Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ориентирование и топграфия





Одним из важных элементов культуры каждого туриста является знание основ топографии и умение ориентироваться на местности. Человек должен уметь читать карту, определять место стоянки, выбирать маршрут движения и сохранять его направление. Важно также уметь определять высоту, ширину объекта на местности и расстояние до него.

Техника чтения карты известна из курса географии. Карты бывают географические и топографические. Эта разница зависит от того, какая территория изображается на них.

Топографическая карта гораздо подробнее изображает на одном листе местность и объекты, находящиеся на этой местности. С помощью условных топографических знаков - маленьких рисунков, которые немного похожи на местные предметы, если смотреть на них сверху, на карте показано местоположение отдельных предметов.

Условно все топографические знаки делятся на пять групп:

· Строения и сооружения;

· Дорожная сеть;

· Гидрография;

· Растительность;

· Рельеф.

Все знаки имеют три отличительных свойства - форму, цвет и размер.

Рельеф местности изображается с помощью горизонталей - тонких извилистых линий коричневого цвета, которые позволяют оценить по карте наличие склонов, выступов, углублений и т.п. Самое главное свойство горизонталей состоит в том, что любые точки, взятые на одной и той же горизонтали, находятся на одной высоте над уровнем моря.

 

Горизонтали снабжены перпендикулярными черточками (бергштрихи), которые позволяют отличить возвышенности от углублений. Если черточки направлены внутрь горизонталей - это яма, а если наружу - холм или гора. Следовательно, черточки показывают направление ската.


 

Штрихи. Иногда вместо горизонталей рисуются штрихи. Крутые места возвышенностей показаны мелкими и жирными штрихами. Напротив, длинные и топкие черточки показывают отлогие места.


Рис. Виды рельефа в штрихах.
Верхний ряд: слева - котловина, справа - склон.
Нижний ряд: слева - лощина, справа - вершина горы и два уступа (террасы)

 

При работе с картой приходится измерять расстояние между пунктами, вычислять углы. Для этого необходимо, прежде всего, знать масштаб карты - отношение длины линии на карте к длине соответствующей линии на местности, выраженных в одинаковых мерах длины. Существуют численные и линейные масштабы карт.



Численный масштаб карты записывается в виде дроби или отношения двух чисел. 1 : 25 000, что означает: 1 см на карте соответствует 25000 см (250 м) на местности.

Линейный масштаб - это графическое изображение численного масштаба. Он представляет из себя прямую линию, разделённую на отрезки равной длины, называемым основанием линейного масштаба.

Основание выбирается с таким расчётом, чтобы ему на местности соответствовало круглое число сотен или тысяч метров. Чем крупнее масштаб, тем больше подробностей местности показано на карте.

Измерение расстояний на карте осуществляется с помощью циркуля или курвиметра. Курвиметр имеет вид круглой коробочки с держателем. В центре прибора находится циферблат со стрелкой, внизу имеется колёсико, при помощи которого обводится маршрут. Колёсико соединено системой передач со стрелкой на циферблате, которая ведёт отсчёт величины пройденного расстояния по карте.

Чтобы определить длину маршрута с помощью курвиметра, необходимо стрелку прибора установить на нулевое положение циферблата, поставить его вертикально колёсиком на начальную точку маршрута и прокатить вдоль маршрута так, чтобы показания стрелки возрастали. В конечной точке маршрута снимают отсчёт по шкале.

В ходе работ с топографическими картами часто приходится выполнять их копирование. Копирование осуществляется путём перевода изображения отдельных условных топографических знаков на кальку при её наложении на карту. При этом, приступая к работе, необходимо наметить три контрольные точки в разных частях кальки, по которым проверяют, не сдвинулись ли карта и калька. В конце работы надо скопировать масштаб карты, год издания и отрезок ориентирующей линии - стрелку север-юг.

Любая топографическая карта предназначена, прежде всего, для ориентирования на местности. Ориентирование - это определение на местности наблюдателем своего местоположения относительно сторон горизонта, а также направления движения. Оно проводится с помощью компаса или карты, по Солнцу, Луне, Полярной звезде, приближенно по местным предметам, а также по световым, радио- и звуковым сигналам.

Ориентирование складывается из следующих основных действий:

Определение сторон горизонта;

Опознание местности по ориентирам;




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)