Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


За 25 и 26 апреля 1923 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

28 апреля 1923 г. ...Приволжье

Область Немкоммуны. (Госинфсводка, № 13, 21 апреля). В области голодают 25—30% всего населения. Иностранные миссии питают около 85 тыс. голодающих детей, взрослым голодающим оказывается помощь облпоследголом.

...ДальнийВосток

Прибайкальская губ. (Госинфсводка, № 9, 1 апреля). Взыскание прод­налога значительно отразилось на скотоводстве, которое сократилось. В последнее время настроение крестьянских трудовых масс значительно улучшилось, в связи с получением семссуды и прекращением проднало-говой кампании. Посевкампания проходит успешно. Семматериал еже­дневно перебрасывается на места. Крестьянами охотно даются подводы для подвоза семматериала с распределительных пунктов.

Голод особенно развивается в Троицко-Савском у. На почве голода в этом уезде развивается эпидемия сыпного тифа. В Жаргольской и Кубан­ской волостях имели место случаи оставления родителями детей на почве голода. Местами замечается падеж скота от бескормицы. Помощь голода­ющим государством не оказывается. Комитеты взаимопомощи из-за от­сутствия средств не в состоянии что-либо сделать для голодающих.



Забайкальская губ. (Госинфсводка, № 9, 1 апреля). В некоторых во­лостях Читинского у. начинает развиваться голод и даже зарегистриро­ваны случаи голодной смерти.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 793. Л. 249—250. Копия.

№ 53—55

Из госинформсводок информотдела ГПУ

Май 1923 г. № 53/№ 99 (628) за 2 мая 1923 г.

4 мая 1923 г. Центральные губернии

...Вятская губ. (Госинфсводка, № 16, 28 апреля). 4. Сбор продналога и недоимочная кампания заканчиваются, к последней население большей частью относится доброжелательно и лишь местами пассивно и иногда враждебно.

Проводимый месячник борьбы с самогоном значительно уменьшил вы­делку такового. В 7 уездах отобрано 92 самогонных аппарата.


4—4641



8. В связи с проведенной комсомольской пасхой вятское духовенство ведет агитацию среди крестьянского населения. К процессу Тихона1* ду­ховенство относится пассивно.

На окраинах г. Советска обнаружен пустынник с Афонских гор, ие­ромонах Бенедикт, именующий себя «святым старцем», обирающий при­ходящих к нему за благословением граждан и окруживший себя прислу­гой, состоящей из монашек, которых он насильно заставляет отдаваться ему. При аресте иеромонаха обнаружена масса хлебных продуктов и се­ребряных и золотых вещей.

Северо-Западный край

Северо-Двинская губ. (Госинфсводка, № 13, 21 апреля). 4. Ропот и на­рекания на соввласть среди крестьян вызываются тяжестью налогов, не­достаточностью семматериала и недостатком рогатого скота, тормозящи­ми работу по землеустройству. Вследствие тяжелого экономического по­ложения в деревнях развиваются уголовные преступления.

В Пенежском районе Соль-Вычегодского у. циркулируют слухи, что из России отправлено в Германию 2 красноармейских полка и что, если будет война, то коммунисты будут свергнуты. Отношение крестьян к ко­операции улучшается. Комитеты взаимопомощи укрепляются. Проднало­га собрано 93,8%. Страхование построек и крестьянского инвентаря мес­тами проходит удовлетворительно. Лесозаготовки заканчиваются.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 751. Л. 63, 64. Подлинник.

'* См. об этом именной комментарий.

54/№ 100 (629)за 3 мая 1923 г.

5 мая 1923 г. ...Украина

..Донецкая [губ.]. (Госинфсводка, № 11/160, 20 апреля). 4. В Камен­ской вол. Шахтинского у. при проезде уполномоченного по проведению налоговой кампании кулаки выступили с призывом не платить налоги, после чего поступление налогов прекратилось, и уполномоченного высла­ли из хутора. Среди крестьян поднялось сильное брожение, и лишь после вызова отряда милиции удалось арестовать подстрекателей, и налог стал снова поступать.

