Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Следственные ситуации и порядок проведения следственных действий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

2.1 Следственные версии и планирование расследования

 

Характер и содержание следственных версий по делам об убийствах в значительной мере определяются следственной ситуацией, складывающейся на момент возбуждения уголовного дела. К подобным ситуациям относятся:

обнаружение трупа с явными признаками убийства;

обнаружение трупа с признаками насильственной смерти при неясности ее конкретной причины;

обнаружение трупа без явных телесных повреждений и при отсутствии видимых травмирующих факторов, однако при обстоятельствах, могущих свидетельствовать о насильственной смерти.

исчезновение человека при наличии данных, позволяющих предположить его убийство [4, с.270].

Заключенная в той или иной следственной ситуации первичная информация достаточна для конструирования общих следственных версий. Так, на основе факта обнаружения трупа с признаками насильственной смерти следователем могут быть выдвинуты предположения о ее наступлении в результате убийства, самоубийства потерпевшего либо несчастного случая. При неясности характера смерти эти версии могут быть дополнены предположениями о наступлении ее в результате какого-либо заболевания или о скоропостижной смерти.



Поскольку умышленные убийства нередко маскируются заинтересованными лицами под некриминальное происшествие, при расследовании наряду с другими версиями о сущности происшедшего должна быть выдвинута версия о его инсценировке.

По уголовным делам, возбужденным по факту насильственной смерти, когда не исключается самоубийство потерпевшего, в число версий о причине смерти включается и подлежит проверке версия о доведении потерпевшего до самоубийства.

Производство первоначальных неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, расширяя информационную базу расследования, дает возможность конкретизировать общие версии путем выдвижения ряда частных версий.

В зависимости от характера исходной информации, положенной в обоснование частных версий, все они условно могут быть разделены на две группы. К первой относятся предположения следователя об обстоятельствах, предшествовавших либо сопутствовавших убийству, выдвигаемые на основе изучения следов, не являющихся специфичными для убийств. Сюда относятся версии о количестве преступников, путях и способах их проникновения на место происшествия, орудиях взлома и т.п., основанные на анализе следов рук, ног, транспортных средств, орудий взлома и иных следов, возникающих при совершении не только убийства, но и большинства других преступлений. Ко второй группе версий относятся предположения о способах совершения и сокрытия убийства, отдельных его обстоятельствах, мотивах, личности виновных. Основанием для построения этих версий служат фактические данные, полученные в ходе исследования обстановки места совершения преступления, позы трупа, состояния его одежды, телесных повреждений, следов крови и иных следов, типичных для данного способа совершения убийства, данные о личности потерпевшего, его поведении, связях, взаимоотношениях с другими людьми, служебной и общественной деятельности. Так, расположение, направление и форма следов крови на предметах окружающей обстановки, характер и локализация имеющихся на трупе телесных повреждений могу служить основанием для выдвижения версий о способе ("механизме") убийства, использованном орудии и положении, в котором находился потерпевший в момент причинения повреждений. Резаные раны кистей рук и предплечий трупа, зажатые в пальцах трупа волосы, пуговицы, лоскуты одежды преступника могут свидетельствовать о происходившей между ними борьбе. Обнаружение обезглавленного трупа либо трупа с обезображенным лицом и иными повреждениями, свидетельствующими о стремлении преступника затруднить опознание потерпевшего, дает основания для версии о совершении убийства кем-либо из окружения убитого. При отравлении в число версий о возможном преступнике включается предположение о совершении преступления близким потерпевшему лицом, имеющим возможность незаметно и без подозрений со стороны жертвы дать ей яд [11, с.438].

Версии о времени совершения убийства выдвигаются с учетом состояния обстановки жилища и отдельных бытовых предметов, одежды потерпевшего, иных данных, характерных для определенного периода суток (сервированный для завтрака, обеда или ужина стол; включенное электрическое освещение; работающий телевизор; разобранная для сна постель; обнаружение трупа потерпевшего в нижнем белье и т.п.). Отсутствие следов взлома помещения при наличии данных о замкнутом образе жизни потерпевшего и проявляемой им осторожности при допуске посторонних в жилище могут свидетельствовать о совершении убийства знакомым жертве лицом; обнаружение частей расчлененного трупа - о совершении убийства по месту жительства или работы виновного; вывернутые карманы одежды, отсутствие при потерпевшем ценностей, которые должны были при нем находиться, - о корыстных мотивах совершенного; согнутые в коленях и разведенные в стороны ноги женского трупа в сочетании с обнажением нижней части тела - об убийстве на сексуальной почве, а жестокость, цинизм, глумление над трупом - о возможном совершении преступления психически больным. При выявлении признаков инсценировки некриминального события выдвигается версия о совершении замаскированного убийства лицом, поддерживавшим с потерпевшим тесные связи, известные окружающим.

