Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Болезни, связанные с транспортировкой животных



2015-11-18 3228 Обсуждений (0)
Болезни, связанные с транспортировкой животных 4.40 из 5.00 5 оценок




Транспортная (ва­гонная) болезнь. Проявляется в первые 2-3 суток после транспортировки (наиболее часто - у крупного рогатого скота). Характеризуется ригидностью жевательных мышц и мускулатуры конечностей. В тяжелых случаях напоминает родильный парез, де­прессию и коматозное состояние.

Послеубойная диагностика. Мясо плохо обескровлено, мышцы темно-красного цвета, дряблые; лимфатические узлы увеличены, отечны; легкие отечны;

в печени и почках кровоизлияния.

Санитарная оценка. Решение об использовании мяса принимается в зависи­мости от результатов бактериологического исследования. ^

Плевродения.Транспортная болезнь лошадей, характеризующаяся повы­шенной болевой чувствительностью грудных стенок.

Послеубойная диагностика. Туши плохо обескровлены, мышцы темно-красного цвета; плевра воспалена, гиперемирована, в плевральной полости сероз­ный экссудат; легкие отечны; средостенные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы.

Санитарная оценка. Решение об использовании мяса принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Транспортная лихорадка крупного рогатого скота (парагрипп).Болезнь (чаще у телят) характеризуется поражением органов дыхания. К заболеванию вос­приимчивы овцы, лошади и буйволы.

Возбудитель - вирус.

Послеубойная диагностика. Слизистые оболочки носа, трахеи и бронхов гиперемированы, покрыты слизисто-гнойным экссудатом; в легких уплотненные участки красного цвета; заглоточные и бронхиальные лимфатические узлы увели­чены, геперемированы.

Санитарная оценка. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. При обнару­жении салимонелл внутренние органы утилизируют, туши проваривают. При от­сутствии сальмонелл туши и внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных, варено-копченых изделий и мясных хлебов.

Перегревание (тепловой удар). Болезнь всех видов животных, харак­теризующаяся расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем.

Послеубойная диагностика. Туши плохо обескровлены, лимфатические узлы увеличены, отечны, на разрезе красного цвета, гиперемированы; легкие отечны; в бронхах, трахее и носовой полости пенистое содержимое; печень дряблая.

Санитарная оценка. Решение об использовании мяса принимают в зависи­мости от результатов бактериологического исследования.

Обморожения. Изменения тканей при местном воздействии холода, харак­теризующиеся гангреной кожи, омертвением глубоколежащих тканей, интоксика­цией организма продуктами распада, некрозом тканей или наступлением сепсиса.

Послеубойная диагностика. Туша плохо обескровлена, в местах обмороже­ния отеки; в подкожной клетчатке гангренозные изменения, иногда отторжение отмороженных участков. При влажной гангрене и интоксикации организма про­дуктами распада тканей мышцы имеют серо-розовый цвет. Лимфатические узлы отечны и увеличены; селезенка дряблая; печень увеличена; в почках кровоизлия­ния и явления дистрофии.

Санитарная оценка. Пораженные участки и измененные внутренние органы утилизируют. Оценку непораженных частей туши проводят в зависимости от бактериологического исследования.

Переохлаждение (замерзание).Послеубойная диагностика. Патологические изменения нехарактерны. Туши плохо обескровлены; внутренние ор­ганы переполнены кровью; в почечных лоханках точечные кровоизлияния и дис­трофические изменения; левая половина сердца переполнена кровью с фибрином; в слизистой оболочке желудка по верхушкам складок кровоизлияния в виде пятен.

Санитарная оценка. Внутренние органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Туши и неизмененные органы используют без ограничений.

Лучевая болезнь. По степени тяжести у животных лучевую болезнь под­разделяют на легкую - 150-250 Р (при внутреннем облучении), среднюю - 250-400, тяжелую - 400-750, крайне тяжелую - более 750 Р.

Легкая и крайне тяжелая степени поражения лучевой болезнью выраженных периодов в клиническом проявлении не имеют. При средней и тяжелой степенях поражения различают четыре периода: начальный, латентный (скрытый), клини­ческий (разгар) и выздоровления (разрешение).

Послеубойная диагностика. В скрытый период наблюдают кровоизлияния почти во всех органах и тканях. В слизистых оболочках образуются оголенные участки с множественными геморрагиями. Лимфатические узлы набухшие, а на­ходящиеся в брюшной полости - с кровоизлияниями. Костный мозг неестественно желтого цвета. В клинический период наибольшего разгара лучевой болезни ге­моррагические изменения нарастают, появляются петехиальные кровоизлияния, переходящие в сливные геморрагии с язвенно-некротическими очагами в ротовой полости и кишечнике.

В селезенке отмечают явления атрофии и дистрофии, многочисленные кро­воизлияния в пульпе. Лимфатические узлы увеличены, отечны, с кровоизлияния­ми, на поверхности разреза темно-красные участки.

В легких обширные кровоизлияния, геморрагическая пневмония.

В печени дегенеративно-некротические изменения, возможны жировая дис­трофия и очаговые некрозы. В почках кровоизлияния. В подкожной клетчатке то­чечные и диффузные кровоизлияния, в местах травм обширные гематомы. В период выздоровления (разрешения) в различных органах и тканях находят сле­ды бывших кровоизлияний в виде ярко-ржавых пятен (скопление гемосидерина), а в местах язв - процессы рубцевания.

Санитарная оценка.

При санитарной оценке мяса животных в случаях радиационных поражений необходимо исходить из того, что помимо содержания радионуклидов оно может быть контаминировано условно патогенной микрофлорой вследствие снижения общей резистентности организма, нарушения естественных барьеров, повышения проницаемости кровеносных сосудов. Кроме того, радиационное поражение приводит к нарушению обмена веществ, в том числе углеводного. Уменьшение гликогена в мышечной ткани влечет за собой изменение процесса созревания мяса, что снижает его стойкость при хранении.

Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений.

При убое животных, подвергшихся внутреннему или смешанному (внешнему и внутреннему) поражению, мясо и органы обязательно подвергают радиометрическому контролю.

При наличии радионуклидов в пределах допустимых уровней и отсутствии патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии.

Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.

При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают.

При загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки. Жир дезактивируют перетопкой. Кожевен ное и меховое сырье дезактивируют в процессе его технической об­работки и выделки.

При загрязнении короткоживущими радионуклидами туши и органы выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения.

Для радиометрического исследования пробы мяса от туш и полутуш отбирают кусками по 30-50 г. в области 4-5-го шейных по­звонков, лопатки, бедра и спины. Общая масса пробы должна со­ставлять 0,2-0,3 кг.

Помимо структурного заражения радионуклидами мяса и мясопродуктов, полученных от животных, подвергшихся радиационному поражению, возможно их поверхностное заражение радиоактивными осадками во время хранения или транспортировки. При ветеринарно-санитарной экспертизе таких продуктов учитывают степень радиоактивного заражения. Ориентировочно это устанавливают, измеряя мощность дозы гамма-излучения дозиметрами. Затем от каждой туши или выборочно отбирают пробы для радиометрического исследования, срезая с наиболее загрязненных РВ участков слой мяса толщиной около 0,5см. Срезанные кусочки накладывают один на другой загрязненными сторонами, упаковывают и направляют в лабораторию.

 

 



2015-11-18 3228 Обсуждений (0)
Болезни, связанные с транспортировкой животных 4.40 из 5.00 5 оценок









Обсуждение в статье: Болезни, связанные с транспортировкой животных

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3228)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)