В общем, настроение крестьян спокойно.

8. Отмечается развитие бандитизма. В Бахмутском у. оперирует банда уголовного характера под командой Сыроватского (охраной станции Лиман главарь убит); в Старобельском у. неизвестная банда произвела налет на квартиру члена исполкома Белолуцкой вол., в Шахтинском у. убит главарь банды Емельянов, в Юзовском у. убит главарь Ковш и лик­видирована банда Ильиных.

В Бахмутском у. в с. Зайцево во время антирелигиозной демонстрации комсомольцев провокаторами брошены две бомбы в церковную ограду. Распространился слух, что бомбы брошены комсомольцами. В Мариуполе распространялись прокламации под заголовками: «Ленин умер, долой коммуну — дурман народа!».

На закончившемся Донецком епархиальном съезде вынесена резолю­ция, приветствующая мероприятия соввласти.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 751. Л. 56. Подлинник.


№ 55/№ 103 (632)за 7 мая 1923 г.

9 мая 1923 г. ...Приволжье

...Самарская губ. (Госинфсводка, № 9, 22 апреля). 4. Число голодаю­щих в губернии увеличивается, в Пугачевском и Балаковском уездах го­лодает до 80% всего населения. Большая часть населения уездных райо­нов губернии питается исключительно суррогатами. Несмотря на это, политнастроение крестьян удовлетворительно, налоговая кампания про­ходит нормально, несмотря на частичное недовольство крестьян таковой. Кулаки к соввласти относятся враждебно и распространяют провокаци­онные слухи, разлагающе действующие на крестьянскую бедноту и серед­няков. Семенами крестьяне снабжены почти полностью.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 Оп. 1. Д. 751. Л. 39. Заверенная копия.

№ 56

Из земсводки информотдела ГПУ № 48 (216)

за 8 и 9 мая 1923 г.

11 мая 1923 г. ...Юго-Восточный край

Дагреспублика. (Госинфсводка, № 73, 15 апреля). Голод в Дагоблас-ти1* до сих пор не изжит. Особенно голод развивается в Гунибском окру­ге, где голодает до 75% населения. Рабочий скот в Гунибском округе почти истреблен полностью. Посевматериал и продукты для питательных пунктов долго не могли быть переброшены на места из-за отсутствия перевозочных средств. В связи с неблагополучным по голоду положением Гунибского округа возбуждено ходатайство об освобождении населения от общегражданского и трудгужевого налога.

Посевкампания в горных областях тормозится невозможностью доста­вить туда семматериал, вследствие недостатка вьючного скота. Состояние озимых посевов в Дагреспублике удовлетворительно. Большой опаснос­тью для будущего урожая являются вредители (полевые мыши, которы­ми охвачено не меньше 350 тыс. дес. земли. Значительная часть посев-площади также заражена саранчой). Приняты энергичные меры борьбы с вредителями.

...Чеченская автономная область. (Госинфсводка, № 73, 15 апреля). Большая часть земель в Чечне находится в руках кулаков. Областной земот-дел сделал распоряжение о переделе земли, но кулаки всеми силами тор­мозят проведение этой меры. Местами кулаки угрожают в случае переде­ла земли произвести кровавую расправу с безземельными.

Приволжье

...Чувашская область. (Госинфсводка, N° 22, 22 апреля). Экономичес­кое положение крестьян начинает ухудшаться. В области с каждым днем увеличивается число голодающих. Население употребляет в пищу сурро­гаты: кору, лебеду, гречневую солому и овсяные отруби. В Чебоксар­ском у. из 205 тыс. чел. голодает 58 728, по Батыревскому у. голодаю­щих зарегистрировано 52 544.

Посевкампания в области закончена. Семена распределены среди по­севщиков. По Чувашской обл. должна быть засеяна посевплощадь в раз­мере 195 тыс. дес, но выданного семматериала не хватит для засева.


...Дальний Восток

Приамурская губ. (Госинфсводка, № 10, 8 мая). В Хабаровском у. в связи с предоставлением семматериала и лошадей отношение бедноты к соввласти улучшилось. Ранняя весна и бесснежная зима неблагоприятно отразились на озимых хлебах. Резкая перемена погоды погубила пчело­водство, что вызвало тревожное настроение крестьян.

Расположенные в Аяно-Чукуканском районе инородцы37, ограбленные белой бандой Рязанцева, и, не получая никакой помощи, умирают от голо­да.

Ввиду отсутствия улова рыбы и лесозаготовок посевплощадь в теку­щем году будет расширена.

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 10. Л. 19, 20, 21. Заверенная копия.

х* Так в тексте. Имеется в виду Дагестанская АССР.

№ 57

Из земсводки информотдела ГПУ № 49 (217)

за 11 мая 1923 г.

14 мая 1923 г. ...Северо-Западный край

Вологодская губ. (Госинфсводка, № 1174, 4 мая). Отношение крестьян Каргопольского у. к соввласти и РКП враждебно вследствие развивающе­гося голода. Многие крестьяне этого уезда, ввиду недостатка хлеба, при­мешивают к муке различные суррогаты. Голод и взыскания налогов вы­нуждают многих крестьян Каргопольского у. бросать свои хозяйства и уезжать в город на заработки. Крестьяне Каргополя запуганы описями и другими репрессивными мерами. Острое недовольство среди крестьян вы­зывается распределением 1 тыс. пуд. оставшегося хлеба между сотрудни­ками губпродкома в виде премии при ликвидации такового, в то время как крестьяне, приехавшие в город из дальних мест, не могли себе вы­просить у предисполкома несколько пудов хлеба для засева полей. При­ехавшие в город крестьяне видели, как быв. упродкомцы распивали по пивным пиво на проданные сотни пудов хлеба. Крестьяне говорили: «Нас ограбили, а теперь пропивают наш хлеб, а мы сидим голодные и без семян».

Сибирь

Омская губ. (Госинфсводка, № 17, 25 апреля). По Калачинскому у. распространяется слух, что каждый хозяин должен платить за каждого батрака по 1 тыс. руб. в страховую кассу. В связи с этим наблюдается массовое увольнение хозяевами батраков, и оставшиеся без работы батра­ки перекочевывают в город в поисках работы. В северном районе Кала-чинского у. развивается голод.

В Еланской и Куликовской и Серебрянской волостях этого района 40% населения питается исключительно суррогатами. В связи с голодом крес­тьяне перекочевывают в другие губернии. В Тюкалинском у. зарегистриро­вано около 6 тыс. голодающих, главным образом, среди бедняков. Там же зарегистрировано 601* опухших от голода и 100 случаев голодной смерти.

Кулаки в губернии недовольны большими налогами на посевы и невоз­можностью нанимать батраков для увеличения посевшгощади, так как


наем батраков также сопряжен с большими, по их мнению, налогообло­жениями.

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 10. Л. 15—16, 17. Заверенная копия.

х* В тексте, вероятно, ошибочно — 60 тыс.

№58

Из госинформсводки информотдела ГПУ108 (637)

за 12 и 13 мая 1923г.

15 мая 1923 г. Центральные губернии

...Рязанская губ. (Госинфсводка, № 1918, 7 мая). 4. Вследствие нало­гообложений экономическое положение крестьянства критическое. У не­плательщиков производится конфискация имущества. Беднота в отчая­нии, не имея средств на обработку земли. Недовольство имеется даже среди более сознательной части крестьянства. Во время продажи продук­тов на Ясеновском ссыппункте крестьяне говорили: «Нам продают хлеб, который мы же из последнего везли для сдачи в счет продналога». Пьян­ство в деревне уменьшилось.

...Приволжье

...Марийская область. (Госинфсводка, № 506, 29 апреля). 4. Отноше­ние бедняков и середняков к соввласти доверчиво. В Сернурском кантоне голодает 54 тыс. чел. Сельская кооперация, ввиду неудовлетворительнос­ти состава ее работников, работает плохо. При распределении семссуды имели место неправильности, вызывавшие недовольство крестьян. Для уплаты налогов крестьяне вынуждены продавать последний хлеб и пи­таться суррогатами.

...Сибирь

Красноярская губ. (Госинфсводка, 28 апреля). 4. Среди крестьян, осо­бенно Канского у., недовольство трудгужналогом и дополнительными на­логами обостряется. На сельском сходе с. Троицкого раздавались крики: «Соввласть хуже колчаковской: она грабит и замучила крестьян налога­ми!». В дер. Далай кулаки пытались избить коммунистов. Население не­довольно работой кооператоров-эсеров, расхищающих кооперативное иму­щество. Среди совработников в волостях развито пьянство.

8. В Минусинском у. оперировала банда из 18 чел., забиравшая хлеб и лошадей у крестьян. В улусе Костино появилась банда Соловьева (не­многочисленная).

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 751. Л. 2—4. Подлинник.

№59

Из госинформсводки информотдела ГПУ № 110 (639)

за 15 мая 1923 г.

18 мая 1923 г. ...Урал

Тюменская губ. (Госинфсводка, № 18, 6 мая). 4. Настроение крестьян неудовлетворительно, вследствие налогообложений (трудгужналога) и страховых сборов с их посевов. Недовольство крестьян используется ку-


лаками в целях ведения агитации против соввласти и сборов налога. В с. Завод оуспенском при сборе денег для уплаты жалованья членам вол ис­полкомов кулаки открыто говорили, что в исполкомы следует избирать зажиточных крестьян, которые будут работать без жалованья, а не бед­няков.

В связи с происходящим учетом военнообязанных распространяются слухи о предстоящей войне, к которой крестьяне относятся враждебно, говоря, что они воевать не пойдут (Туринский у.).

В губернии зарегистрировано 20 тыс. взрослых и 23 565 детей голо­дающих. Особенно велико число голодающих в Ишимском и Ялуторов­ском уездах.

8. В дер. Голошевой при приходе священника, принадлежащего к группе *Ж[ивая] Щерковь]», некоторыми кулаками было заявлено: «Нам попов-коммунистов не нужно». Священнику удалось успокоить крестьян. В Ялуторовском у. в с. Скородум моление старообрядцев случайно совпа­ло с собранием местной ячейки, и пред сельсовета сообщил старообряд­цам, что коммунисты собрались для того, чтобы уничтожить иконы ста­рообрядцев, старообрядцы стали собирать иконы и увозить в другие цер­кви. Вызванное этим недовольство крестьян было ликвидировано путем разъяснения со стороны членов волисполкома.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 78. Подлинник.

№ 60

Из земсводки информотдела ГПУ № 51 (219)

за 15, 16 и 17 мая 1923 г.

19 мая 1923 г.

Центральные губернии

Воронежская губ. (Госинфсводка, N° 99, 11 мая).

Самовольный захват земли бедняков кулачеством За неуплату налогов продается с аукциона последний скарб бедняков. В последнее время участились случаи (а местами это носит эпидемичес­кий характер) захвата кулаками земельных участков, отведенных бедня­кам, захват этот производится насильно и через суды. Беднота протестует против такого самоуправства, осаждая уземкомиссии жалобами на непра­вильное отчуждение земли.

В Стокоченской вол. Усманского у. имел место случай самовольного засева кулаками земли бедняков, причем самовольно засеянную землю кулаки считают своей собственной. Посевкампания по губернии проходит оживленно. Крестьяне стремятся к расширению посевплощади под яро­вые. Крестьяне, ощущающие недостаток в посевматериале, стараются' своими средствами приобрести таковой.

...Западный край

Смоленская губ. (Госинфсводка, № 63, 12 мая).

Массовое переселение крестьян в Поволжье

В последнее время отмечены массовые случаи переселения крестьян в Поволжье. Крестьяне целыми деревнями уезжают в Самарскую и Сара­товскую губернии, продавая свой живой и мертвый инвентарь за бесце­нок кулакам. Основной причиной переселения крестьян является малозе­мелье, плохая земля, неудобства, вызванные чересполосицей и дальнос-


тью лугов (за 10—15 верст от деревни) и бедностью. Из дер. Лозыни Спасской вол. Смоленского у. из 50 дворов уезжает 40. Большинство переселенцев состоит из бедноты, которой нечеготерять. Ходоки, ездив­шие в Поволжье для получения там земли, передают крестьянам, что местные власти там окажут им возможное содействие.

Самосуды в деревне на почве передела земли

В последнее время среди крестьян участились случаи самосудов в связи с земельными переделами. На почве земельного передела между крестьянами дер. Михалевки и крестьянами дер. Соловени Заболотской вол. Ельнинского у. произошло побоище, в котором были убиты 3 крес­тьянина дер. Соловени. Убийцы были задержаны в тот же день предсе­дателем и членом волисполкома и посажены в баню под охрану понятых. В 10 час. вечера того же дня крестьяне Соловенского района в количестве 300 чел., желая учинить самосуд над убийцами, избили охрану кольями, подожгли баню, где сгорели двое арестованных, двум другим удалось скрыться.

Появление вредителей

Состояние озимых всходов удовлетворительно. В Смоленском и Деми­довском уездах отмечается появление вредителей, для борьбы с которыми пока никаких мер не принимается.

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 10. Л. 5—8. Заверенная копия.

№61

Из госинформсводки информотдела ГПУ № 112 (641)

за 18 мая 1923 г.

21 мая 1923 г. ...Украина

Харьковская губ. (Госинфсводка, № 13/62, 8 мая).

4. Сильное недовольство крестьян вызывается чрезмерностью налогов, в частности, финналогом (Харьковский округ), ненормальностями в на­логовой работе (Сумский окр. района Ахтырки, где кроме того сильно развит бандитизм и население нередко является соучастниками банди­тов), взяточничеством и злоупотреблениями налоговых инспекторов (Бе-лопольский, Лебединский, Краснопольский районы Сумского округа).

Крестьяне волостей быв. Ахтырского у. поддерживают работу под­польных организаций, выполняя даже обложения в пользу этих органи­заций, и все поголовно настроены против соввласти.

В хуторах Степановского района Сумского округа во время сбора по­жертвований на Красный Воздушный флот кулаки избили бедняка и пы­тались убить уполномоченного по сбору. В Купянском округе имеет место острый антагонизм между кулаками и бедняками в связи с недостатками семматериала у бедняков и нежеланием кулаков поделиться избытком его с бедняками.

Пьянство в Богодуховском округе приняло широкие размеры, борьба с ним ведется неуспешно.

8. В Харьковской губ. сильно развивается уголовный бандитизм. В Ахтырском у. крестьяне также принимают участие в бандитских нале­тах, есть хутора, состоящие из бандитов.


6 Меркфянском районе, в связи с передачей собора «Живой Церкви», толпа в 1500 чел. окружила собор, протестуя против передачи (волнение вызвано агитацией харьковского архиепископа Александра).

Сибирь

Новониколаевская губ. (Госинфсводка, № 18, 7 мая).

4. Отмечается недовольство крестьян налогообложениями и, в частнос­ти, чрезмерностью трудгужналога. В Каргатском у. крестьяне недоволь­ны частым изменением местными властями приказов, а также уплатой Желсиблескомом работавшим по заготовке дров крестьянам не деньгами, а продуктами...

В Каргатском и Калувском уездах развивается голод. В Каргатском у. голодает около 500 семейств.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7