В случае неясности причин наступления смерти для выявления признаков и следов преступления следователь использует допускаемое законом производство осмотра места происшествия до возбуждения уголовного дела. Результаты этого осмотра, производимого с участием специалиста в области судебной медицины (а при необходимости и специалистов иного профиля), а также оперативно-розыскных мероприятий, как правило, позволяют обоснованно решить вопрос о возбуждении уголовного дела и производстве расследования.

Вместе с тем в практике следственных органов имеют место случаи, когда не только не ясна причина, но и сам факт смерти не установлен. Подобные ситуации возникают по делам об убийствах при отсутствии (не обнаружении) трупа.

Исчезновение человека может явиться основанием для возбуждения уголовного дела лишь в сочетании с данными, позволяющими предположить, что человек был убит. В связи с этим заявление об исчезновении человека подлежит тщательной проверке, к которой при необходимости привлекаются оперативно-розыскные органы. Ее цель - выяснение причин исчезновения и безвестного отсутствия человека, установление мест его возможного пребывания, сбор данных, свидетельствующих о том, что исчезнувшего нет в живых.

В основе проверки лежат версии о том, что исчезнувший жив, но в силу каких-либо причин не сообщает о себе (желание прекратить отношения с определенными лицами, опасение мести с чьей-либо стороны, боязнь быть привлеченным к судебной ответственности, нахождение на лечении или под стражей), либо о том, что исчезнувшего нет в живых (в результате убийства, самоубийства, несчастного случая, болезни). С целью проверки этих предположений опрашиваются родственники, знакомые, сослуживцы исчезнувшего, у которых выясняются обстоятельства и возможные причины исчезновения, приметы исчезнувших и признаки находившихся при нем вещей, сведения биографического характера, личностные данные, наличие родственников и знакомых в других населенных пунктах, а также иные данные, способствующие розыску, изучаются личные дела, переписка, дневники исчезнувшего. На основе собранной информации даются поручения органам дознания, запрашиваются лечебные учреждения, военкоматы, регистрационные учреждения МВД, органы милиции в местах возможного появления исчезнувшего; на безвестно отсутствующее лицо составляется регистрационная карта и направляется в картотеки без вести пропавших и неопознанных трупов. В необходимых случаях для получения сведений об исчезнувшем лице используются средства массовой информации. При получении данных, указывающих на убийство исчезнувшего, следователь возбуждает уголовное дело и приступает к расследованию [9, с.352].

Особенность планирования расследования убийств состоит в широком использовании в ходе предварительного следствия специальных познаний в различных формах и тесном взаимодействии следователя с оперативно-розыскными органами. Конкретное содержание плана расследования в значительной мере определяется следственной ситуацией, сложившейся на момент его составления. Так, при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти задача следователя на начальном этапе расследования - осуществление в максимально сжатые сроки следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на закрепление следов преступления и задержание убийцы. В этих случаях в качестве первоочередных действий планируется осмотр места происшествия и трупа, установление и допрос очевидцев преступления, назначение судебно-медицинской экспертизы, преследование преступника по "горячим" следам, осуществление заградительных мероприятий, а при задержании подозреваемого - его допрос, освидетельствование, изъятие и осмотр одежды, предъявление его для опознания.

В случаях обнаружения частей расчлененного трупа планируемые следователем на начальном этапе расследования мероприятия подчинены задаче установления личности убитого и места совершения преступления. В плане предусматриваются: осмотр частей трупа и мест их обнаружения, поиски недостающих частей трупа, производство судебно-медицинского, криминалистического и других видов исследования, предъявление трупа для опознания, производство оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности убитого, подозреваемого.

Планирование расследования по уголовным делам, возбужденным в связи с исчезновением человека, осуществляется с учетом разрыва во времени между совершением преступления и моментом возбуждения уголовного дела, отсутствия данных о месте убийства, способах его совершения и сокрытия, личности виновного. План расследования в подобных ситуациях составляется с учетом результатов предварительной проверки заявлений об исчезновении человека. В зависимости от обстоятельств дела в план расследования могут быть включены осмотр жилища и рабочего места исчезнувшего, допросы его родственников и знакомых, организация поисков трупа, мероприятия, направленные на изучение личности исчезнувшего и его окружения.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (778)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.037 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7