Ветеринарно-санитарная оценка мяса
При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы, их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию. При ограниченном поражении внутренних органов и языка, их используют после удаления пораженных мест, а тушу используют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. При обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию. При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.
Пастереллез (гемморагическая септицемия) - Pasteurellosis Пастереллез -инфекционная болезнь домашних, диких животных и птиц. Человек не болеет. При остром течении характеризуется явлениями септицемии (геморрагические воспалительные процессы в тканях, на серозных и слизистых оболочках внутренних органов); при хроническом — острым гнойным воспалением подкожной клетчатки, суставов и различных органов (вымени, матки) и гнойно-некротической пневмонией. Возбудитель – Pasteurella multocida – мелкая грамотрицательная, неподвижная палочка, спор и капсул не образует. Нагревание от +70 до +90 0С убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой солнечный свет - в течение нескольких минут. В колбасном фарше, при термической обработке, предусмотренной для изготовления вареных колбас, пастереллы погибают. Предубойная диагностика При остром течении болезни отмечают лихорадку, учащенное дыхание. В области головы и верхней, трети шеи – отеки, опухание языка. У свиней - красные пятна на коже живота и за ушами, не бледнеющие при надавливании. При грудной форме - признаки фибринозной плевропневмонии, высокая температура, сильный кашель. Кишечную (отечную) форму отмечают главным образом у молодняка (1-2 года). Она характеризуется поносом с зеленоватыми зловонными испражнениями, сильной жаждой, истощением. Слизистые оболочки бледные, отечные. Послеубойная диагностика Прежде всего обращают внимание на себя многочисленные кровоизлияния в подкожной клетчатке, на серозных и слизистых оболочках, в легких, под плеврой, в соединительной ткани, паренхиматозных органах, в мочевом пузыре и кишечнике. Отечная форма: 1. Серозный воспалительный отек подкожной и межмышечной клетчатки головы, шеи и подгрудка. 2. Геморрагический диатез. 3. Серозное воспаление подчелюстных, заглоточных и предлопаточных лимфоузлов. 4. Острый катарально-геморрагический гастроэнтерит. 5. Неизмененная селезенка. Грудная форма: 1. Лобарная крупозная пневмония. 2. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит. 3. Геморрагический диатез. 4. Серозное воспаление бронхиальных и средостенных лимфоузлов. 5. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда, очаговые некрозы в печени. 6. Неизменная селезенка. 7. Острый катаральный гастроэнтерит. При медленном (хроническом) течении процесса в гепатизированных участках легких появляются очаги некроза и они приобретают "мраморный" вид. Ветеринарно-санитарная оценка мяса Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию пастереллезом, использовать в сыром виде запрещается. При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфицируют. Ветеринарно-санитарная экспертиза при листериозе (Listeriosis) Листериоз– инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы, абортами и маститами. Возбудитель – Listeria monocytogenes – подвижная, не образующая спор палочка. При нагревании до +70…+750С погибает в течение 45 минут, при +1000С – через 5 минут.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2399)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |