоги: Т = 40;

Определите:

а) равновесный уровень дохода;

б) как изменится равновесный уровень дохода, если правительство увеличит государственные расходы на 10 ед.;



в) определите величину мультипликатора госрасходов.

 

3. Предположим, что государственные закупки равны 500,

налоговая функция имеет вид Т = 0,4Y,

функция трансфертов F = 0,2Y, уровень цен Р = 1.

Федеральный долг D = 1000 при ставке процента R = 0,1.

Реальный объем производства равен 2000, а потенциальный составляет 2500.

а) является ли сальдо госбюджета положительным или отрицательным?

б) какова величина структурного дефицита госбюджета?

в) какова величина циклического дефицита госбюджета?

 

4. Допустим, предприниматель приобрел товар по цене 150 тыс. руб. (за единицу); цена по которой он реализовал товар – 200 тыс. руб. Количество приобретенного, а затем реализованного товара – 2000 штук, ставка налога – 40%. Определите, какую сумму налога на добавленную стоимость должен перечислить предприниматель в госбюджет в виде налога.

5. Для стимулирования экономики президент США Форд предложил депутатам Конгресса уменьшить в 1976 г. налоги на 20 млрд. долл. и на эту же сумму сократить государственные расходы.

Привела бы реализация предложенных мер к достижению желаемых результатов? Обоснуйте ваш ответ.

 

6. Всегда ли текущее значение профицита бюджета может служить основанием для принятия решений относительно будущей экономической политики? Может ли служить таким основанием значение профицита бюджета при полной занятости?

 

7. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Положительный профицит бюджета – признак правильной фискальной политики, проводившейся до сих пор правительством».

 

8. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Уменьшение налогов обязательно приведет к увеличению дефицита бюджета».

 

9. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Правильная экономическая политика состоит в том, чтобы постоянно поддерживать баланс бюджета».

 

10.Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Стимулирующая фискальная политика сама обеспечивает компенсацию издержек на ее проведение, поскольку увеличение доходов предприятий и граждан в стране приводит и к увеличению налоговых поступлений в бюджет».

 

11. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Временное повышение ставок подоходного налога для населения и предприятий с целью

уменьшения дефицита государственного бюджета не имеет смысла, поскольку в ответ население уменьшит потребление, а производители сократят производство. В результате налоговые поступления, возможно, уменьшатся, а социально-экономическое положение заведомо ухудшится».

 

12. Какие виды экономической политики из перечисленных ниже являются примерами дискреционной политики, а какие – нормативной?

а) Американское правительство в целях стимулирования внутреннего спроса в период Великой депрессии начало финансирование дорожного строительства, привлекая для работы по прокладке дорог безработных.

б) Для стимулирования промышленного роста советское правительство в период НЭПа и индустриализации (1920-е – первая половина 1930-х гг.) искусственно поддерживало завышенные цены на промышленную продукцию и заниженные – на сельскохозяйственную. Такие меры получили название «ценовых ножниц».

в) В годы Второй мировой войны по инициативе президента США Франклина Рузвельта для ряда отраслей, связанных с военным производством, были введены ускоренные нормы амортизации оборудования.

г) В ответ на увеличение темпов роста инфляции Центральный банк Лимонии принял решение повысить норму обязательных резервов.

д) В ответ на рост цен Центральный банк Апельсинии провел ряд операций на открытом рынке по продаже государственных ценных бумаг.

Вопросы для самоконтроля

1. Что включает бюджетная система страны?

2. Охарактеризуйте источники доходов государственного бюджета.

3. Что такое внебюджетные целевые фонды?

 

Темы докладов, сообщений и рефератов:

§ Реформирование налоговой системы в России.

§ Особенности налогообложения предприятий различных организационных форм и отраслей.

§ Налоговая служба и ее роль в обеспечении контроля за бюджетными поступлениями.

§ Особенности налоговых систем: история и современность.

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7