Углеводы пищи и организма человека: классификация, биологические функции, принципы нормирования суточной пищевой потребности для ребенка и взрослого
Углеводы – это многоатомные спирты содержащие оксогруппу. Классификация: 1) По количеству мономеров: a) Моносахариды b) Дисахариды c) Олигосахариды d) Полисахариды 2) Моносахариды по положению оксогруппы: a) Альдозы b) Кетозы 3) Моносахариды по количеству атомов углерода: a) Триозы b) Тетрозы c) Пентозы d) Гексозы и т.д. Биологические функции: Моносахариды: · Энергетическая (образование АТФ; · Пластическая (образование ди-, олиго-, полисахаридов, аминокислот, липидов, нуклеотидов); · Детоксикационная (обезвреживание токсичных метаболитов и ксенобиотиков); · Фрагменты гликолипидов. Дисахариды – у человека только лактоза. Она: · Источник глюкозы и галактозы для новорожденных; · Формирование нормальной микрофлоры у новорожденных. Олигосахариды: · Фрагменты гликопротеинов, гликолипидов; · Образуют на поверхности клетки гликокаликс. Полисахариды: · Гомополисахариды: a) Запасающая (гликоген – форма хранения глюкозы). · Гетерополисахариды (ГАГ) a) Структурный компонент межклеточного вещества; b) Пролиферация и дифференцировка клеток; c) Препятствуют свертыванию крови (гепарин). Принципы нормирования суточной потребности для ребенка и взрослого: 75% массы пищевого рациона. 50% необходимых калорий. У взрослого человека суточная потребность в углеводах 400г/сут, в целлюлозе и пектине до 10-15 г/сут. Рекомендуется употреблять в пищу больше сложных полисахаридов и меньше моносахаров. Механизмы переваривания в полости рта и желудочно-кишечном тракте, характеристика и действие ферментов, участвующих в полостном и пристеночном пищеварении. Переваривание углеводов в ротовой полости (полостное): В ротовой полости пища измельчается при пережёвывании и смачивается слюной. Слюна состоит на 99% из воды и обычно имеет рН 6,8. Ферменты слюны: α-амилаза (расщепляет в крахмале внутренние α-1,4-гликозидные связи с образованием декстринов. Переваривание углеводов в желудке (полостное): В желудке рН <4. В нем прекращает действовать α-амилаза слюны. Однако, она сохраняется внутри пищевого комка. Желудочный сок не содержит ферментов, в нем возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей. Переваривание углеводов в тонком кишечнике (полостное и пристеночное): Двенадцатиперстная кишка: рН 7,5-8,0. Ферменты: панкреатическая α-амилаза. Она гидролизует внутренние α-1,4-гликозидные связи в крахмале и декстринах с образованием мальтозы, изомальтозы и олигосахаридов. Переваривание мальтозы, изомальтозы и олигосахаридов происходит под действием специфических ферментов - экзогликозидаз, образующих ферментативные комплексы. Сахаразо-изомальтазный комплекс состоит из 2 пептидов: первый имеет изомальтазную субъединицу; второй - сахаразную. Сахаразная субъединица гидролизует α-1,2-гликозидные связи в сахарозе, изомальтазная - α-1,6-гликозидные связи в изомальтозе, α-1,4-гликозидные связи в мальтозе. Комплекса много в тощей кишке. Гликоамилазный комплекс, содержит две субъединицы. Гидролизует α-1,4-гликозидные связи в олигосахаридах (с восстанавливающего конца) и в мальтозе. Наибольшая активность в нижних отделах тонкого кишечника. β-Гликозидазный комплекс (лактаза) гидролизует β-1,4-гликозидные связи в лактозе. Активность лактазы зависит от возраста. У плода она особенно повышена в поздние сроки беременности и сохраняется на высоком уровне до 5-7-летнего возраста. Затем активность лактазы снижается. Трегалаза гидролизует α-1,1-гликозидные связи между глюкозами в трегалозе. Переваривание углеводов заканчивается образованием моносахаридов – в основном глюкозы, меньше образуется фруктозы и галактозы. Всасывание углеводов Моносахариды всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок. Транспорт моносахаридов в клетки слизистой оболочки кишечника может осуществляться путём диффузии (рибоза, ксилоза, арабиноза), облегчённой диффузии с помощью белков переносчиков (фруктоза, галактоза, глюкоза), и путем вторично-активного транспорта (галактоза, глюкоза). Вторично-активный транспорт галактозы и глюкозы из просвета кишечника в энтероцит осуществляется симпортом с Na+. Через белок-переносчик Na+ двигается по градиенту своей концентрации и переносит с собой углеводы против их градиента концентраций. Градиент концентрации Na+ создаётся Nа+/К+-АТФ-азой. Скорость всасывания: галактоза > глюкоза > фруктоза > другие моносахариды. Нарушение переваривания и всасывания углеводов: Недостаточное переваривание и всасывание переваренных продуктов называют мальабсорбцией. В основе мальабсорбции углеводов могут быть причины двух типов: 1). Наследственные и приобретенные дефекты ферментов, участвующих в переваривании. Наследственные – дефекты ферментов. Приобретенные - при кишечных заболеваниях, после операций на ЖКТ. 2). Нарушение всасывания моносахаридов в кишечнике. Дефект компонента, участвующего в транспорте моносахаридов через мембраны.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1689)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |