Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


За 30 июня и 1 и 2 июля 1923 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4 июля 1923 г. Центральные губернии

Нижегородская губ. (Госинфсводка, № 28, 23 июня). Экономическое положение крестьян неважно, у многих нет своего хлеба. Большое опа­сение за будущий урожай внушает вымочка хлеба. Посев яровых хлебов


местами тормозится дождливой погодой, но все же крестьяне стремятся израсходовать весь свой семенной запас для засева. Увеличились посевы льна. Посев ярового клина прошел удовлетворительно. Ранние культуры дают удовлетворительные всходы. Озимые хлеба в последнее время по­правляются. Отношение крестьян к единому сельхозналогу удовлетвори­тельно, но местами все же имеет место недовольство единым налогом, ка­ковой среди крестьянской бедноты считается непосильным.

Крым.(Госинфсводка, № 12, 18 июня). Ожидается средний урожай. В Феодосийском и Керченском округах урожай ожидается ниже среднего, особенно озимых хлебов. В Феодосийском округе ведется борьба с саран­чой. В северной части Симферопольского округа, а также в Джанкойском и Евпаторийском округах виды на урожай неважны, ввиду бездождья. В Епаторийском округе средняя урожайность — 20 пуд. с десятины ярового и 30 пуд. — [с] озимого. Там, где дождей не было, крестьяне скосили хлеб на сено. В Джанкойском округе урожаю угрожают суслики и мыши. Издано обязательное постановление о том, чтобы каждый крестьянин от 16 до 60 лет уничтожил не менее 10 сусликов и 50 мышей. Лапки уничтоженных вредителей представить в сельсовет. Урожай винограда будет хорош.



Приволжье

Симбирская губ. (Госинфсводка, № 25, 25 июня). Материальное поло­жение крестьян неважно. Серьезную угрозу хлебам представляет саранча. В уезды для борьбы с нею командированы инструктора и посланы силь­ные опрыскиватели. Крестьяне относятся отрицательно к опрыскивате­лям, т.к. действие мышьяка настолько сильно, что трава свертывается и высыхает, и скот остается без корма. Там, где это возможно, губЗО предоставляет в распоряжение крестьян имеющиеся у него пастбища бес­платно, но там, где этого нет, положение со скотом очень тяжелое. Есть надежда, что 70% саранчи будет уничтожено. Посев яровых закончен. Засеяно 90% довоенной площади.

Сибирь

Алтайская губ. (Госинфсводка, № 20, 11 июня). Семссуда на разда­точных пунктах неправильно распределялась и несвоевременно отпуска­лась. О распределении семссуды было объявлено в момент наступавшей распутицы. Работники ГЗУ неправильно подходили к населению при рас­пределении семссуды. Семенами в первую очередь снабжались кулаки, что вызвало острое недовольство среди бедняков. Ввиду отдаленности на­селения от раздаточных пунктов, некоторые волости Барнаульского у. вначале отказались от получения семматериала. В Бийском районе от по­лучения отказалось 8 волостей. В связи с несвоевременной выдачей семс­суды около 200 семейств Рубцовского у. выехало в Кир[гизский] край, в Самарскую губ. Во многих местах выдавался недоброкачественный сем-материал. В один район отпускалось больше семматериала, чем его тре­бовалось, почему в других районах семматериала не хватало. Всей рабо­той по распределению семссуды руководил ярый контрреволюционер Христофсон, проводящий определенную линию экономического разруше­ния крестьянского хозяйства. Влияние Христофсона на заведующего ГЗУ усиливается, о чем свидетельствует то, что главная бухгалтерия ГЗУ передана уже иностранному подданному — колчаковскому офицеру Ку-беру. Весь партийный состав ГЗУ, не предвидя ничего хорошего от все увеличивающегося насилия Христофсона, разбегается.

В Рубцовском у. 50% населения питается суррогатами. Также плохо экономическое положение крестьян Барнаульского у. Состояние посевов


в Барнаульском у. 2,1—2,9, в Рубцовском у. 1,7—2,1. В среднем по гу­бернии озимая рожь — 2,7, яровая пшеница — 2,1, овес — 2,0, ячмень — 2,0, просо — 2,0. Первые всходы пшеницы охвачены морозом, последние же всходы пострадают от засухи. Посеянная озимь не взошла. Крестьяне Рубцовского у. говорят, что, если засуха продолжится, голод неизбежен. В некоторых волостях этого же уезда 60 тыс. дес. заражено кобылкой и сусликами, борьба с которыми ведется успешно. Отношение населения к борьбе сочувственно.

Иркутская губ. (Госинфсводка, № 22, 12 июня). Виды на урожай пока неудовлетворительны, вследствие засухи и холода. В ряде районов озимые перепахивались на яровые.

Дальний Восток

Прибайкальская губ. (Госинфсводка, № 19, 16 июня). Экономическое положение крестьян ухудшается. По всей губернии развивается голод, принимающий угрожающие размеры, вследствие засухи и появления ко­былки, настроение крестьянских масс подавленно. Имеющийся хлеб съе­ден. Крестьяне питаются суррогатами. Ввиду голода, крестьяне продают за бесценок домашнюю утварь, скот и целыми группами уезжают в горо­да в поисках работы. В связи с голодом в широких размерах распростра­няются эпидемии цинги, водянки, тифа. Скот, ввиду отсутствия корма, заболевает чесоткой. Отмечен массовый падеж скота.

Благодаря отпущенной государством семссуде, удалось обсеменить 60% посевплощади. Ввиду сухой погоды, участились лесные пожары, в тушении которых население почти не принимает никакого участия, по­чему приходится прибегать к насильственным мерам. Для борьбы с са­ранчой и кобылкой ГЗУ посланы на места агрономы, снабженные опрыс­кивателями. Подворный налог вызывает среди крестьян недовольство, ввиду его чрезмерности.

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 96, 97—98. Заверенная копия.

№ 76

Из госинформсводки информотдела ГПУ № 149 (678)

за 2 июля 1923 г.

4 июля 1923 г. Центральные губернии

...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 2289, 27 июня). 3. Сильное не­годование крестьян вызывает освобождение по амнистии бандитов, кото­рые вновь грабят население и силой возвращают себе инвентарь, отобран­ный за бандитизм. В местах, где развит бандитизм, ощущается голод. На­селение употребляет в пищу суррогаты. Состояние посевов улучшилось. В общем, настроение крестьян удовлетворительно.

...Юго-Восток

...Черкесско-Адыгейская область. (Госинфсводка, № 11, 15 июня). 8. Ликвидировано несколько банд в количестве 109 чел. По области дей­ствуют мелкие бандитские шайки. Население способствует борьбе с бан­дитами, но все же местами некоторые аулы укрывают бандитов.

...Сибирь

Иркутская губ. (Госинфсводка, № 22, 12 июня). 4. Настроение крес­тьян спокойно, за исключением Балаганского у. и Боханского аймака,


где население терроризировано бандой Донского, сжегшего целую дерев­ню за убийство крестьянами двух бандитов. Вследствие засухи, виды на урожай неудовлетворительны. Выделка самогона почти прекратилась, и пьянство имеет место лишь в Балаганском у., где коммунистом в пьяном виде ранен дружинник.

6. Вследствие развития бандитизма, в Балаганском [у.] и Боханском аймаке настроение коммунистов подавленно, некоторые коммунисты при­нуждены были бросить сельхозработы, что обрекает их на голод.

8. В течение мая бандитом Донским совершено до 20 террористичес­ких актов, убито 5 крестьян и уведено много лошадей и коров. Крестьяне из страха перед бандитами помогают им.

Дальний Восток

Приморская губ. (Госинфсводка, № 18, 7 июня). 8. Бандой Овечкина, численностью в 30 чел., совершен налет на Платоново-Александровский монастырь, бандой Эмлина — на пос. Софии-Алексеевск, притом убит военком Кубанского полка (после перестрелки банда бежала). По непро­веренным сведениям, в бухте около мыса Сесюра высадились белобанди-ты, численностью в 80 чел. Банда Эмлина имеет тесную связь с Санчагоу.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 320, 321, 322—323. Подлинник.

77

Из госинформсводки информотдела ГПУ150(679)

за 3 июля 1923 г.

5 июля 1923 г. ...Юго-Восток

Кубано-Черноморская губ. (Госинфсводка, № 6960, 15 июня). 4. Бла­годаря агитации контрреволюционного элемента, среди крестьян отмеча­ется недовольство несоответствием цен на продукты сельского хозяйства и фабричного производства и взиманием налогов.

8. Уголовный бандитизм продолжает развиваться в Майкопском, Ейс­ком и Армавирском отделах. Отмечены действия банд: в горной полосе Армавирского отдела (около 90% населения сочувствуют и помогают бан­дитам в Баховской, Баракаевской, Костромской, Беслоневской и Дахов-ской станицах), в Ейском отделе — в районе ст. Привольной, в Кавказ­ском отделе — в районе ст. Черновской.

В мае и июне Кубанским отделом ГПУ ликвидированы 4 контррево­люционные организации, охватывающие всю территорию Кубанской обл.: врангелевская — 177 чел., из них 54 офицера; полковника Фескова — самостийника — 50 чел. (10 офицеров), «Комитета Спасения Дона, Куба­ни и Украины» — 23 чел. (3 офицера) и одна невыявленная — из 6 чел. (3 быв. офицера). Эти организации подготовляли общественное мнение против соввласти для активного выступления во время предполагаемой высадки десантов Врангеля, а также агитировали за срыв налоговой кам­пании.

...Приволжье

..Лашреспублика. (Госинфсводка, № 21*!!, 23 июня). 4. Настроение крестьян хорошее, за исключением Тамьян-Катайского кантона, где под влиянием контрреволюционной агитации мулл и антисоветского элемента


между русским и башкирским населением происходят частые конфлик­ты, нередко кончающиеся убийством.

Голод развивается (особенно в Бирском и Белебеевском кантонах). В Месягутовском кантоне насчитывается 43 тыс. голодающих, из них опух­ших от голода 3158 чел., умерло от голода в течение года 2043 чел., сур­рогатами питаются более 28 тыс. чел. Помощи почти не оказывается.

В Уфе и в 3 кантонах заболело малярией 9 тыс. чел. с 10 по 16июня.

Сибирь

Красноярская губ. (Госинфсводка, № 2800, 17 июня). 4. Настроение крестьян неудовлетворительно в связи со сбором налогов (особенно труд-гужналога). В с. Покровском Ачинского у. возник конфликт между ячей­кой РКСМ и кулаками на почве выселения духовенства из помещения, которое ячейка взяла себе под клуб.

Состояние посевов в губернии: яровые — 1,6, травы — 1,0. Вследствие позднего посева и недоброкачественности семени наблюдается гибель ржи.

8. В с. Моганском местные кулаки, сотрудники потребительского об­щества, и священник ведут антисоветскую агитацию. Аналогичное явле­ние иве. Шала. Между Шалинской и Б[ольше-]Муртинской волостями Красноярского у. группируется белобандитский отряд.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 287, 288, 289. Подлинник.

1# После 2 цифра неразборчива.

№78




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (404)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7