Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выписка информотдела ОГПУ из информационного доклада ГПУ Украинской ССР о реакции крестьян на выселение кулаков и бывших помещиков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

10 марта 1926 г.

Одесский округ. 1 марта. В Фридрих-Энгельском районе выселение быв. помещиков и крупных кулаков вызвало сильное волнение немцев-колонистов. Почти все колонисты заявляют о том, что они ни в коем слу­чае не допустят выселения быв. помещиков и кулаков, так как, по их мнению, вслед за выселением таковых начнут выселять вообще зажиточ­ных хозяев. В с. Секретарке немцы заявляют: «Пусть нам перевернут все село вверх дном, мы не допустим выселения Келлера (кулак), ибо иначе нас ждет такая же участь. Мы этого не допустим, иначе у КНС разовьет­ся аппетит, и они начнут безбожно выселять одного за другим, чтобы опять легким трудом нажить себе имущество и пропить его в госмоно-полках».

Артемовский округ. 1 марта. Крестьяне Грузчанского сельсовета Но­воэкономического района высказывают недовольство на то, что быв. по­мещики, угнетавшие в свое время крестьян и служившие в карательных отрядах у белых, теперь возвратились и живут дома. Как, например, ука-


зывают на помещиков Шпрома и Гладилина; первый находится на служ­бе в г. Славянске, а второй проживает на своем хуторе в Краматорском районе.



Зиновьевский округ. 1 марта. В с. Казарме Знаменского района кулаки поддерживают быв. помещицу Бережнову, которая должна была быть выселена по приговору общества, которая составила заявление с просьбой об оставлении ее в селе, ходит по хатам с просьбой подписать его. Кулаки подписали и теперь запугивают бедноту, требуя также подписей.

Коростеньский округ. 1 марта. По постановлению окрисполкома сыно­вья помещика Выговского Бронислав и Зиновий должны быть выселены из пределов округа. Узнав об этом, они начали собирать среди крестьян с. Кожухово Ушомирского района подписи на приговоре о невыселении. Все быв. кулаки подписи дали. Председатель сельсовета отказался заве­рить эти подписи, несмотря на то, что этого требовали все подписавшие­ся, тогда братья Выговские заявили ему: «У нас имеется компания в 10 человек и нам умереть не страшно, но еще у кого-то останутся сироты».

Прилукский округ. 1 марта. В с. Радьковке М[ало]-Девицкого района быв. помещик Клязник агитирует, что в скором времени будет полити­ческий переворот. Среди кулаков эти разговоры имеют большой успех.

В хут. Даноковке Прилукского района до сего времени проживает в быв. своей усадьбе помещик Кузьменко М.Г., пользующийся всеми по­стройками и шестью десятинами земли. С ним же проживают два сына, служившие в белой армии. Земобщество" этого хутора пыталось отобрать усадьбы через суд, но безрезультатно.

В с. Охоньках того же района проживает быв. помещица Парасич A.M. Комиссией по выселению она оставлена в своем имении, на что крестьяне выражают недовольство. Когда 21 января она явилась в сельсовет, чтобы получить справку о невыселении, то поднялся сильный шум со стороны присутствовавших крестьян, и она вынуждена была убежать. После этого ее хозяйство было подожжено, и тушить огонь никто из крестьян не явился.

В с. Дедовцах проживает быв. помещица Угневенко, которая стала в последнее время распродавать все свое имущество, но селяне от покупки такового отказываются и настаивают на ее выселении.

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1969. Л. 36. Подлинник.

№ 212

Из доклада особого отдела ОГПУ100 Приволжского

военного округа «О бандитизме»

Не ранее 1 апреля 1926 г.

