Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Антиналоговая агитация




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Центр

Московская губ. 14 ноября. В дер. Свобода Никольской вол. Воскре­сенского у. зажиточный крестьянин Рылов агитирует за неуплату налога, говоря, что налог идет на содержание чиновников и коммунистов. В За­видовской вол. Клинского у. [в] дер. Минино на сельском собрании член райсельсовета Шалаев вел агитацию за неуплату налога.

Иваново-Вознесенская губ. 25 ноября. В Миловской вол. Тейковского у. [в] дер. Плосково быв. жандарм Панов вел среди крестьян агитацию за неуплату сельхозналога. Под влиянием агитации Панова половина крестьян дер. Плосково отказались от уплаты налога, и некоторые отка­зались взять окладные листы.

Ярославская губ. 17 ноября. Сдача налога подрывается агитацией ку­лачества, например, на одном из собраний в Ярославской вол. [в] дер. Новоселка кулак заявлял, что налог платить не будет, т.к. коммунисты — подлецы, с крестьян сдирают последнюю шкуру и пропивают, и другим не советовал платить. В том же духе на данном собрании высказывались и другие кулаки.

Приволжье

Оренбургская губ. 30 октября. Кулак пос. Керебая Домбровской вол. Орского у. Лифанов Степан по поводу БСХН на общих собраниях час­тенько высказывается: «Соввласть только тем и занимается, что грабит с населения различные налоги».



Сибирь

Омский округ. 15 ноября. Зажиточные с. Лежанки Бородинского РИКа говорили: «Теперь всем хорошо живется, налоги со всех хорошие сдирают, как с крестьян, [так] и со спекулянтов, и для того, чтобы мень­ше платить, нужно меньше иметь, нас теперь всех подравняли, все ходим


полунагие, полуголодные, только сотая часть живет мало-мальски ниче­го, а у всех остальных хоть шаром покати».

ДВО

Амурская губ. 31 октября. В Благовещенском у. Ерковецкой вол. [в] дер. Константиноградовке местный баптистский проповедник Грачев (се­редняк) агитирует среди крестьян не торопиться брать окладные листы: «Власть чувствует себя слабой, почему и нам стало легче. Ленин умер, Троцкий скоро умрет, а с остальными державы справятся, а нам, гля­дишь, и не платить налог». Благодаря этому не все получили окладные листы. В пос. Госсийка В.Вельской вол. на собрании крестьяне изъявили согласие взять окладные листы, но в это время выступил зажиточный За-сядько: «Через уполномоченного на нас надели петлю, он, уполномочен­ный, нас всех продал», и Засядько не хотел брать окладные листы. Дер. Н.Российка — старообрядческая, большинство зажиточных настроены антисоветски. Аналогичное наблюдалось в с. Кузьмичи В.Вельской вол., где под влиянием кучки зажиточных крестьян было настроение не брать окладные листы.

Приморская губ. 31 октября. В Спасском у., в Шмаковской вол. за­житочные заявили (крестьяне с. Уссурки): «Нас душат налоги, скоро все с голоду умрут, а власть не обращает внимания, только требует налоги, власть нас называет кулаками, ну, а как уничтожить наше хозяйство, то вы, бедняки, все с голоду пропадете». В Яковлевской вол. середняк с. Сысоевка Абраимов ведет агитацию против уплаты налога: «Налог платить не нужно, скоро большевиков прогонят японцы, красным часы уже сочтены».

Бурято-Монгольская АССР. 1 ноября. В связи с налоговой кампанией отмечен случай проявления агитации среди крестьянства заведующим винной лавкой, находящейся в Окино-Ключевской вол., Быковым. Пос­ледний, разговаривая с отдельными крестьянами о сельхозналоге, выска­зывался: «Коммунисты. — изверги, собирают налог в свой карман для того, чтобы куда-нибудь скрыться, т.к. против них все государство воору­жается и останется только пыль от них. Что только смотрят мужики, давно бы их смели и призвали на посты людей с образованием, они могли бы в год так наладить дело, что Россия стала бы жить богатой страной, а этим краснопузым ворам не наладить, а только разорить».

Предложения крестьян

Об изменении системы взимания налога

Центр

Воронежская губ. 21 ноября. По заявлению торговых работников Ко-ротоягского РИКа Острогожского у., крестьяне смотрят на налог как на что-то отжившее, при Советской власти совершенно ненужное, пахнущее гнилью, почему слышны возгласы: «На что он, этот налог, нужен, он ма­ленький, его брать не нужно, пусть бы власть удешевила «Русскую горь­кую» и собрала бы в десять раз больше».

Сибирь

Красноярский округ. 15 ноября. Крестьяне с. Абакшино Сухобузим-ского района говорят, что «налог нужно взимать не с едока, а с рабочих рук, принимая во внимание нетрудоспособных членов семьи».

Барнаульский округ. 1 ноября. На Павловском районном съезде сове­тов по докладу о с/х налоге делегат Грабков говорил: «До тех пор не


будет правильного выявления посева, пока власть будет проводить суще­ствующий принцип взимания с посева, он неправильный и несоветский, нужно отыскать такой принцип, который был бы действительно совет­ский, вроде взимания с надельной земли».

ДВО

Амурская губ. 31 октября. В селах Н.Покровка и Сергиевка Екатери­нинской вол. Благовещенского у. зажиточная часть крестьянства недо­вольна принципами взимания налога и высказывается так: «Если бы соввласть установила твердую цену с десятины 5 или 10 руб., то мы бы определенно знали, что десятина стоит 5—10 руб., и знали, сколько надо сеять, а то этими «группами» не дают крестьянину сеять сколько хочет­ся». «Если бы налог был не по сеткам, то посевная площадь намного уве­личилась бы. Надо налог не повышать с десятины, а брать поровну, хотя бы посеял и 100 дес, а кто сеет 2—3, то и совсем не брать».

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1805. Л. 730—740. Подлинник.

№ 208




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7