Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


История художника с цветовой слепотой




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В книге Мэри Коллинс «Colour-Blindness», изданной в 1925 г., рассказывается о хирурге, упавшем с лошади, в результате чего он потерял цветовое зрение. Книга Артура Зайонка «Catching the Light: The Entwined History of Light and Mind» особенно интересна суждением о цветовой теории Гете и о ее развитии в трудах Эдвина Лэнда (Зайонк в своей книге также рассказывает о Джонатане И.)

 

Работа Артура Шопенгауэра о теории цветового зрения, опубликованная в 1816 г., на английский язык не переведена. Но этот же вопрос Шопенгауэр рассматривает и в своем более позднем фундаментальном труде «The World as Will and Representation».

 

В XIX веке также появилась работа Стивена Турнера «Inthe Eye’s Mind Vision and the Helmholtz-Hering Controversy», рассказывающая о различных теориях цветового зрения, и работа К. Р. Кавониуса, продолжающая эту тему.

 

Семир Зеки стал пионером в исследовании механизмов цветового восприятия обезьян. Результаты его исследований изложены в его книге «A Vision of the Brain». Об интеграции цветовых восприятий высшим уровнем головного мозга рассказывается в книге Фрэнсиса Крика «The Asto-nishing Hypothesis: The Scientific Search for the Soul». Обе эти книги написаны языком, доступным для широкого круга читателей. (В обеих книгах также рассказывается история Джонатана И.)



 

Антонио и Ханна Дамазио вместе со своими коллегами опубликовали несколько работ, посвященных церебральной ахроматопсии, основанных на наблюдениях пациентов в стационарных условиях. Антонио Дамазио рассказывает о церебральной цветовой слепоте и о других расстройствах зрения в своей самостоятельной работе, вошедшей в сборник «Principles of Behavioral Neurology», а также в недавно изданной книге «Descartes’ Error».

 

Труды Эдвина Лэнда были недавно полностью опубликованы, но следует обратить особое внимание на яркую работу «The Retinex Theory of Color Vision», опубликованную в журнале «Сайнтифик Американ». О трудах Лэнда прекрасную статью «I Am a Camera» написал Джереми Бернштейн (в этих двух работах также рассказывается о Джонатане И.). О зрительном хаосе, в который погружается человек, лишившись цветового восприятия, рассказывается в телевизионном фильме «Colorful Notions», поставленном на студии Би-Би-Си и показанном в рамках телепередачи «Горизонт» в 1984 г.

 

В сборнике «The Oxford Companion to the Mind», изданном под редакцией Ричарда Грегори, рассматриваются многие неврологические и психологические проблемы. Особо стоит отметить статьи «Colour Vision: Brain Mechanisms» (автор Том Троскианко), «Colour Vision: Eye Mechanisms» (автор У. А. Х. Раштон) и «Retinex Theory and Colour Constancy» (автор Дж. Дж. Макканн).

 

О первых шагах цветной фотографии написали интересную статью Грант Б. Ромер и Жаннет Деламур. Статья, называющаяся «The First Color Photographs», была опубликована в декабрьском номере 1989 г. журнала «Сайнтифик Американ», а в его мартовском номере 1990 г. была опубликована и моя статья, посвященная цветной фотографии сороковых годов. Стоит также отметить статью Ральфа М. Эванса «Maxwell’s Color Photograph», опубликованную также в «Сайентифик Америкэн» (в мартовском номере 1961 г.).

 

Историю человека с врожденной ахроматопсией описал Кнут Нордби в своей работе «Vision in a Complete Achromat: A Personal Account». Фрэнсис Фаттерман, женщина с врожденной цветовой слепотой, чьи письма ко мне я цитировал в книге, начала публиковать свою работу «Achromatopsia Network Newsletter» и надеется установить связь с другими людьми, страдающими ахроматопсией. С ней можно связаться по адресу: Box 214, Berkeley, CA 94701-0214.

 

Последний хиппи

 

Подробное описание синдрома обеих лобных долей головного мозга и амнестического синдрома дано в книгах А. Р. Лурия «Мозг человека и психические процессы» («Human Brainand Psychological Processes») и «Нейропсихология памяти» («The Neuropsychology of Memory»). Обе книги проиллюстрированы примерами из врачебной практики. В работе Франсуа Лермитта «Human Autonomy and the Frontal Lobes» автор указывает на то, что изучение личности, внутреннего мира больного не может быть досконально осуществлено в стенах медицинского учреждения, и потому больных следует наблюдать и в повседневных, обычных условиях.

 

О негуманном методе лечения психических заболеваний посредством лоботомии пишет Эллиот Валенштейн в книге «Great and Desperate Cure». Макдональд Кричли написал отзыв на эту книгу, помещенный в «Нью-Йоркском книжном обозрении».

 

Случай, произошедший с Файнизом Гейджем, привлекал внимание неврологов в течение ста пятидесяти лет. В XIX веке описание этого случая приводили в своих работах многие врачи и ученые, начиная с Франца Галля и заканчивая Зигмундом Фрейдом. В наше время этот случай описан Малькольмом Макмилланом в книге «Phineas Gage: A Case for All Reasons» и Антонио Дамазио в книге «Descartes’ Error».

 

Вопросам памяти посвящены две работы: «The Lost Mariner» и «A Matter of Identity», вошедшие в мою книгу «The Man Who Mistook His Wife for a Hat».

 

Исследованиями памяти в настоящее время занимается много ученых. Отмечу пока только Ларри Сквайра и Нельсона Баттерса, наиболее активных исследователей в этой области, опубликовавших большое число работ и выпустивших под своей редакцией сборник статей под названием «The Neuropsychology of Memory». Другие работы по исследованию памяти названы мною ниже в списке литературы к истории «Живопись его сновидений».

 

В настоящее время вызывает большой интерес влияние музыки на больных с психическими расстройствами. Среди литературы, посвященной этому вопросу, следует выделить книгу психиатра Энтони Сторра «Music and Mind», в которой, в частности, говорится о влиянии музыки на головной мозг.

 

Микки Харт написал книгу «Drumming at the Edge of Magic», в которой рассказывает о музыкальных ритмах и ударных инструментах многих стран мира.

 

Жизнь хирурга

 

Работа Жиля де ля Туретта «Etude sur une affectionnerveuse» была опубликована в 1885 г. Ее в сокращенном виде перевели на английский язык К. Г. Гец и Х. Л. Клаванс, снабдив перевод пространными комментариями и озаглавив «Gilles de la Tourette on Tourette Syndrome».

 

Книга Мейге и Фейнделя «Les Tics et leur traitement» была опубликована в 1902 г., а в 1907 г. ее перевел на английский язык Кинниер Уилсон. Эта книга привлекает не только своей обстоятельностью, но и уважительным отношением к людям с синдромом Туретта, а также колоритными диалогами между врачами и пациентами. В книгу вставлены и автобиографические заметки одного из больных под названием «Les Confidences d’un ticqueur».

 

В последнее время стали появляться в печати рассказы о своей жизни больных с синдромом Туретта. Объединив ряд таких сообщений в сборник, Адам Селигман и Джон Хилкевич выпустили книгу «Don’t Think About Monkeys».

 

Я и сам написал несколько работ по проблематике синдрома Туретта. Это прежде всего «Witty Ticcy Ray», работа, опубликованная в 1981 г., которая позже, вместе с «The Possessed», вошла в книгу «The Man Who Mistook His Wife for a Hat». Синдрому Туретта также посвящены мои работы«Neuropsychiatry and Tourette’s’ Syndrome: A Human Condition» и «Tourette’s and Creativity». Вместе с соавторами я также написал работу «Movement Perturbations Due to Tics»,напечатанную в 1993 г.

 

Ассоциация людей с синдромом Туретта была основана в 1971 г. Ее адрес: 42-40 Bell Boulevard, Bayside, NY 11361. С представителями Ассоциации можно связаться по телефону (718)224-2999 или(800)237-0717.

Смотреть и не видеть

 

Случаи восстановления зрения после долговременной слепоты документируются с большой тщательностью, начиная с 1728 г., когда Уильям Чезелден удалил катаракту с обоих глаз у тринадцатилетнего мальчика, слепого от рождения. Все случаи восстановления зрения у людей, страдавших долговременной слепотой, опубликованные в печати до 1930 г., собраны в энциклопедической книге Мариуса фон Зендена «Space and Sight». Многие из этих случаев проанализированы Дональдом Хеббом в книге «Organization of Behavior». Один из наиболее примечательных случаев восстановления зрения был описан Ричардом Грегори в соавторстве с Джин Г. Уэллейс. В дальнейшем Грегори более детально рассмотрел этот случай в работе «Concepts and Mechanisms of perception», включив в нее переписку с фон Зенденом. Философскую подоплеку вопроса Вильяма Мулине, заданного Джону Локку, а также случай из практики Чезелдена Грегори рассмотрел в статье «Recovery from Blindness», вошедшей в сборник «The Oxford Companion to the Mind».

 

Новые методы операций на роговой оболочке глаза описаны Альберто Вальво в его работе «Sight Restoration after Long-Term Blindness».

 

Последствия поздней потери зрения (утрату зрительных образов, ориентации и даже стирание памяти о назначении глаз) описал Джон Халл в автобиографической книге «Touching the Rock». Восстановлению зрения после продолжительной слепоты посвящена также работа Роберта Хейне «Second Sight».

 

Исследованию жизни слепых людей, равно как и отношению к ним окружающих, посвящена работа Дени Дидро «Письмо о слепых в назидание зрячим». (Аналогичную работу Дидро написал и о глухонемых — «Письмо о глухонемых в назидание тем, кто слышит и говорит».) В брошюре Ансельма фон Фейербаха, изданной в 1832 г., подробно рассказывается о зрительной агнозии Каспара Хаузера в первое время после того, как его выпустили из лесной землянки, в которой он провел долгие годы.

 

Немало описаний жизни слепых и в художественной литературе. Стоит отметить произведения Уилки Коллинза «Бедная миссис Финч» и Андре Жида «Пасторальная симфония», а из произведений последнего времени — сочинение Брайена О'Догерти «Странный случай с мадемуазель П.» и пьесу Брайена Фрила «Молли Суини». Героине этой пьесы (как и Верджилу) вернули зрение после продолжительной слепоты путем удаления катаракт. Однако, обретя снова зрение, она столкнулась с непреодолимыми неврологическими и психологическими трудностями, в результате чего окончательно ослепла.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7