Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика преступления




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Убийство является одним из самых тяжких преступлений как с точки зрения Уголовного кодекса, христианских заповедей, так и общечеловеческой морали.

В соответствии со ст. 105 УК РФ убийство - это умышленное причинение смерти другому человеку. Данные преступления - наиболее тяжкая разновидность посягательств на жизнь.

Общая характеристика убийств - это система обобщенных данных о месте убийства и месте обнаружения трупа, способе убийства, типичных следах преступления, о личности убийцы и убитого, а также других существенных чертах, свойствах и особенностях самого убийства и последующих действий по сокрытию следов преступления. С учетом этого определим отдельные составляющие данной характеристики.

Поскольку при расследовании убийств в соответствии со ст. 73 УПК РФ (Обстоятельства, подлежащие доказыванию) необходимо установить характеристики события преступления, такие как время совершения убийства, место, способ убийства и другие обстоятельства совершения преступления; виновность лица в совершении убийства и мотивы этого деяния; а также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления и другие, то, освещая вопросы расследования убийств, характеристика названных элементов получает преобладающее значение.



В числе убийств выделяют преступления, совершаемые на бытовой почве; убийства, совершаемые с корыстной целью и в ходе "разборок" между членами преступных сообществ; убийства из мести; убийства из хулиганских побуждений; убийства с целью сокрыть другое преступление.

Значительная часть убийств совершается в вечернее время. Часто они происходят во время совместного распития алкоголя будущего убийцы и его жертвы. Однако отдельные категории убийств планируются заранее и, наоборот, отличаются не стихийным, а тщательно спланированным характером.

Место убийства и место обнаружения трупа (об их несовпадении могут свидетельствовать следы волочения на земле, трупе, отсутствие значительного количества крови при обширных телесных повреждениях и др.) являются важными источниками информации о способе совершения преступления, механизме его совершения, обстановке совершения преступления, личности преступника и потерпевшего. Статистика показывает, что большее количество убийств совершается в городах. Здесь наиболее частым местом совершения убийств является помещение, а местом обнаружения трупа - открытая местность (свалки, посадки, лесопарки).

Способ убийства - это совокупность методов и приемов, орудий и средств, а также совершенных с их применением действий по подготовке, совершению и сокрытию убийства. К наиболее распространенным способам совершения убийства относят:

- причинение потерпевшему телесных повреждений как с использованием различных орудий, так и без них; типичны повреждение артерий, удушение, использование холодного оружия и огнестрельного;

- сбрасывание с высоты (моста, поезда, высотного здания и др.), утопление, сжигание и др.; этому, как правило, предшествует преодоление сопротивления, оказываемого потерпевшим;

- введение в организм сильнодействующих либо ядовитых веществ в недопустимой дозировке.

Может быть предложена и иная классификация способов убийства: 1) убийство путем применения огнестрельного или холодного оружия; 2) убийство путем удушения или закрытия дыхательных путей каким-либо предметом (например, подушкой); 3) убийство путем нанесения телесных повреждений, не совместимых с жизнью, без использования различных видов оружия; 4) убийство с помощью случайных предметов (в том числе бытового назначения); 5) убийство, совершенное иными способами.

Помимо способов совершения, данное преступление может характеризоваться и способами сокрытия. В большинстве же случаев обнаружение признаков сокрытия убийства указывает на понимание убийцей значения совершенного и является важным элементом доказывания субъективной стороны преступления.

Способами сокрытия убийств могут выступать действия по сокрытию трупа (уничтожение либо расчленение трупа), уничтожение орудий преступления и иных следов преступления, создание ложного алиби убийце, а также маскировка убийства под иное непреступное деяние (например, самоубийство, смерть вследствие болезни).

Мотивы данного преступления также весьма разнообразны. Нередко следы на месте происшествия могут иллюстрировать тот или иной мотив. Взломанные хранилища, беспорядок, перевернутые вещи, выдвинутые ящики столов, комодов и т.п. свидетельствуют о корыстном характере убийства; разорванные предметы одежды на потерпевшей, отсутствие нижнего белья дает основание в выдвижении версии о сексуальной почве преступления; наличие фашистской свастики либо иной символики на месте преступления либо на трупе может свидетельствовать о националистических корнях преступления. Мотив может быть обусловлен ненавистью к потерпевшему, которая вызвана несовпадением интересов, бытовым неустройством, а также неприязнью как к представителю определенной национальности, расы или религии и др. Мотив может быть единственным, но может сочетаться и с другими мотивами, например местью за какие-либо действия потерпевшего.

Жертвой убийства может стать любой человек. При этом прослеживается определенная закономерность по соотношению возраста потерпевших с возрастной группой убийц. Например, убийцы до 23 лет чаще всего убивают лиц такой же возрастной группы, и, соответственно, такая практика в большей мере наблюдается в группе лиц, которые старше указанного возраста. Подобная закономерность объясняется наличием общих увлечений и интересов, характером времяпрепровождения, родом занятий и др. Субъектами преступления выступают, как правило, две категории лиц. К первой категории относятся лица, психологически и нравственно подготовленные к такому деянию (особенно мужчины). Обычно это люди невысокого интеллекта, имеющие обедненные жизненные интересы, отличающиеся стремлением к праздному времяпрепровождению и легкому заработку, безразлично относящиеся к чужой жизни, с отсутствием чувств сострадания и сопереживания. Женщины-убийцы в меньшей степени имеют такую характеристику, но, попадая в различные жизненные ситуации, они иногда видят решение своих проблем лишь путем убийства. Вторая категория лиц отличается неуравновешенной психикой, маниакальным стремлением мучить и убивать, которое может быть обусловлено психическим заболеванием.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7