...В спецдокладе по КРО на 1 февраля сего года101 нами было выска­зано предположение, основанное на опыте прошлых лет, о том, что с на­ступлением осенне-летнего периода банддвижение примет более широкие размеры, что нашло в течение последних месяцев фактическое подтверж­дение. Так, на 1 февраля 1926 г. мы имеем 14 банд численностью 81 чел., на 1 марта 1926 г. — банд — 12, с количеством 64 чел. при 17 заводных лошадях1* и на 1 апреля (в период распутицы) — банд — 11 с количеством 52 чел. при 13 заводных лошадях. Причем, в данном случае общее численное уменьшение относится не за счет затихающего банддви-


жения, а за счет того, что за февраль—март были сняты с учета банды, возникшие и оперировавшие летом и осенью прошлого года и не проявив­шие себя в течение зимних месяцев, как например, банды неизвестного наименования № 1, 2, 3 и 4, Филякина—Лябина и банда Букая Сабито­ва, ликвидированная на территории Уральской губ. Из перечисленных выше банд политической окраски ни одна не имеет.

Отчетный период сопровождался ростом активности старых учетных банд Озон Очаева и Ждакаевых и ростом новых, которых мы имеем: на территории Марийской обл. и Чувашской республики оперирующие банды № 7 и 8, причем последняя ликвидирована по истечении месяца со дня обнаружения; в Сталинградской губ. банда № 9, состоящая из кал­мыков, численностью 8 чел., которая была нами особо отмечена в опер-разведсводке № 42* в силу того, что в банде, по непроверенным сведени­ям, появляется известный в свое время руководитель банды Киселев. Там же банда № 10, численностью 4 чел. и состоящая из киргиз; в Самарской губ. перебросившаяся из Уральской губ. банда Бурашева Усмана, сведе­ния о появлении которой в настоящее время проверяются.

В отдельности банддвижение за отчетное время сопровождалось следу­ющими моментами:

1. До сего времени продолжает оставаться не ликвидированной банда
Озон Очаева, которая оперирует в Калмыцкой обл. с 1923 г. Поднявшая­
ся активность банды заставила КРО о[собого] о[тдела] При[волжского]
в[оенного] о[круга] обратить сугубое внимание на вопрос ликвидации ее.
В целях чего Калмыцкому облотделу дан целый ряд директив и пересла­
ны деньги в сумме 200 руб., ибо до этого Калмыцкий облотдел без соот­
ветствующих средств сделать ничего не мог, о чем вам подробно сообщено
N° 1690 от 19 марта 1926 г.

2. Вслед за Озон Очаевым проявляет активность банда Ждакаевых,
оперирующая на территории Пензенской губ. В течение зимних месяцев
названная банда активности не проявляла, а по имевшимся в январе све­
дениям, она совершенно распалась, так как главари якобы выехали в Са-
совский у. Рязанской губ., но с приближением весенних месяцев банда
опять проявляет активность, которая ознаменовалась крупным ограбле­
нием на 2,6 тыс. руб. Внидреевского лесничества (наша оперразведсводка
№ II)3*.

3. До сих пор не проявляют активности банды Бойнева, Фролова и
Крестина, первая — в Пензенской губ., вторая — в Татреспублике и
Ульяновской губ. и третья — в Ульяновской губ., причем в целях пре­
следования банды Бойнева в январе выслан отряд численностью 5 чел.
во главе с инспектором уголовного] р[озыска], результаты действий ко­
торого до сих пор остаются неизвестными. В целях ликвидации банды
Фролова применяется попытка влития осведомления по линии ОГПУ, ре­
зультатов чего до сих пор не поступало, так как работа в этом направле­
нии начата лишь в марте сего года...

В отчетный период в области борьбы с банддвижением ликвидирована оперировавшая продолжительное время на территории Саратовской и Уральской губерний банда Букая Сабитова при следующих обстоятельст­вах.

Работа по ликвидации велась Уральским губотделом в контакте с Са­ратовским, причем в начале операции по банде Ново-Узенским уголов­ным] р[озыском] Саратовской губ. в таковую был влит осведомитель, да­вавший сведения высланному Уральским губотделом ОГПУ отряду в 15


чел. под командой Кузнецова, который, получив однажды сведения о мес­тонахождении банды, имел с нею перестрелку, не давшую результатов, благодаря трусости командира отряда Кузнецова, который спрятался под сани и дал банде уйти, несмотря на численное превосходство своего отряда.

Учитывая такое положение, Уральский губотдел передал команду от­рядом т. Куке, причем последний, оставив себе двух красноармейцев, ос­тальную часть отряда отправил назад в Уральск, а сам остался в с. Та-ловке для ведения переговоров с Сабитовым о добровольной сдаче. После предъявления Сабитову фиктивных документов уральских губернских властей о помиловании и зачтения их на общем собрании граждан с. Та-ловки Сабитов со своими сподвижниками в количестве 7 чел. сдался, причем был обыскан, во время чего фиктивные документы были изъяты и сожжены. В настоящее время Сабитов из Саратова направлен в г. Уральск.

Кроме того отмечается, что развивавшееся в январе скотокрадство на территории Астраханской губ. и Калмыцкой обл. к концу отчетного пе­риода быстро пошло в сторону уменьшения, что по Астраханской губ. объясняется следующим. Произведенные изъятия части скотокрадов в количестве 9 чел. из прилегающей Букеевской губ. обеспечило относи­тельное спокойствие в Харабалинском и Н.-Баскунчакском районах. За последние 3 месяца в указанных районах, ранее отличавшихся особен­ным скотокрадством, зарегистрирован всего один случай угона скота кал­мыцкими скотокрадами.

При ближайшем ознакомлении с мерами борьбы против скотокрадов калмыцкими властями обнаружено, что меры эти чрезвычайно мягки, и на местах на скотокрадство смотрят как на неизлечимое бытовое явление калмыцкой национальности. Иллюстрация состояния дел, например, в Яндыко-Мочажном улусе Калмыцкой обл., в достаточной степени харак­теризует меры «борьбы» со скотокрадством. По данным нарсудьи назван­ного района, по делам следствия и дознания проходят 168 скотокрадов, из них русских (Астраханская губ.) — 33, калмыков — 135. Из указан­ного количества осуждены: условно — 3, приговорено на 6 месяцев — 4, прекращено — 45 дел, оправданы — 2, осуждены [на срок] от 2 месяцев до 4 лет — 7. Остальная масса дел годами находится в производстве след­ствия. Все скотокрады гуляют на воле, вследствие чего опыт развития агентурной работы по выявлению скотокрадов столкнулся с нежеланием и отказом населения оказывать содействие в данном направлении, моти­вируя свои отказы ненаказуемостью скотокрадов, боязнью быть разобла­ченными и этим самым навлечь на себя месть скотокрадов.

Такое положение понудило пойти в деле борьбы со скотокрадством по линии наименьшего сопротивления, а именно: выявить в наиболее пора­женных районах весь зарегистрированный скотокраднический элемент, неоднократно судившихся и замеченных, на предмет применения к ним административной] высылки. Усилить степень наказуемости до макси­мума, меру пресечения избирать — исключительно содержание под стра­жей, впредь до полного выяснения виновности. Использовать в качестве материалов для применения административной] высылки все дела, по коим суд с форменной стороны вынужден вынести условное наказание.

Намеченные мероприятия, частью уже проведенные и проводимые в жизнь, возымели соответствующее воздействие на скотокрадов. Калмы­ки, видя такую жестокость карательных органов, прекратили свою дея­тельность на территории Астраханской губ.


Таким образом, в основе борьбы с бандитизмом лежит одна основная задача: поскольку борьба с бандитизмом путем высылки отдельных отря­дов для преследования банд абсолютно никаких реальных результатов не дает, КРО о[собого] о[тдела] При[волжского] в[оенного] о[круга] в каждом отдельном случае делает указания местам об обязательном создании внут­реннего осведомления по бандам в районах, где банддвижение уже разви­то, и там, где есть основание предполагать его развитие, из состава амнис­тированных и отбывших сроки бандитов, их пособников, связчиков4* и т.д., как это имело место в связи с ожидающимся арестом банды Киселева.

Данная мера борьбы, носящая более профилактический характер, в большей степени сможет обеспечить спокойствие в тех районах, где банд­движение находит себе почву.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 216. Л. 71—76. Подлинник.

1* Так в тексте.

2* Названная сводка не обнаружена. 3* Оперразведсводка не обнаружена. ** Так в тексте.

№ 213




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7